Добавить в Избранное!

Суроям-Москва-Тагил. Далее без остановок

Автор: . 01 Окт 2012 в 8:51

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заместитель полпреда в УрФО Андрей Колядин  как-то написал в своем Твиттере, что у Носова есть яростное желание покончить с коррупцией в Нижнем Тагиле.

Честно говоря, не поверил. Слов  и домыслов вокруг персоны господина Носова много, а вот прямых фактов, указывающих на истинную причину появления Сергею Константиновича в Нижнем Тагиле  почти нет. Кроме, пожалуй,  одного – это Суроям. Правильней сказать, освоение Суроямского месторождения титано-магнетитов.

Свою авторскую версию блог «Горожане» изложил в середине июля  в материале  «Золотой ключик от долины Титанов. Или зачем Тагил Носову?».

Напомним ключевые посылы. Цитита: « … Позвольте вопрос: а где, собственно, трудился Сергей Константинович после ухода из «РусСпецСтали»? Советником главы «Ростехнологий»? Возможно, но.. сайт госкорпорации на запрос «Сергей Константинович Носов» выдаёт простой ответ: «по вашему запросу ничего не найдено».  Равно как и на запрос о «советниках» фамилия «Носов» не появляется. Бланк, Комаров, Алёшин… и др. А Носова нет! Странно, однако, не так ли?

Так что пока объективно мы можем утверждать только одно: весной 2010 года Сергей Константинович ушел из ЗАО «РусСпецСталь» и появился «на людях»  в июле 2012 года на выставке ИННОПРОМ -2012  в непубличном качестве (указ о назначении был уже подписан накануне) вице-губернатора с …темой титано-магнетитов ( понимай-полиметаллов). Конечно, интересно, с  какого рабочего места «сигают» сразу  в вице-губернаторы, но … металлургия интересней.

Дословно: « …Есть прорывные технологии, которые нужно реализовывать. В том числе, они подходят к титаномагнетитам, это внедоменное восстановление железа, допустим, с минимумом природного газа, на более дешевых углях. Эти технологии сегодня не в России развиваются».

Интерес к теме у Носова недетский, ибо с 2007 года он не только уже возглавляет «РСС», но и трудится (как утверждает «Свободная энциклопедия») в ООО «Лекс Электа», скромной частной фирме с офисом в центре Москвы, которую возглавляет его бывший подчинённый , а правильней сказать, соратник и один из ключевых членов команды, — Черняховский Борис Петрович. Траектория образцовой профессиональной биографии которого, полностью совпадает с траекторией деятельности Сергея Константиновича Носова.

О «Лекс Электе» известно мало. Сошлемся  на «Ведомости»: «Кому принадлежит «Лекс Электа», не ясно: по данным СПАРК и ЕГРЮЛ, фирма создана в 2000 году  и ее единственный владелец – кипрская «Саймун лимитед», которая никаких других активов в России не имеет».

Однако, в 2007 году утверждалось, что «Лекс Электа» получала лицензию на освоение Суроямского месторождения титано-магнетитов в интересах российско- британской компании  «Ариком».

«ЛЭ»  в теме Суроямского месторождения  по-ключевому: явлется заказчиком отчета о запасах ( исполнитель – геологическая консалтинговая компания «Ореолл»). Отчет о запасах понимай,  как отчет о деньгах.  А Носов, в нашей версии, по ключевому в «ЛЭ». От того-то оошка и сражается  за месторождения.

Ровно год назад (13.07.11г.)  «Металлиндекс» сообщил , что на Суроямском месторождении будет построен горно-обогатительный комбинат  мощностью 5 млн. тонн руды в год. Объем инвестиций в проект составит около $700 млн.». Конец цитаты.

Собственно говоря, вот эту самую «Лекс Электу» я и надеялся увидеть в декларации о доходах кандидата Носова за 2011 год. И увидел!

В ближайшее время опусописатели  и поллитробозреватели «сию гумагу» будут разбирать, сетуя на то, что, мол, подчищена местами и нет фактов, где бы мозг оборзевательский разогнать, мол, явно бизьнес у Носова за рубежом, вон и спортивное купе «Бентли», вон и микроавтобус  VIP– класса за 112 тысячи «зеленых» и недвижимости в России как бы нет…. Всё, наверно, так.

 Но Суроям важнее. Так нам  представляется.

 На первый взгляд, носовская тема титано-магнетитов ( или полиметаллов) никак не вяжется с современным Нижним Тагилом, но каким-то образом может  еще слегка отражаться в Верхней Салде, на  ВСМПО.  А там правят «Ростехнологии» и товарищ Чемезов.  Пока правят, но…

Намедни   Сергей Чемезов заявил о том, что «Ростехнологии» планируют продать долю в корпорации «ВСМПО-Ависма».

 «На сегодняшний день напрямую нам принадлежит 25% плюс 1 акция предприятия. Остальное в залоге у банков, но всего, без учета залога, у нас около 75%. В перспективе мы планируем рассматривать вариант продажи доли. Все зависит от конъюнктуры рынка. Но уже понятно, что в качестве покупателя будет рассматриваться либо российская компания, либо один из крупных фондов», – рассказал Чемезов в интервью «Коммерсанту».

У экспертов эта новость вызвала не только удивление, но и непонимание. «Информация интересная и, я бы сказал, неожиданная. Напомню, что для «Ростехнологий» это была стратегическая покупка, поскольку «ВСМПО» является самым крупным в мире производителем титановой продукции. Многое из этого идет и на гражданскую авиацию, в оборонную отрасль, в те сферы, где «Ростехнологии» претендуют на доминирующее положение», — заявил Накануне.RU экономист, директор УФ ИК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин.

По его словам, доля в «ВСМПО-Ависме» — «бриллиант в короне «Ростехнологий». На вопрос о том, кому может быть интересна покупка доли, эксперт уверенно заявляет, что на нее будут претендовать очень многие компании, как зарубежные, так и отечественные.

«Доля ВСМПО может быть интересной очень многим. В первую очередь, тем авиастроительным корпорациям, которые являются потребителями этой продукции. В свое время «Боинг» претендовал на то, чтобы купить все ВСМПО. Однако ему это не дали сделать, в том числе и из-за соображений национальной безопасности, что я считаю правильным. Поэтому претендентов может быть очень много, начиная от зарубежных авиастроительных корпораций и заканчивая любым достаточно крупным бизнесом, который хочет такую «жемчужину» получить», — говорит Константин Селянин». Конец цитаты.

А теперь ответьте на вопрос: по своей воле Чемезов собрался реализовывать часть активов ВСМПО или? Ответ очевиден, равно как и ответ на вопрос: а кто может отдавать приказы шестому человеку в иерархии Путина? Отвечу: никто, кроме Владимира Владимировича.

А причем здесь Носов, спросит читатель. Путин не был бы Путиным, а Чемезов Чемезовым, если бы они не создавали взаимоконтролирующие и взаимовлиящие системы. Как можно контролировать и влиять на ВСМПО-Ависма, продав часть активов «Боингу» или «Аирбасу»?

Только через территорию, только через траспортный хаб.

А это Нижний Тагил с его пока еще хреновыми дорогами, запущенным и брошенным аэропортом «Салка», никакусенькой инфраструктурой, коррумпированными «деревянными лощадками» и полной безнадёгой в глазах….

Теперь представьте, что сделка «труд мэром в обмен на помощь Сурояму и взятие контрактов на ВСМПО и УВЗ» состоялась. Участники Чемезов (Путин)  и Носов. Могла такая сила заставить завернуть Серегу Константиныча в Нижний Тагил «всерьез и надолго»? Ответ очевиден.

Посему, когда рассказывают о всесильном Багарякове, который подкинул идейку про Носова Сиенко, я только улыбаюсь. Не та это величина, чтобы подвигнуть Носова в пятьдесят лет на взятие городских административных высот. И Куйвашев не та, И Сиенко не та. Тут покруче человек нужен. Такой как Чемезов. Так мне представляется.

Ответ  на вопрос: а как связать Тагил и Салду административно, как передавать из территории в территорию ресурсы, хоть рабочие, хоть финансовые, как применить для развития территорий краудфандинг (crowdfunding — «финансирование толпой»), прост: это агломерация, как хозяйственное объедининие муниципальных образований.

Вскоре услышим. И про агломерацию, и про Единую дирекцию агломерации  в форме ОАО, и про многое другое… Путину такие вещи чрезвычайно нравятся. Ничего подобного в России еще не было. И вот как бы  совершенно случайно господин Кузнецов Ю.Г.,замглавы Нижнего Тагила, стал руководителем рабочей группы Союза российских городов по данной тематике. Не так ли, Юрий Григорьевич?

Посему я Колядину верю, ибо работать Носов будет за совесть, и свою часть контракта выполнит. При выполнение своей части контракта «старые коррупционные наслоения» будут просто мешать, пакостить и бузить, равно как  и тянуть ко дну. Поэтому дни их сочтены.

У новой муниципии совершенно иной качественный уровень. Здесь не стоит задача « у колодца, да не напиться?!», то бишь спендикрюжить с города и городской инфраструктуры,  здесь стоит задача развить территорию до уровня бизнеса в ней присутствующего. И там зарабатывать. Замечу, мирового уровня.

На истину не претендуем, но, как говорится – попутного ветра. А мы будем поглядеть. Аминь.

P.S. По применению  титано-магнетитам на УВЗ, новому металлургическому производсту корпорации, новой продукции УВЗ,где эти политметаллы могут найти ( и найдут) свое место  я не написал сознательно. Это большая тема, еще расскажем…

 

 

Рубрики: Местное время | Общество

Обсуждение
Отзыв Федор 01.10.2012

Ох и журналистик! Ох и расписал1 Ну все знает, как представляет так и пишет свои глупые мысли. Да Носов Сергей Константинович любит работать, потому и не безразлично ему что творится в Нижнем Тагиле. Как же работали Диденко и Исаева, чтобы так запустить город!!? Города , где металлоургия Череповецк, челяба, Магнитка, там намного лучше, Значит работают там люди, которые думают о людях, а не о своих карманах. А у нас что Диденко, Что Исаева, что Кушнарев не хрена не думают о городе. И вы Журналист не лейте грязь на НосоваЮ он честнейший человек!! А город он приведет в порядок не сомневайтесь. Я посоветую Считайте деньги в своих карманах. Я не удивился бы если бы у Носова был частный самолет и яхты. Ведь все его предки были диркторами крупнейших мет. комбинатов!! А вот наши миллиордеры пришли ни откуда и имеют все. А окуда это у них появилось?? Оставьте в покое Носова.н

Отзыв краснокаменский 02.10.2012

такое впечатление, что моно-город становится стерео.
тут олдовые интересовались, где в Тагиле репает группа Ю.Г.Кузнецова «Союз российских городов» и когда можно услышать их хит «Тагил остался с Носовым»?

Отзыв игорь 02.10.2012

Эдик всё будет -я измором их возьму :-)

Отзыв игорь 02.10.2012

Федор, вы никак себя сберегли? Рад! А более сереьзные аргументы, кроме слюнообразований имеются? Ну, хотя бы, какой-то версией объяснить связь Носова и «Лекс Электы»? Или опровергнуть наличие лицензии на Суроям?
Повторяю, для запущенных и дремучих «черно-белых умов», все знающих,понимающих и разбирающихся «что такое хорошо, и что такое плохо» — ГЛУПОСТЕЙ БЛОГ НЕ ПИШЕТ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ. Если написали, что председателем облизбиркома станет никому неведомый Чайников из Самары, таки он и стал. Только мы не «Ъ» -не может поднять личное дело судьи,дабы отыскать,где они с губером пересекались. А в остальном-90%! Написали про Суроям в июле — нашли подтверждение в декларации Носова в октябре. Варианты могут быть разные, но стержень однозначен, так что берегите себя,Федор. Лизуны всегда в цене. Хоть при диденко,хоть при исаевой,хоть при носове…..

Отзыв краснокаменский 02.10.2012

нам бы только день продержаться, да ночь простоять (с)?
эта здоровая фобия нью-васюковщины — видимо от семи лет пребывания в «свободной экономической зоне» (смысл кавычек понятен?) и работы внешкором в газете «свободная зона».
после того, как на подходах к одному отдельно взятому региону «куда-то» безследно исчезали эшелоны с нефтью для отопительного сезона, проплаченные из бюджета области, трудно не стать Станиславским.

Отзыв игорь 02.10.2012

Федор, наши предки были обезьянами, как утверждает Дарвин! Однако, нетрудно заметить, что несмотря на сотни тысяч лет развития человеческой цивилизации не все «наши товарищи» слезли с дерева. Посему постоянно ишшуть вожака, который сказал бы им (жестами) в каком направлении лежить халявная пища… Ведь в лес одному -это так страшно! А за себя одного еще и надо постоять суметь, и прокормить, и т.д. Вот и сбиваются в стаи хвостатые. Я так полагаю.
Федор, вы, полагаю, безнадежно больны. Еще с рождения Ульянова (Ленина). Он крупный спец по таким экземплярам как вы. Самое интересное, что с дерева вы не спуститесь никогда. А если вожак вдруг вам пищу не поднесет, таки вы его всей толпой и разорвете. Я об этом тоже уже писал. Доброго вам утра.

Отзыв Марик71 02.10.2012

Игорь, поясните, пожалуйста, Федя и Федор это один и тот же человек? Что то какая то перемена разительная?
Для Федора: Не волнуйтесь вы так выберу «БОЖЬИ ОДУВАНЧИКИ» Сергея Константиновича в мэры. Только понт то будет от этого? Про — честный человек — это вы конечно загнули!!! Даже с налоговой декларации это видно невооруженным взглядом. Будьте Федор объективны!!! Или вы уже место ждете в Администрации. Боюсь устроят вам классический кидняк!!!

Отзыв игорь 02.10.2012

Нет, «федя» и «Федор» это абсолютно разные люди. Как по возрасту,так и внутреннему содержанию. «Федор» по писхотипу и мыслям,говоря образно, ближе к категории Аршанского или Радаева… Если еще знать, что он обещал (из неопубликованного найти меня «мужичка ростом под 1м.50 см.) к бабушке не ходи, что мы знакомы :-) . ну да ничего -пусть глаголет, он же свое мнение в конечном итоге высказывает.

Отзыв Марик71 02.10.2012

Спасибо!

Отзыв Федор 02.10.2012

Вот, вот , Я к тому, что не многние напишут в диклорации что у них есть. А этот выдал все, вот я и пишу. Что Носов честнейший человек. Я вы Игорь сделали ли бы так??. Сомневаюсь. Никак нет и нет. От вас сейчас изливается желчь ведрами , и долго вы гонялись за дикларацией??. Представляю, какой бальзам у вас был на душе, когда вы ее прочитали. И ваши все комментарии для простачков. А вы другие хоть видели дикларации ваших предыдущих губернаторов и меров??. Думаю нет. Да я стремлюсь попасть в администрацию и очень хочу поработать с Носовым. А вы ищите, ищите факты и веселите людей,Когда- нибудь я вас вычислю. БАЙ.БАЙ.

Отзыв игорь 02.10.2012

Федор, я вам искренне сочувствую. Если вы не поняли о чем речь в статье, то зачем пытаться комментировать и рассуждать?
Вот мне жалко вас, ей богу. Юродивые, они как дети. Но в администрацию хотят…. вот что характерно. Блин, куда катимся? Или прикатились?

Отзыв 123 02.10.2012

читаю и уши пухнут! во «иликторат» носов надыбал)))) еще придет такой в админстрацию работать -капец придет всем. а не только вам,игорь

Отзыв Федор 02.10.2012

Молодец, Игорь Яковенко!! Консультируйте в комментариях, а то похоже не все понимают ваши статьи. С большим интересом ждемс следующих в Горожанах, а пока Аминь как вы заканчиваете свои статьи.

Отзыв игорь 02.10.2012

ну,да. три класса церковно-приходской школы чувствуются сразу, равно как и способность адекватно понимать написанное. И вот что характерно -любая тоталитарная система на таких вот адептах и стоит. Им скажи, что рыжие враги России, они пойдут вешать рыжих, завтра скажи, что учителя не тому учат, пойдут вешать учителей…. Проходили уже . И не только в СССР.
Но они живичи. Вот в чем беда. И таких пока в стране процентов по 60%. А может и больше. Потому на месте и топчемся. Они все Спасителя ждут, сами-то никак… А потом вешают спасителя, как не оправдавшего «ихинские» надежды. И любой человек кто попытается порамышлять, помыслить -для них враг. Причем,реальный. На том путин стоит. На том Каддафи и порвали. К слову, вместе со страной… такие грустные дела. Так , Федор?

Отзыв игорь 02.10.2012

И еще. Вы от имени кого во множественном числе,Федор, сейчас написали «ждемс»? Вас уже много или это просто раздвоение личности? Будьте любезны, поясните. И про «следующих Горожанах» тоже. а то как-то за державу боязно становится…

Отзыв Марик71 02.10.2012

К сожалению люмпенизация, Игорь, несется по стране семимильными шагами. Таких дИклорантов как Федор кучи просто. ( Хотя декларацию по НДФЛ и в глаза не видели). Особенно грустно когда едешь на работу, а они как стерхи перелетные от магазина к магазину кочуют. Как говорится с утра выпил и целый день свободен. А про Кадафи вы правы. Репетиция в Москве была в воскресенье на Поршах и Ферари гоняли. Они нашего и порвут. Грустно как то все. . . .

Отзыв Vadim 02.10.2012

Федор, а Вы на какую должность претендуете в администрации? Спрашиваю из чистого интереса, без всякого стёба. Раз уж сказали «А»…

Отзыв игорь 02.10.2012

Тут, если серьезно говорить, то надо возрващаться в «совок». Не нравится мне это слово, но точнее не придумаешь. Дело в том, что с советских времен привит «черно-белый вкус» восприятия действительности. Тут наши -там не не наши,т.е. враги! КорочеЮ полная реализация принципа: кто не с нами, тот против нас. А если я, только с собой любимым? тут как? А тут, в советсткй семантике, ты,дорогой, выбирай -или с нами или к стенке.
вот так, в советской семантике, и продолжают вести себя наши лидеры -хоть партийные, хоть административные. От Путина и Зюганова (Жириновского,Миронова) до главы поселения Большие Говнищи. попробую завтра порассуждать -ведь на самом деле цветовая гамма много шире черно-белого кина.

Отзыв краснокаменский 03.10.2012

«кто хотит на Калыму — выхади па аднаму!» (с)
про живучих, аднака… Игорь, ващет классический расклад — таковых 90% в любом обществе.
5% активных со знаком «+», 5% активных со знаком «-».
мне вот тут как раз в тему попалось, с твоего, тсзть, позволения процитирую без рекламной, ессно, ссылки?:
«… А что народ? Бунтует? Ропщет? Затаил злобу?
Нет, он сидит у тельавизора и смотрит любимые сериалы.
Такой народ не грех грабить! Он ругает власть, не любит и боится её, — но каждый раз избирает.
(про «избирает» — так в оригинале)
Тайна русской души? Или виктимологии?
Родиной можно торговать и оптом, и в розницу: одни выкачивают ресурсы, другие — продают им свои голоса, поддерживая на выборах.
В калужском военном городке N … пообещали поднять офицерское жалованье до 50 0000. Армейцы влачили нищенское существование…
50 тысяч на дороге не валяются, и все. как по команде, проголосовали за того, кого ещё вчера винили во всех смертных грехах. Только вместо обещанных денег офицеры получили крохи, на которых их, к тому же, заставили шить обмундирование.
… И ладно бы первый раз обманули, а ведь каждые 4 года — один сценарий.
Как относиться к таким «воякам»? Жалеть? Обвинять? Оправдывать?
А может пожелать им прожить всю жизнь при П-не?
Если врага нет — его надо выдумать. А может враг народа — сам народ?
… Обманутые П-ым избиратели напоминают проститутку, с которой за фальшивую любовь расплатились фальшивыми деньгами.
… режим держится на 3 китах: телепатриотизьме, гламурном пГавославии и всеобщем равнодушии к судьбе страны.
…Люди верят в то, во что хотят верить.
…Как можно ждать национальной гордости от тех, у кого нет и собственной? Если личное унижение не кажется унижением, то и в рабском положении страны не увидишь ничего дурного
Для ублажения национальной гордости работают целые институты и фонды, … раздувающие из российской мухи геополитического слона.
П-ин — телепрезидент виртуальной страны.
… Мы вполне довольствуемся статусом политического аутсайдера и банановой республики.
…Коммунистический рай на земле эфемерен, а колбаса в холодильнике — нет… При нынешних ценах на нефть П-ин может не бояться бунта пустых желудков, а народ, как и власть, не думает о завтрашнем дне.
…Актрисы и певички на социальной лестнице выше учителей и научных сотрудников…, комическая промышленность лежит на боку… — но кого это волнует?
… Кто в этой стране хочет перемен? Горстка интеллигенции? Немногочисленная недовольная молодёжь? Политические активисты?
Может и правда — страшно далеки они от народа, путь к сердцу которого лежит через телевизор?
Может народу и нужен такой, как П-ин?
Может П-ин — такой , как народ?»
Елизавета Александрова-Зорина
воистину:
«- Шурик, вы комсомолец?
Может не надо? Это же не наши методы?!
- НАДО, Федя.
НА-ДО!» (с)
Ей Богу, Аминь.

К сожалению, комментарии закрыты.