Добавить в Избранное!

Анатомия Носова: электрик и его инструменты

Автор: . 18 Апр 2016 в 12:43

nosov_4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Представьте, что нанятый вами электрик принялся с энтузиазмом чинить изношенную в  конец проводку в вашем родном подъезде. Причем, за ваши же деньги. Электрик действует абсолютно уверенно, но бесконтрольно.  А вы наблюдаете и ждете результата.  Хорошего. Т.к. электрик ближайшим информационным забором уже пять раз объявлен «спасителем».   Короче, только «победа».

 Однако, после того как электрик  пар раз «крутанул», тройку раз «подтянул», плюнул-дунул и рванул рубильник – с грохотом и искрами «коротнуло». Электрик задумчиво осмотрел отвертку и торжественно объявил: это инструмент подвел…

На что тетя Клава задумчиво ответила вопросом: милок, а у тебя руки из того места растут,а?

Вот в этом тонком месте весь подъезд горестно  понял: обманул электрик.  Опять…

 

«Инструменты»

Одной из самых обсуждаемых  тем  прошлой   недели стало катастрофическое состояние дорог в Нижнем Тагиле и, как следствие,  «отставка»  руководителя «Службы заказчика городского хозяйства» г-на Полушина.

Если верить заместителю главы города по городскому хозяйству Константину Захарову, то решение  об увольнении Полушина уже оформлено юридически.

«Есть подписанное решение, Александр Полушин уволен по инициативе работодателя в одностороннем порядке. С завтрашнего дня его обязанности исполняет главный инженер Николай Новиков», – пояснил местным масс-медиа Захаров.  И городские  масс-медиа  ( в разных тональностях) принялись дружно транслировать мысль о том, что «Носов уволил чиновника, ответственного за «растаявший» со снегом асфальт»…  А чиновник действительно  виновен ?Или как? Или не он один виновен?

Одной из самых не обсуждаемых тем стало принятие положение о порядке создания, реорганизации и ликвидации МУПов на профильной думской комиссии. Хотя  очевидно, что оба события взаимосвязаны.

Каким образом?

Очень простым. И МУПы, и г-н Полушин , естественно  вместе со ««Службой  заказчика городского хозяйства», это «инструменты»  в руках мэра. Для достижения определенных целей и выполнения задач по «улучшению» или « созданию комфортных условий проживания» на вверенной территории.  Так полагаю. И мне в помощь почти все муниципальные правовые акты, где есть только мэр и профильные комитеты, управления, МУПы, МАУ и т.д.

И когда «инструмент» с негодованием отбрасывается в сторону и объявляется главным виновником « торжества»  бездорожья или иного тагильского  бедлама, то вопросы  у горожан возникают на ровном месте.  Правильней сказать, на не очень»ровном»…

Так что есть предложение: отставить тему «Полушина» в сторону,  и перейти к непосредственному виновнику «торжества». Т.е. к главе Нижнего Тагила Носову и его администрации.

« Электрик»

В этой связи «Положение о порядке принятия решений о создании, реорганизации, и ликвидации муниципальных унитарных предприятий города Нижний Тагил» есть   образец «намба ван». Думаю, что не единственный.

Почти в каждом пункте грядущего муниципального правого акта, подробно расписывающем вышеуказанный порядок,  модераторами принятия решений и действий  выступают то Глава города, то Администрация города, то отраслевые (функциональные) или территориальные органы Администрации.

Надо заметить, что «Положение» появилось в  «нужном»  виде не  в 2012-м, а в 2016 –м году. И тому, полагаю, есть причина. Дело в том, что от прежних «положений» нынешнее отличатся одним – вполне себе подробно расписанным процессом приватизации МУПов. И в самом начале документа , в ст. 1 «Общие положения» идет ссылка на ФЗ-178 « О приватизации государственного и муниципального имущества». Ранее подобного процесса  не расписывалось.

Случайность или «прозрение»?

Полагаю, что ответ надо искать в структуре администрации города, Где бывший «комитет по управлению городским имуществом» уже преобразован в « управление имущественных отношений».

Т.е. дело не в смене названия, дело в смене задач, где собственно процесс « управления городским имуществом» заменяется процессом выстраивания  неких «имущественных отношений». Этакий   тагильский «Дом-2» со всеми присущими ему атрибутами публичных скандалов, склок, драч и удаления от «выстраивания отношений» дальше…

Естественно, что г-н Носов  тут в роли Бузовой. То бишь некоего арбитра и модератора процесса. Но «режиссеры» опять за кадром. Так полагаю.

Напомнить, скандалы в  МУПах и МАУ только за неполный год?  Пожалуйста.

МУП « Тагил – книга»:  полное расстройство в коллективе, беспорядок в финансах и г-жа Фазлиева, как «человек Носова». И что?

МАУ ( бывший МУП) «АРИС» : полное расстройство в доходах, спичи про «наведение порядка»и  «дадим городскому бюджету 200 млн. рублей !». Плюс Ленда, как « человек Носова» И что?

МАУ «Тагил-ТВ» : проверим эффективность работы СМИ, сменим директора  и явим Сашу Соловьева, как « человека Носова». И что?

МУП « Тагилдорстрой»: полное расстройство в финансах, но  проверим эффективность начисления заоблачных зарплат руководства. Сменим руководство. «УБТ-сервис» зашел в МУП…

МАУ « Тагил-Пресс»: реализуем «дорожную карту», перейдем на формат еженедельника и что? Кто «человек Носова»? Пардон, Соловьева Саши?

И в каждом скандале: деньги, деньги, деньги…  И вместо обещанного порядка, как правило, беспорядок. И абсолютно бесконтрольные  ( так представляется) действия руководителей МУПов  и МАУ. Начиная с установления себе любимым заоблачных зарплат и заканчивая легкостью восприятия « финансовой действительности».

Т.е.  ситуация выглядит так: электрик и его инструменты существуют в параллельных мирах.  Электрик  по факту уже как бы  не хозяин своему инструментарию. Так что результат «короткого замыкания» вполне очевиден.  Задачи «починить» не было. Была задача «заработать». Или мне одному так представляется?

… Руки у электрика растут оттуда, откуда надо. Так было задумано.

Вывод: осталось только «узаконить» новых хозяев  «инструментов»  согласно действующего законодательства. А электрика спровадить подальше от Нижнего Тагила, списав на него все неудачи…

И в  заключение

Когда депутаты внимательно вчитывались ив документ и вопрошали: а где дума, профильные сотрудники администрации тыкали в текст пальчиком.

И то верно. Городская дума в «Положении» только в одном месте. Там, где про «прогнозный план приватизации». Однако, это такая хитрая штука, что авторы затеи обведут народных избранников без труда. Почти гарантирую.

Выход из лабиринта глупостей, которые при уже  третьем мэре города все страшнее и страшнее, там же где и вход. Так думаю.

Когда-то всенародно и прилюдно избранного демократическим путем главу города  наделили поистине диктаторскими полномочиями. И каждый из трех всенародно избранных глав города, как бывших так издравствующий –Диденко, Исаева и Носов абсолютно ну подотчётны в своих практических действиях никому. Ни горожанам, ни думе… Чего хочу, то и ворочу. От звонка и до звонка. Как ранее,так и ныне. Остальное беллетристика.

Если есть сомнения, рассмотрите еще раз ситуацию с газетой «Тагильский рабочий». Это образец «намба ту».

Посему, пока глава и его  «инструменты»  не подконтрольны, катастрофы у нас будут случаться с завидным постоянством.  И никакой « ямочный ремонт»  Устава города не поможет. Нужен ремонт капитальный.

Нужен реальный контроль и влияние городской думы на администрацию Нижнего Тагила. Понимаю, что есть вопросы.

К думе.

Вот про нее и «коллективную безответственность», про извечные «принять к сведению» понимаю всё, и могу написать  в десять раз больше, чем вся пишущая братия города.

Однако, не бывает плохих или хороших приватизаций. Равно как не бывает плохих или хороших дум.

Есть только  для «своих» или  для всех.

Иного не дано. Так полагаю.

 

Рубрики: Байки о градоначальниках | Местное время

Обсуждение
Отзыв хант 18.04.2016

Наша дума под руководством Маслова, который панически боится Носова, ничего полезного создать не может.

Отзыв игорь 18.04.2016

Значит, история будет повторяться и дальше. Только «дерибан», как говорят хохлы, будет ширше…
Но. В думе не один Маслов. Да и Маслову ситуация может одномоментно надоесть. Так что еще не вечер.

Отзыв Вадим 18.04.2016

К списку предприятий можно добавить МУП «Тагилгражданпроект», недавно были публикации – люди несколько месяцев без зарплаты. Правда, там нет людей Носова, но зато он сам постарался – заставил работать бесплатно, под свое честнОе слово. А если вернуться чуть дальше — МУП «БТИ» стабильно работающее предприятие до Носова, сейчас, не уверен, но предположу, что болтается без коллектива в предбанкротном состоянии. Бессмысленно созданный МУП «Водоканал», ни чего кроме долгов и убытков не принесший. Козловский МУП «ЕРЦ» — это вообще святое, каждый Глава считает первый делом поставить население на процент (не слежу за их деятельностью, но уверен, что получилось «как всегда»). МУП «Тагилэнерго» — его спасение было красной нитью носовских предвыборных обещаний, да что там нитью, я вообще ни помню других (конкретных) обещаний, а долги наверное уже млрдм к 5-ти приближаются.

Отзыв Дмитрий 18.04.2016

А если вспомнить добровольное банкротство Русспецстали с долгами в 10 млрд.рублей, то этот скелет в шкафу Носова заговорил. На заводе Красный октябрь арестовано 6 руководителей з-да и трое с бывшей Русспецстали за хищение 65 млн долларов в 20007 г. перечисленных на пополнение оборотных средств завода. Сообщение РИА Новости от 7 апреля. Директором был мэр Тагила

К сожалению, комментарии закрыты.