Добавить в Избранное!

Про Абдулкадырова, административный ресурс и местных «патриотов» (часть первая)

Автор: . 26 Май 2016 в 8:36

praym_er

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Региональный оргкомитет подвел итоги предварительного голосования «Единой России» в Свердловской области. В том числе по одномандатным округам по выборам  кандидатов в Госдуму. Победителем в избирательном округе №171 (нижнетагильском) признан руководитель ( прим.так в тексте) межмуниципального управления МВД России «Нижнетагильское» Ибрагим Абдулкадыров.

Короче, можно поздравлять. Но… вчерашним днем «Ъ» анонсировал «разбор полетов» в вышеуказанном округе. Напомним.

«В Нижнетагильском округе Свердловской области может быть аннулирована победа главы городского МВД Ибрагима Абдулкадырова. Его обвиняют в применении административного ресурса на выборах. Региональное и федеральное руководство партии делало ставку на депутата Госдумы Александра Петрова.

Впрочем, как рассказал источник «Ъ» в партии, эти решения неоднозначны, и выбор будет сделан после консультаций с участием региональных лидеров. При решении будут приниматься в расчет биография и вклад кандидата в репутацию партии».

Вот с этих двух сообщений и предлагаю начать. Во-первых, если объективно, уважаемое издание, рассказывая о проблеме «адмресурса», сфальшивило. Но в нужном месте и в нужное время.

Фальш в том, что у гражданина Абдулкадырова нет никакого административного ресурса. От слова «вообще». Посему воспользоваться им он не мог по определению. А раз не мог, то и не мог ничего нарушить, что давало бы повод аннулировать федералам итоги праймериз в 171-м округе. Но «КоммерсантЪ» — то пишет, и пишет явно с подачи «людей знающих». Если не сказать — заинтересованных.

Из этого следует второе – разбирать ситуацию будут федералы. И решение регионального оргкомитета пока имеет статус «промежуточного». Так полагаю. Если верить столичному изданию, разбор полетов назначен на 26-27 мая. А конкретное и официальное решение будет «озвучено» либо на региональной конференции, либо на съезде «ЕР». Вот такие избирательно-предварительные дела.

Мне представляется, что политический класс Нижнего Тагила слишком упрощенно смотрит на ситуацию, и совершенно не понимает тему «адмресурса». Посему порассуждаем. Для особо «рьяных» и «революционно озабоченных» напомню –речь идет о предварительном голосовании одной из политических партий РФ. Но не о реальных выборах в округе, которые еще должны состояться 18 сентября.

Абдулкадыров. Выдвижение

Задайте себе следующие вопросы. В чем смысл выдвижения «кандидатом в кандидаты»  полковника МВД Абдулкадырова?  Кто его мог подвигнуть на такой, без преувеличения, неординарный шаг? И  что символизирует и реально дает городу и округу его выдвижение? Порядок ответов на вопросы значения не имеет.

Официальная версия, многократно продублированная тагильскими СМИ, звучит из уст полковника так: «…УВЗ и НТМК мне предложили выдвинуться, я согласился». Полагаю, что это действительно так, но..  Это лишь визуальный конец «предвыборной цепочки». А начало её далеко. В первопрестольной.

Дело простое. Абдулкадыров действующий офицер МВД, руководитель подразделения. А министерство внутренних дел это федеральная система с набором очень четких функций, прописанных в соответствующем законе. Законе «О полиции». И никакой политической деятельности этот закон не подразумевает. От слова «совсем».

Именно по этой причине участие Абдулкадырова в праймериз «Единой России» это нонсенс. Объективней сказать, исключения из правила. Иначе бы у нас все силовики, от оперов ОБЭП до прокурорских старших помощников…делее везде, с тоннами компромата на «коррупционеров» сигали и по праймериз, и по партспискам. А Колокольцев с Чайкой хватались бы за наградные секаторы. Дабы отрубать неуёмные политические аппетиты  подчиненных. Вместе с ручками шаловливыми и головой. Система-то рушится… А кто жуликов будет ловить? А кто будет им обвинения предъявлять? Жириновский с Зюгановым?

Посему никаких «УВЗ и НТМК», как модераторов процесса нет. Они  лишь конечные исполнители. Чьей-то воли. Чьей?

Т.к. в МВД все делается по команде и приказу, то выдвижение полковника Абдулкадырова было санкционировано с полицейского «верха». Больше неоткуда. И я полагаю, что не из среднеуральского главка. А из столицы. Выборы-то в Госдуму. Полковнику сказали «надо!», он ответил «есть!».

И согласовать руководителя тагильской полиции с министерством  могли либо организаторы выборов, либо их кураторы со Старой площади. Иных Колокольцев и Ко просто бы послали. Известным российским маршрутом.

Если кто-то случайно думает, что ресурса г-на Сиенко для убеждения министерства внутренних дел хватает, вынужден огорчить. Не хватает. Не профильная область. Но идея вполне могла возникнуть в голове бывшего мвдэшнго референта товарища Жарича. Он как раз специалист по связям в корпорации. И политтехнолог по призванию.

Смысл ( первоначальный) участия Абдулкадрова в предварительном голосовании подавался просто. Есть системный кандидат Петров, поддерживаемой федералами. Есть его несистемный (ныне) оппонент Багаряков, уже как пару лет  «окучивающий»,  округ и фактически полгода назад начавший избирательную кампанию. А у силовиков есть непубличные  претензии к господину Багарякову.

Посему нужен был  «кандидат в кандидаты», который бы одновременно мог и отобрать голоса у Багарякова на праймериз ( системный  Петров набирает «свое» за счет адмресурса), и скомпроментировать  несистемного за счет накопленных  силовиками претензий.

Т.е. изначально, как я полагаю, такой механизм участия полицейского полковника  и предлагался. И именно в таком качестве его согласовала Москва. Иных вариантов просто нет.

При иных вариантах получается, что правая рука государственной системы не ведает, что творит левая. При модераторе Володине, а именно он курирует праймериз, а далее выборы,  это стопроцентный нонсенс.

Однако, нонсенс случился. «Спойлер» победил основного «московского»  кандидата.

Вот в чем проблема. И Москва сегодня хочет реально разобраться, почему так случилось, и что произошло внутри системы. И дело не в Петрове или Абудкадырове. Персоналии тут не причем. Петрова, полагаю, просто «попросили» подать официальную жалобу. Это повод. По факту систему устраивают оба.

Дело в несистемном сбое. А вот это уже очень серьезно. Выборный цикл ведь еще только начинается. Далее выборы губернатора, президента… А еще гордумы и главы города. Посему и отписался «Ъ».  В смысле, серьезно федералы воспринимают ситуацию. Однако, несистемный сбой в Нижнем Тагиле  это уже часть вторая.

Рубрики: Местное время | Мнение | Общество


Отзывов пока нет.

К сожалению, комментарии закрыты.