Добавить в Избранное!

Украинство нашло свой Сталинград

Автор: . 03 Апр 2017 в 7:06

mova_11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Советник министра внутренних дел Украины Илья Кива призвал «сломить гордыню» и начать диалог с Россией. Об этом  он заявил в эфире «112 Украина». По его мнению, Россия и Украина «в любом случае найдут компромисс».

«Однозначно диалог должен быть», — заявил Кива. Он отметил, что, несмотря на существующие противоречия и территориальные претензии, со временем в отношениях двух стран наметится компромисс.

«Рано или поздно мы окажемся за столом и начнем смотреть друг другу в глаза», — заметил чиновник. С точки зрения советника Авакова, возможность «разговаривать друг с другом» нужно искать уже сейчас. «Мы должны научиться сломить в себе гордыню для того, чтобы эта война не перекатилась на плечи наших детей», — сказал Кива. По его словам, именно от способности Киева к «общению» и обмену информацией зависит будущее страны.

Отметим, что эти слова резко контрастируют с предыдущими заявлениями, которыми отметился помощник Авакова. Например, в декабре 2016-го Кива призвал насильно украинизировать жителей Донбасса.

«На сегодняшний день основная задача — формирование нового поколения. И когда поднимался вопрос о декоммунизации, я говорил: Донбассу нужна не декоммунизация, а украинизация. И пускай даже насильно! Люди отравлены, и иногда непоправимо отравлены постсоветской риторикой», — заявил тогда Кива.

Однако, не прошло и трех месяцев, как градус всепобеждающего украинства в голове аваковского советника резко упал. Случайность?

Вряд ли. Схожие мысли высказывает, причем на самом западном конце незалежной, высказывает  львовский телеведущий Остап Дроздов, рассуждая о войне в Донбассе, украинской идентичности и « ватной» идеологии.

«Эта война никогда не закончится. Я каждый день утверждаюсь в этой мысли.

Потому что победа на войне измеряется единственным критерием: враг капитулировал. Поэтому я спрашиваю: а что будет после войны на Донбассе? Можно ожидать капитуляции той стороны, которую мы считаем «ватной» и безнадежно тупой?

Знаете, война на Донбассе еще даже не начиналась. Нас ждет грандиозный поединок идентичностей, поединок разных правд. И этот поединок еще даже не начинался. Только когда умолкнут их «Грады» и наши «киборги», в гнетущей тишине над разбомбленным и никому не нужным регионом, только тогда начнется настоящая война. Война за свою правду.

С каждой стороны встанет своя правда могильных крестов, одноногих-одноруких калек. И каждая сторона будет иметь кровное право считать себя правой – независимо от того, каким будет формальный исход этой войны.

Война на Донбассе никогда не закончится чьей-то капитуляцией. Следовательно, она просто никогда не закончится.

Ценой этой войны является не территория и не подчиненность Киеву, и даже не замирение населения. Ценой войны на Донбассе является отказ от своей идентичности. Тот, кто проиграет, должен изменить самому себе, перестать быть собой. А следовательно, война на Донбассе ничем не завершится. Потому что мы никогда не уверуем в путинизм, а «ватники» никогда не уверуют в Украину.

Это трудно понять, но по ту сторону войны – носители сформированной идентичности. Я бы назвал ее так: пост-индустриальный пост-советский патерналистский люмпен, который никогда не имел оснований ни гордиться Украиной проживания, ни растворяться в ней. «Ватная» идентичность уже сформировалась задолго до начала АТО. И она не рассыплется просто так.

Их капитуляции не будет даже тогда, когда их «ватные» дети будут иметь безвизовый режим с целым миром. Потому что им не нужен целый мир. Им нужен маленький мир со своей кобзоновской системочкой координаточек.

Наше с ними прошлое слишком разное, и оно не может нас объединить. Наше с ними нынешнее тоже очень разное, и оно не может нас объединить. Наш проект будущего несовместим с их, и он не может нас объединить», — написал Дроздов в своем блоге.

… В конце 1942-го и самом начале 1943 года в Сталинграде у бойцов Красной Армии не возникало вопроса: а за что мы тут воюем?

Хотя подобный вопрос солдаты вермахта и приданных итальянских и румынских частей себе и своим родным в письмах тогда  уже задавали. И ответ был страшно очевиден.

Аналогия более чем уместная. Ибо украинство, и не только по отношению к русской идентичности, но и к польской, венгерской …далее везде, есть идентичность нацисткая.

А Сталинград в крахе любого нацизма исторически прописан рубежом. Рубежом начала капитуляции.

Рубрики: Общество


Отзывов пока нет.

К сожалению, комментарии закрыты.