Добавить в Избранное!

К индексу потребительских настроений: Россия «шаге от позитива»

Автор: . 03 Апр 2017 в 17:26

supermarket_krym

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Впервые с 2014 года потребительские настроения в целом по России находятся «в шаге от позитива».

По данным Всероссийского исследования GfK, проведенного в 1 квартале 2017 г., Индекс потребительских настроений в России достиг 100 пунктов – что сразу на 8 пунктов больше, чем в декабре 2016 года. Быстрее других Индекс потребительских настроений восстанавливался на Урале, в Сибири и в Москве. Интересно, что впервые за время исследований GfK, потребительские настроения в сельской России – в позитивной зоне (105), тогда как настроения жителей Городской России пока все еще в некотором минусе (98).

Индекс потребительских настроений отражает, как люди оценивают текущую ситуацию в экономике страны, свое финансовое состояние и ожидания на будущее. Настроения потребителей оказывают непосредственное влияние на готовность тратить на товары и услуги. Значения Индекса потребительских настроений может варьироваться от 0 до 200 пунктов. Интервал от 0 от 99 пунктов называется «пессимистической оценкой», а население считает ситуацию ухудшающейся. Если значение Индекса равно 100 пунктам – это означает, что население рассматривает ситуацию как стагнирующую, так как доля положительных и отрицательных оценок одинакова.    Если же интервал от 101 до 200 пунктов, то это означает, что население воспринимает нынешнюю и будущую ситуацию, как улучшающуюся.

Об оздоровлении российской экономики говорит и валютный рынок. Российский рубль стал одним из наиболее популярных валют на emerging markets. Мексиканский песо укрепился с января на 9,7%, южнокорейская вона – на 7,9%, рубль взял третье место — на 7,7%.  Россия быстро приспособилась к существующим ценам на нефть, отток капитала в 2016 году замедлился, риски в российской экономике снизились. Плюс идет мощный приток иностранной валюты на рынок ОФЗ, чему способствуют выгодная для России разница по ставкам и снижающаяся инфляция. Международные финансовые компании сейчас рекомендуют активно покупать – бразильский реал, индийскую рупию, российский рубль и южноафриканский ранд. Аналитики глобальных банков полагают, что развивающиеся экономики теперь менее подвержены шокам от роста ставок в США.

Данные цифры свидетельствую о том, что текущий 2017 год, вероятно, станет первым годом восстановления российской экономики. Естественно, не последнюю роль в данном процессе будет играть внутренний спрос. С нашей точки зрения, было бы правильно поддержать уверенность российских потребителей ускоренной индексацией зарплат в государственном секторе и пенсий. Однако, правительство, к сожалению, вряд ли пойдет на это.

Вероятно, к президентским выбором 2018 года уверенность российских потребителей окажется на достаточно высоком уровне.

Александр Разуваев

 

К слову

Последняя фраза автора несколько смущает, но сомневаться в качестве аналитики товарища Разуваева не приходится.

Это мы к тому, что начиная с известного периода 2014 года, когда очень многие  эксперты писали про «отлучение от хамона» в стиле «пипец рашка экономик» « и все пенсии пошли на Крым»,  Разуваев достаточно спокойно, а главное — предельно объективно,  анализировал и динамику курсов валют, и цены на нефть, и причины «падения» рубля. Делая один вывод – экономика России устоит…

Как говорится, время лучший арбитр.

А ведь и Крым, и Донбасс, и Сирия стоили российской экономике немалого.

 

Рубрики: Общество

Обсуждение
Отзыв Олег 03.04.2017

Эта статейка из разряда об экономике либо хорошо, либо ничего.
Только сегодня попалась лапша про повышение зарплат на 30% за прошлый год у рабочих отдельных профессий. Где эти люди? Откликнитесь.
К выборам позитивных статей еще добавится.
А вот другие материалы:
1. Рубль на сегодняшний день переоценен примерно на 5%, сообщает ТАСС со ссылкой на мониторинг экономической ситуации в России Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.
2. Экономика России после небольшой паузы вернулась к снижению, несмотря усиленную добычу полезных ископаемых и рост цен на нефть. Об этом, как передает ТАСС, сообщил Внешэкономбанк.
3. Россия направила на поддержание банковского сектора в России с 2014 года не менее 3,2 трлн рублей.

К сожалению, комментарии закрыты.