Добавить в Избранное!

«Ъ» о подробностях питерского ЧП

Автор: . 04 Апр 2017 в 6:10

22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В понедельник в Санкт-Петербурге во время визита президента Владимира Путина экстремисты попытались совершить двойной теракт в вагонах метрополитена. Акция, давно отработанная на Северном Кавказе и в столичном метрополитене, удалась лишь отчасти. В результате взрыва бомбы, заложенной в автомобильный огнетушитель, погибли 11 человек, а еще около 50 получили ранения различной степени тяжести. По некоторым данным, привести вторую бомбу в действие помешало блокирование телефонов предполагаемых террористов. Последних уже в ближайшее время могут задержать или ликвидировать.

Взрыв произошел в 14:40 в третьем вагоне электропоезда, двигавшегося по синей ветке петербургского метрополитена. Случилось это через несколько минут после того, как состав отправился от станции «Сенная площадь» в сторону «Технологического института». Взрывной волной выбило одну из дверей вагона и покорежило его стенки, а находившиеся в бомбе поражающие элементы в виде металлических шариков практически выкосили всех находившихся вокруг людей.

Машинист электропоезда решил не тормозить на перегоне, а дотянуть состав до следующей станции. Как полагает официальный представитель СКР Светлана Петренко, таким образом машинисту удалось спасти жизни нескольких пострадавших — его действия «позволили незамедлительно приступить к эвакуации и оказании помощи потерпевшим».

Несмотря на ужасные последствия взрыва, паники не было. После прибытия поврежденного состава на станцию «Технологический институт» его пассажиры начали самостоятельно выводить и выносить пострадавших из поезда на перрон и уже там оказывать им первую помощь. Спустя несколько минут на место прибыли спасатели МЧС и врачи. Как сообщили “Ъ” в МЧС России, всего было эвакуировано более 1200 человек.

Жертвами взрыва, по данным Национального антитеррористического комитета, стали 11 человек, еще 45 человек были госпитализированы в больницы. Как минимум десять из них находятся в тяжелом состоянии. Отметим, что для эвакуации пострадавших использовались не только десятки скорых, но и вертолет Ка-32 МЧС России.

Главным управлением СКР по Санкт-Петербургу было возбуждено уголовное дело о теракте (ст. 205 УК РФ), которое по распоряжению председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина передали для расследования в центральный аппарат следственного ведомства. Связано это с тем, что его сотрудники уже имеют опыт расследования взрывов в столичном метро, а кроме того, им, по данным “Ъ”, поручено дать объективную оценку действиям по предотвращению террористической атаки как сотрудников метрополитена, так и региональных правоохранительных органов.

По неофициальным данным, следствие уже получило изображение одного из подозреваемых в совершении теракта — бородатого мужчины, зафиксированного камерой наблюдения на входе в метро. Несколько свидетелей опознали его и как человека, входившего в поезд на станции «Сенная площадь». Он якобы поставил у дверей рюкзак с бомбой и за мгновение до отправления выскочил из вагона.

При этом число жертв террористической атаки могло быть гораздо больше. Как рассказали “Ъ” в региональном управлении ФСБ, около трех часов дня на станции метро «Площадь Восстания» под одной из лавок было обнаружено другое самодельное взрывное устройство, схожее по конструкции со сработавшей бомбой. Оно также находилось в черной мужской сумке.

В качестве корпусов для обоих СВУ использовались пустые металлические автомобильные огнетушители (несколько подобных бомб, кстати, было взорвано в 2010 году в Дагестане). Внутри них находилась взрывчатка, поверх которой с помощью скотча были закреплены стальные шарики от подшипников и монеты. По первоначальным оценкам экспертов, мощность взрывных устройств составляла от 300–500 г в тротиловом эквиваленте. Какое именно взрывчатое вещество использовали создатели «адских машинок», эксперты пока не уточняют. По некоторым данным, это была взрывчатая смесь на основе селитры. В действие обе бомбы, по предварительным данным, приводились звонками с сотовых телефонов.

По данным заслуживающего доверия источника “Ъ”, спецслужбы знали о подготовке акции в Санкт-Петербурге, но информация у них была далеко не полной. Ее предоставил россиянин, сотрудничавший с запрещенной в нашей стране террористической организацией «Исламское государство» и задержанный после возвращения из Сирии. Этот человек, по данным собеседника “Ъ”, занимал низшую ступень в иерархии боевиков, поэтому знал некоторых участников отправленной в Россию диверсионной группы. При этом даже со своими контактерами он поддерживал лишь телефонную связь.

Определив таким образом мобильные номера предполагаемых террористов и пробив их, оперативники выяснили, что все сим-карты были приобретены на рынках и не привязаны к реальным людям, поэтому были вынуждены ограничиться прослушкой переговоров боевиков, надеясь в итоге найти их самих или хотя бы выяснить подробности их замыслов.

Однако раскрыть всю сеть спецслужбы не успели — опытные эмиссары ИГ прибегали к помощи мобильников редко, а все их разговоры ограничивались короткими фразами, в которых не уточнялись имена, время и места встреч. После прогремевшего в метро взрыва оперативную игру пришлось срочно прервать, однако проведенная разработка все равно дала свои результаты — выявив телефонные номера, так или иначе задействованные среди участников сети, спецслужбы заблокировали их, разом лишив связи все подполье. Второй исполнитель, оставшись без связи, видимо, запаниковал и, отказавшись от исполнения задуманного, просто оставил сумку с бомбой под лавкой.

Впрочем, пока это лишь предварительные, официально не подтвержденные данные.

 

Полный текст «Ъ»

Рубрики: Общество


Отзывов пока нет.

К сожалению, комментарии закрыты.