Добавить в Избранное!

«Второй замах хуже дрисни!»

Автор: . 05 Апр 2017 в 12:23

Nosov_banya0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дворовая мудрость, которой придерживается  даже сам (!) товарищ Путин, учит: «второй замах хуже дрисни»!

Это я к тому, что обсуждать «перенос на неопределенное время митинга и пикетов в поддержку проведения в Нижнем Тагиле выставки вооружений Russia Arms Expo (RAE)»  дело бессмысленное. Только время терять.

И «борцуны» какие-то странно-страстные в  образе сетевых хомячков, и  протестные телодвижения «за сохранение…» еще странно-страстнее.  То царя-матушку Владимира Владимировича матерят в фейсбуке аки ворога лютого, то тут же челобитную ему же и ваяют. Царь –батюшко, не лишай «стимула развития…».  Ага. Дескать в «первой серии», где с матом,  это  «для привлечения внимания».

Это ж как понимать, вашу родину-мать? Товарищ Мишарин внезапно распустил пациентов в неоплачиваемый ТФОМСом отпуск? По уходу за эмоциями и головным мозгом при помощи средств аудио-визуального воздействия?

Короче, как-то в стиле детей лейтенанта Навального, чьи фейсбуки изучает вся кремлевская рать.

Есть смысл, как мне представляется,  обсуждать «за что»  и, главное,  «ради чего» сражаются местные патриоты.

Ответ вроде бы очевиден. Сам факт возможно «переноса-переезда» выставки в ближнее Подмосковье в политическом классе Нижнего Тагила воспринимается абсолютно негативно. Это еще мягко сказано. RAE  должна быть в Нижнем Тагиле и баста! Как аргумент- выставка «драйвер развития».

Лично я  в  подобной очевидности сомневаюсь. Причем, сильно.

Всё дело в одном шкурном вопросе: а RAE действительно «драйвер развития» города  или, как в челобитной,  «серьезный стимул»?

Или, пардон за тавтологию, аргумент притянут «за уши»?

Вопрос, полагаю, взрослый, ибо из него логически проистекает другой шкурный вопрос: а зачем сохранять RAE в Нижнем Тагиле? Ради чего?

К слову, я троим «весомым» представителям элит этот вопрос задал в лоб. И возразить с ходу не смогли.

На мой взгляд, RAE  не имеет к развития города ни малейшего отношения. Ибо приведение в порядок бордюров, дорог, покраски пары – тройки объектов недвижимости, и даже возведение известного отеля на берегу городского пруда это не развитие. Хотя бы по той простой причине, что тот же Park Inn  стоит на сетях позднего Хрущева. И когда эти сети рванут говнецом в шикарные интерьеры бюджетного в принципе отеля, то «сливать воду» придется в городской пруд. Если точнее, прям в «Тагильскую лагуну»…

Еще примеры нужны? Полагаю, что достаточно.

Про увеличение «народонаселения Нижнего Тагила», про молодежь, которая внезапно «рванет» из столиц обратно в наш город, ввиду открывшихся перспектив и вакансий, скромно умолчу. Из чувства глубокого сострадания к авторам челобитной. Ничего этого RAE  Нижнему Тагилу не давала и давать  никогда не будет. Это факт.

Посему, на мой взгляд, вся аргументация про некое «развитие» это банальная спекуляция. Причем, не очень умная. Столичные «вышибут» такие аргументы с ползамаха. Да еще и поржут публично над «беспросветными аборигенами».

Другое дело, что выставка давала городу и его политическому классу заявлять о себе раз в два года «городу и миру». Ну, еще временно улучшать текущее содержание инфраструктуры в части «гостевого маршрута» и отдельных бордюров. Но кого в столицах ныне интересует «собственная гордость аборигенов»?

Однако, мысль  про «оружейную столицу» у команды Сиенко была. А вот эта мысль как раз и связана с развитием.

Откровенно бывшее руководство корпорации  про «оружейную столицу» не заявляло. Но в свое время, если кто запамятовал, шел разговор о создании грузо-пассажирского порта на базе бывшего аэродрома Салка. А любая коммуникация подобного рода, как не крути, и есть развитие. Ибо город и окрестности получают аэроворота и новую навигацию. Опять же улучшается логистика, новые рабочие места и т.д. и т.п.

Это я к тому, что во времена оные железная дорога в Сибирь прошла мимо Тобольска. И город просто в одночасье перестал быть столицей Сибири.

А еще к тому, что кто-то когда-то принял политическое решение создать в Новосибирске третий научный центр в СССР. И заштатный областной центр прирос Академгородком. Который действительно стал драйвером развития. И промышленности, и культуры, и многого другого.

Однако, для превращения Нижнего Тагила в одну из оружейных столиц мира, со всеми вытекающими последствиями, требуется самая малость – нужно принять политическое решение. На уровне высшего руководства страны.

И  для  явления высшей политической воли опять же сначала надо ответить на вопрос: а зачем и ради чего?

Не утверждаю. Но подозреваю.

К сожалению, отвечать на этот вопрос пока желающих не находится. В элитах «перепехунчик»  на тему «а кто будет звонить Мантурову?», в низах – шаткое протестное брожение щёк товарища Жарича… И временный столбняк танкознатцев вкупе с чистоводцами. Вот мол, приедет мэр, помоногородит и там видно будет… Ага. Носов с Балыбердиным известные моногорожане.

Однако,  как-то несерьезно всё.

Но продолжения  шоу тоже требую.

К слову

Наша «городская беда» в том, что Тагил стоит на северном отшибе. Все основные государственные магистрали – железнодорожные, шоссейные, речные и авиационные проходят мимо нас…

Однако, шанс  «сесть на магистраль» есть.

Практически незаметно для местной прессы прошло сообщение о том, что  «Газпром» и РЖД договорились о совместной реализации «Северного широтного хода». 

Проект соединит Северную и Свердловскую железные дороги и обеспечит связь промышленных центров Урала и арктической территории Ямала. Соглашение  состоялось под очевидным патронажем президента Российской Федерации, и его подписание совпало по времени с работой  международного  форума  «Арктика – территория диалога».

Дело в том, что сам по себе «Северный широтный ход» проект, скажем так, не совсем новый. По сути, это только один, хотя и важнейший, участок так и не достроенной после смерти Иосифа Сталина задуманной им великой «Трансполярной магистрали» — железнодорожной трассы от берегов Баренцева моря до побережья моря Охотского и Чукотки. Гигантского инфраструктурного проекта, который бы стал реальным маршрутом, и  благодаря которому можно осваивать фантастические богатства этих почти пустынных и богатейших земель.

Согласно подписанным документам, РЖД и «Газпром» обещают закончить строительство Северного широтного хода уже в не самом далеком 2022 году. И, по крайней мере, эта часть Свердловских и Северных железнодорожных трасс замкнется в кольцо. И как удовлетворенно крякнул товарищ  Путин «это поможет разгрузить «Транссиб».

Вот что-то подсказывает, что планы у кремлевских в отношении Арктики куда более, чем заявлено. Таки может и мы сгодимся и с УВЗ, и с НТМК, и аэродромом Салка? Ну пусть не в качестве «ворот в Арктику», а как производственно –транспортный хаб на пути к арктическому благоденствию?

Ведь если зрить в корень, то на «Старателе» не только оружейные выставки проходили…

Рубрики: Общество

Обсуждение
Отзыв Владимир из Деревни 05.04.2017

Если глянуть под другим углом,можно обнаружить,что Тагил находится вовсе не на «северном отшибе», а ,ни много ни мало, на острие атаки.

Отзыв игорь 05.04.2017

Вот тут соглашусь. У нас ведь как? Решил Петр I заняться развитием северных территорий. Ну, построить МЖК своего имени. А зачем? Искрометно миролюбивая инициатива: » отсель грозить мы будем шведу»… 🙂 Или вот Крым. В порядке интеграции общества с ограниченной ответственностью «Крымское ханство» в госкорпорацию «Российская империя» менеджмент ООО был сокращен. Без всякого «золотого парашюта». А зачем? Отсель грозить мы будем туркам…
Или вот Арктика. Исключительно «территория диалога». В процессе освоения срочно требуются «кукурузники» типа МИГ-31, самоходные буровые установки полярного типа Т-72 и ледоколы класса БТР. А зачем?
Ну, чтобы в процессе «диалога» до «партнеров» быстрее доходило, чего руками трогать низззя… 🙂
Шутка. Но в каждой шутке только доля шутки. К слову, мне сегодня шутки Грефа и Захаровой понравились. Освобожусь, поставлю.

Отзыв Владимир из Деревни 05.04.2017

Круглосуточное жужжание «кукурузников» реально взбодрит сельскую местность 🙂 Но ничо, вспомним 70-ые. Жили же…

Отзыв Добрый 06.04.2017

Согласен, что в качестве драйвера роста выставка уже себя исчерпала. Опять же согласен, что нужно придумывать новое. И уже с этим новым гнать к московскому шефу… «- Вам билетер нужен? — Был нужен, уже взяли. — Может и я на что сгожусь? — Может. Сгодишься. Если скалиться не будешь…» (с) Известный советский фильм.

К сожалению, комментарии закрыты.