Добавить в Избранное!

Сирийский кризис Трампа: США получают статус «вероятного противника» России

Автор: . 08 Апр 2017 в 7:21

 

 

 

 

 

 

 

 

За прошедшие сутки в геополитической обстановке изменилось многое. И связано это не столько с  «заморозкой» действия Меморандум по безопасности полетов в Сирии или закрытии «горячей линии» связи по Сирии между Минобороны РФ и Пентагоном, сколько с оценкой ракетного удара американцев по сирийской авиабазе. Всё остальное следствие этой оценки.

Напомним, президент РФ считает ракетный удар ВМС США по авиабазе сирийских правительственных войск агрессией против суверенного государства. Об этом оперативно заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

После прозвучавшей оценки также оперативно прошло совещание по заданной Д.Трампом теме в Совбезе РФ.

Далее – Минобороны «морозит» на неопределенный срок и без всяких условий Меморандум по безопасности полетов в Сирии.

Однако, американские должностные лица через Reuters, утверждают, что договоренности о поддержании связи между Россией и США о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии продолжают действовать.

В свою очередь Минобороны РФ уведомило Пентагон о закрытии «горячей линии» связи по Сирии. Об  заявил официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

«По военно-дипломатическим каналам в Пентагон направлена нота Минобороны России о прекращении работы действовавших в рамках Меморандума каналов «горячей линии» связи», — уточнил он.

По его словам, военному атташе при посольстве США вручили ноту о приостановке действия Меморандума с 00:00 часов 8 апреля.

В американском оборонном ведомстве подтвердили получение ноты.

Более того, Дмитрий Песков в последствии расшифровал оценку президента: Россия однозначно восприняла ракетный удар США по сирийской авиабазе «Шайрат» как акт агрессии против своего союзника.

«Поскольку мы оказываем помощь сирийским вооруженным силам в соответствии с обращением руководства Сирии, то Сирия является нашим союзником», — пояснил он.

Хотя строго формально у РФ и САР отсутствует договор о совместном отражении «агрессии третьих стран».

Также пресс-секретарь президента добавил, что действия США нанесли вред делу борьбы с терроризмом, и удар по аэродрому был де-факто нанесен в интересах боевиков. Которые, если верить данным сирийских военных, сразу после ракетного удара попытались контратаковать позиции сирийских войск.

«Что касается изменения какой-то геополитической композиции после этих ударов, то давайте вместе наблюдать за тем, как будет развиваться ситуация», — сказал он, отметив, что телефонного разговора президентов России и США пока не планируется.

И напоследок. В ближайшее время, заявил Конашенков, для прикрытия «наиболее чувствительных объектов инфраструктуры» будет реализован комплекс мероприятий по укреплению сирийских ПВО. О каких именно мерах идет речь, официальный представитель Минобороны не уточнил.

Дело в том, что, по мнению Минобороны РФ, ракетный удар США готовился задолго до событий пятницы. «Для подготовки такого удара необходимо провести большой комплекс мероприятий по разведке, планированию, подготовке полетных заданий и приведению ракет в полную готовность к пуску», — подчеркнул Конашенков.

Подведем итог. От состояния «сотрудничества по Сирии» Москва и Вашингтон перешли в состояние «акт агрессий против союзника».

Администрация Трампа с 00: 00 часов 8 апреля может заявлять всё что угодно. «Сирийские ПВО» точка зрения США  уже не интересует. Их уже не сдерживает «Меморандум…» и «горячая линия»  де факто демонтирована.

Т.е. США по российским оценкам  и действиям из статуса «партнера» перешли в статус «вероятного противника». Ну, или, если мягше,  в статус «вероятного партнера».

И страхи, и риски значительно выросли. Ситуация с нападением военно-воздушных сил США на сирийскую военную инфраструктуру равнозначна международному вооруженному конфликту, об этом Reuters заявили в Международном комитете Красного Креста… Вот так. Прямо и грубо. Без всякого политеса.

Как говорится, не было печали.

Рубрики: Общество

Обсуждение
Отзыв Хант 08.04.2017

Таки не настолько беззубо, как висело в воздухе поначалу. А четко, жестко и бескомпромисно. Говорильня в Госдуме -это уже потом…

Отзыв vodila 08.04.2017

США в какой то мере может и осмеливаются нарушать международное право, но по моему они просто умело находят «лазейки» во всяких там договорах, меморандумах, соглашениях и т.д. А если сюда добавить языковое разночтение некоторых моментов, так и вообще масло масленое получится. Так что пока не начнут падать самолёты агрессора в Сирии в соответствии с международным правом, они так и будут находить «лазейки» и бомбить, бомбить и бомбить. Ведь любое государство имеет право на защиту от агрессии если я не ошибаюсь.

Отзыв Хант 08.04.2017

По Сирии выпущены крылатые ракеты. А самолеты и КР — это разные вещи.

Отзыв vodila 08.04.2017

Да знаю, что КР. Это я образно про самолёты. В смысле, что пока не произойдёт хоть какая то попытка отражения факто агрессии.

Отзыв Хант 08.04.2017

Путину бы Тиллерстона и на порог бы к себе не пускать. Путин уже все сказал, что Америка совершила акт агрессии против суверенного государства. Пусть Лавров Тиллерстона уму-разуму учит.
Нужна встреча с Трампом… со всеми втекающими-вытекающими.
А пока совбез ООН, кто дал право бомбить суверенные гос-ва?

К сожалению, комментарии закрыты.