Добавить в Избранное!

Доброе дело «рексом» не назовут…

Автор: . 11 Апр 2017 в 7:20

Rex_Tillerson

 

 

 

 

 

 

 

 

Американская дипломатия, если говорить образно, это почти всегда лихой ковбой с битой. Ни каких тебе изысков, ни каких тебе хитроумных маневров. Однако, развитие  за последние 60-70 лет есть: «ковровые  бомбардировки» и напалм американцы сменили на удары крылатыми ракетами.

Так что в реальности «великая шахматная доска» Киссенджера  это как в том эпизоде из известной советской комедии: « ухи, мои ухи…». А все остальное, включая книгу известного дипломата, околополитическая фантастика.

Это мы к тому, что накануне первого официального ( или рабочего?)  визита в Россию госсекретаря США Рекса Тиллерсона, Белый дом решил «поднять градус» дипломатии. А именно: США не исключают вероятность нанесения новых ударов по Сирии. Об этом заявил официальный представитель Белого дома Шон Спайсер. Правда, через «если..»

«Если люди подвергнутся атаке с использованием отравляющих веществ, мы оставляем за собой возможность для новых действий», — ответил Спайсер на вопрос о возможности новых ударов.

При этом, заверил Спайсер, Соединенные Штаты стремятся к «сирийскому урегулированию»  через сотрудничество с другими странами, в том числе и с Россией.

Собственно говоря, намедни официальные структуры РФ уже продемонстрировали «уровень сотрудничества», заморозив известный Меморандум и отключив «горячую линию»…

Дело в том, что США в реальном сирийском урегулировании… не принимают никакого участия. От слова «вообще». Т.е. лихой ковбой бегает со своей битой где-то на задворках «веселого сирийского ранчо» и на его выкрики никто не обращает внимания.

Точнее всего эту «отстраненность» США понимают в Израиле. Причем, заметьте, когда израильские ВВС наносили удары по пригороду Дамаска, ни Россия, ни Иран не заявляли о « агрессии» и готовности ответить «ударом на ударом». Косвенно признавая тем самым, что у израильтян есть свои национальные интересы в сирийском конфликте. Так что Нетаньяху приезжал к Путину явно не просто «чайку попить»…

А вот «лихой ковбой» дело иное.

США не годятся на роль «мирового шерифа»,  и более того Москва не боится вступать с Вашингтоном в конфликт. Об этом в эфире израильского телеканала «Итон ТВ»  прямо заявил военно-политический аналитик Яков Кедми.

 «Россия пришла в Сирию не для защиты Асада, а потому что ей нужна военно-морская база, чтобы российский флот мог противостоять в Средиземном море американскому флоту и южному флоту НАТО. Это говорит о том, что Россия готова вступать в конфликт с США, поскольку они видит в этом вопрос безопасности, — сказал Кедми. —  США требуют ухода Асада 6 лет, ничего не изменилось. Они не являются участником решения вопросов в Сирии. Их никто ни о чем не спрашивает, переговоры они не ведут. Так что решение проблемы Сирии будет происходить без США, если они не договорятся с Россией».

Эксперт напомнил, что весь американский опыт военного вмешательства в политику других государств был  крайне негативным.

«У Америки нет сил быть шерифом. Американцы убрались, поджав хвост, из Сомали, из Ливана. О Вьетнаме я и не вспоминаю. Из Ирака они хотят уйти, но они такого там наворотили, что не могут. Афганистан за время своего пребывания они превратили в такое болото – такой расцвет коррупции, преступности, Талибана и прочей холеры. Вернуть Афганистан к нормальному состоянию американцы не могут», — резюмировал Кедми.

Так что «лихой ковбой» может сколь угодно размахивать битой, подбадривать себя и союзников выстрелами в воздух, сотрясать окрестности грозными кричалками, но эффекта не будет. В том смысле, что сирийские ВВС демонстративно возобновили полеты с «разбомбленной авиабазы». Обнулив тем самым, имиджевый эффект американской дипломатии.

Ну , и потом. Как шутят наши читатели: доброе дело «рексом» не назовут…

Рубрики: Общество


Отзывов пока нет.

К сожалению, комментарии закрыты.