Добавить в Избранное!

«Московские итоги» с Рексом Тиллерсоном: стороны договорились договариваться

Автор: . 13 Апр 2017 в 7:16

Rex_Tillerson

 

 

 

 

 

 

 

 

Визит госсекретаря США в Россию завершен. Пятичасовые переговоры с министром иностранных дел РФ и прием обоих дипломатов президентом нашей страны должны иметь хоть какие-то итоги. Собственно, об этих «итогах» сегодня вышли с объемными материалами все государственные информационные ресурсы.

Кратко итоги выглядят так: «разговор состоялся, стороны обменялись мнениями». И самое, видимо, важное: для «разгребания завалов в двусторонних отношениях» будут назначены спецпредставители. Благо опыт есть. Вики-нуланд и Влад-сурков уже «разгребали» завалы «минских соглашений»…

«Трампнаш» из далекого Вашингтона  тоже отреагировал  по московским итогам визита Тиллерсона. Между делом.

«Хочу отметить замечательную работу, которую проделал госсекретарь Рекс Тиллерсон по укреплению единства НАТО, а также его визит в Москву, чтобы продвигать интересы безопасности США и наших союзников. Он проделал колоссальную работу, только что видел часть – это колоссальная работа!», — заявил  президент США на пресс-конференции по итогам переговоров с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

Как продвинул Техасский Т-Рекс «интересы безопасности» союзников по НАТО в Москве, дает понимание совместная пресс-конференция Лаврова и Тилллерсона. Очевидно, что вышла  она странной. Глава МИД РФ говорил в три раза дольше гостя и отвечал на вопросы,  прямо адресованные госсекретарю США.

Т.е. если судить по медийно обозначенному западной прессой «ультиматуму» России, господин Лавров сделал выбор. И Россия, видимо, тоже.

Российский дипломат, как обычно выступал пространно и без шпаргалок, в то время как госсекретарь прочитал не очень длинное вступление по бумажке. Остается только гадать, то ли Тиллерсон написал свою речь заранее, то ли, пока он общался с Путиным, речь ему писал кто-то другой.

«Две крупные ядерные державы не могут находиться в таком состоянии дел. Мы понимаем, что улучшение взаимоотношений между нашими странами понадобится для того чтобы разрешить те вопросы, по которым наше мнение разделяется», — прочитал Тиллерсон.

На вопросы журналистов он отвечал несколько невпопад. Так, корреспондент «Россия-24» спросила его о резких заявлениях про «животных» и Гитлера, звучавших из Вашингтона в адрес сирийского президента.

«Факты, которые у нас имеются, подтверждают, что удары, нанесенные по Сирии, были обоснованы. Мы убеждены в использовании Асадом химического оружия. Всего было 50 таких инцидентов», — сказал Тиллерсон.

«Мы в этой теме расходимся, поскольку Россия настаивает на объективном расследовании. Все обвинения против сирийского правительства основаны на дистанционных показаниях дискредитировавших себя общественных организаций», — перехватил инициативу Лавров.

По его словам, два хранилища химического оружия остались на территории, которая контролируется террористами. Вещественные доказательства этого Россия передавала в Гаагу, но их изучение затягивается.

«Если наши коллеги в Гааге и ООН будут увиливать от этого расследования, это будет означать, что они не хотят установить истину, а мы будем на этом настаивать», — сказал Лавров.

Тиллерсон выразил убежденность, что обвинения будут найдены, хотя он «не уверен, что факты присутствуют».

«Ассошиэйтед пресс» поинтересовался, как Тиллерсон убеждал Путина отказаться от поддержки Асада.

«Мы поговорили о будущем Асада, будь то его участии в политическом процессе, либо неучастии. Очевидно, что режим Асада подходит к концу, и они сами в этом виноваты своим поведением в войне, которая длится уже шесть лет. Россия как наиболее близкий союзник может помочь Асаду понять эту реальность», — сказал Тиллерсон.

Лавров вновь вмешался и пространно рассказал, как его американский коллега все время отказывался слушать примеры из недавней истории, говоря, что хочет заниматься проблемами сегодняшнего дня. Но российский министр настоял и припомнил американцам и Сербию, и Ирак, и Ливию, и Судан.

«Эксперименты такого рода, основанные на одержимости сменой какого-то диктатора, мы уже проходили и знаем, чем это кончается. Позитивных примеров я не припомню. Должны все сирийцы сесть и договориться», — сказал Лавров.

На удивление содержательно Тиллерсон ответил на вопрос «Коммерсанта», чем отличается российское якобы вмешательство в киберпространство США от американского вмешательство в пространство Ирана и КНДР.

«Я провожу различие между вмешательством в связи с выборами и вмешательством ради полезных результатов», — сказал госсекретарь.

Телеканал «Фокс» уточнил, предоставил ли Тиллерсон Путину свидетельства вмешательства России в американские выборы.

«Это было установлено в США и обсуждалось на Капитолийском холме. Мы знаем, что это было настолько серьезно, что привлекались дополнительные меры. Мы считаем, что это серьезный вопрос, и Россия это понимает», — ответил Тиллерсон в своей фирменной манере.

«Мы ни единого факта, ни даже намека на факты не увидели, хотя мы просили предъявить данные, лежащие в основе этих голословных обвинений», – возразил Лавров.

Тиллерсон никак не отреагировал на эту «шпильку», возможно, ему плохо перевели. Под конец он вновь заявил, что уверен в химической атаке Асада, чем, похоже, раздосадовал Лаврова.

«Коалиция, которую администрация Обамы сколотила, не боролась с ИГИЛ  и Джабхад ан-Нусрой, пока там не появились российские ВКС. Причем ан-Нусру всегда щадили. У нас устойчивое подозрение, которое никто не смог развеять, что ее  до сих пор берегут, чтобы в какой-то момент задействовать план Б и попытаться свергнуть режим Башара Асада силой. Но надеюсь, что уроки из истории все-таки будут извлечены. Свергнув режим, можно проиграть ИГИЛ», — завершил Лавров пресс-конференцию, посвященную успешным переговорам.

Если резюмировать кратко, то высокие разговаривающие стороны выслушали позиции друг друга. От диалога никто не отказывается… «Стороны договорились договариваться».

Как  резюмировал «Трампнаш» : Россия сильная страна, а мы очень-очень сильная страна.

Ну, мы поняли.

Рубрики: Общество

Обсуждение
Отзыв Хант 13.04.2017

Похоже, что Рекс был, как «хороший» студент нашпигован шпаргалками и в нужные моменты доставал их по команде: шпаргалка 238. Лавров его «достал», откуда и встреча с Путиным.

К сожалению, комментарии закрыты.