Добавить в Избранное!

Страсти по Сафронкову

Автор: . 15 Апр 2017 в 12:33

safronkov_1

 

 

 

 

 

 

 

 

В МИД России считают странным критику выступления заместителя российского постпреда в ООН Владимира Сафронкова, заявил журналистам замглавы МИД России Сергей Рябков.

«Это крайне странно слышать от наших западных коллег, которые из месяца в месяц и из года в год упражняются в оскорбительных высказываниях в адрес России и ее политики. В конечном итоге настает момент, когда нужно послать серьезный эмоциональный сигнал, иначе из состояния такого политического зомбирования тех, кто сидит за одним с нами столом в зале Совбеза или Исполнительного совета ОЗХО, вывести просто не получается», — сказал Рябков журналистам о резком выступлении Сафронкова в Совбезе ООН, который раскритиковал позицию Великобритании по ситуации в Сирии.

«Вы представьте себе ситуацию, что мы продолжали бы разговор в том жанре, что «ваше превосходительство, преисполненные полного уважения и почтения к вам, просили бы уделить несколько минут вашего драгоценного времени для того, чтобы вы прислушались к нашей позиции». Какой будет эффект? Такой, что эти превосходительства в итоге уверуют окончательно в свое превосходство над всеми. Потому что этим превосходительствам, если употребить наши поговорки, все как об стенку горох, хоть кол на голове теши им, этим превосходительствам. Есть еще пословица другая — про глаза и росу», — сказал дипломат.

На этот счет, на наш предвзятый взгляд, предельно ясно высказался в своем комментарии Дмитрий Ольшанский: «В стенах ООН сегодня подставлять вторую щёку чревато потерей головы». Познавательного чтения

 

…Огромный скандал, возникший вокруг заместителя полпреда России в ООН, ответившего на тамошнем заседании англичанину с истинно хрущевской непосредственностью, вызывает двойственные чувства.

Прогрессивная публика нашего ООН-овца травит, хохочет и издевается.

И действительно, дипломат, отвечающий другому в жанре – «че глаза отводишь?», – выглядит, мягко говоря, странно, и в плохом смысле смешно.

Мы можем только сожалеть о том, что непроницаемая сдержанность советской внешней политики в стиле Алексея Громыко становится далеким прошлым, а на ее месте все чаще возникают то базарные перебранки, то комедийные сценки, в общем, приметы, скорее, парламентских дрязг и телевизионного китча, а вовсе не дипломатического этикета великой державы

Но есть ведь у этой истории и другая сторона.

И тут нужно вспомнить – что именно было произнесено английским представителем.

Что сказал англичанин – да так, что г-н Сафронков после него буквально взорвался.

А тот – в очередной раз изъяснил миру безумную западную доктрину насчет того, что «Асад должен уйти», и что если вы сотрудничаете с законными властями в Сирии – вы практически каннибалы, педофилы и враги человечества.

Я не случайно применил именно прилагательное «безумный».

Сирийский конфликт – это, может быть, первый в современной истории сюжет, когда дикая и ни в какие рамки не влезающая ненависть коллективного Запада не имеет вообще никаких рациональных оснований, когда она – безумна от начала и до конца

Давнишнее противостояние с коммунистическим лагерем могло состоять из массы драматических, лживых, тяжелых, пропагандистских, каких угодно инцидентов, но – его суть была очевидна: разные взгляды на институт собственности, на экономику, на мир в целом.

Враг был реален – и он сам не скрывал намерения победить «капиталистов-империалистов».

Более поздняя вражда сначала с иранскими аятоллами, а потом и с арабскими лидерами из шестидесятых – Саддамом и Каддафи, – была уже намного более сомнительной, но и в этом случае хоть какая-то осмысленная подоплека у происходящего имелась. Прежние вожди Ближнего Востока, во всяком случае, не скрывали желания как-нибудь справиться с «западным шайтаном», «крестоносцами», etc.

Но в лице асадовской Сирии мы – в первый раз – имеем дело с абсолютно непостижимым со здравой точки зрения конфликтом, когда весь западный мир много лет – и с невиданной яростью – атакует умеренного, почти что вегетарианского диктатора, который к тому же является единственным серьезным противовесом для бармалеев-джихадистов

Что, собственно, сделал Асад?

Применял химическое оружие?

А доказательства – есть? После всем известной истории с Колином Пауэллом и Ираком слушать такое всерьез не получается.

Подавлял бунт и нарушал права человека?

А друзья и партнеры Европы и Америки – Турция, Саудовская Аравия – никогда не были замечены в подавлении бунтов и нарушении прав человека?

Похоже, его единственное преступление – само сопротивление «свободе» (то есть исламистскому террору)

И как назвать такие обвинения?

Разве что – отравлением западного мира собственной пропагандой, в данном случае – особенно глупой и вредной (потому что в случае победы бармалеев начнется переход к следующей фазе: ах! извините! мы же не думали, что так будет).

Но и этого мало.

Ведь тот самый англичанин в ООН – не просто проклинал Асада.

Он – с исключительной наглостью – сообщил уже России:

«Вы выбрали неправильную сторону истории».

И вот это уже – перебор.

Эта самонадеянность – вызывает такое отвращение, что на ее фоне даже не самая корректная выходка нашего дипломата смотрится как-то иначе

Становится понятнее.

Грубить в стенах почтенного собрания, нарушая принятый там этикет, – нехорошо.

Но высокомерно распределять окружающий мир на правильную и неправильную сторону истории – намного хуже.

Так что я бы не стал осуждать Сафронкова.

Рубрики: Общество

Обсуждение
Отзыв vodila 15.04.2017

Всё таки чувствуется разница между выступлениями Чуркина и Сафронова. Какой то он (Сафронов) немного косноязычный. Нет, если ему ещё для связки слов вставить в речь русской брани то всё бы было само то, но боюсь в ООНе все забыли бы зачем пришли и были бы в ещё большем шоке. А так всё правильно — так их Володька сукиных детей.

Отзыв Хант 15.04.2017

Часто у людей разумных выразительные средства соответствуют поставленной задаче. К сильным средствам выражения, если они используются часто, привыкают, они перестают достигать поставленной цели. Сафронов в дипломатии человек не с улицы. Полагаю, знал, что делал. Уверен, что ему доступны и другие лингвистические средства и способы выражения мысли.
Своего рода шоковая терапия для оголтелого и беспринципного провокатора. Не менее интересно было понаблюдать, как это все восприняли присутствующие дипломаты.

Отзыв Местный 16.04.2017

Посмотрел видео выступления Софронкова, не воспринимается как эмоциональное выступление, почти все время читал по бумажке. Экспромт был про смотри в глаза! Напрашивалось матерное слово!

Отзыв Хант 16.04.2017

Что так удивило, не могу понять. Сафронков В К не на помойке найдненый: профессиональный дипломат с неафишируемым послужным списком.Британец знал, что делает, голимая заказуха. Сафронков, можно сказать, его публично раздел, а потом выдал главный тезис: не смейте оскорблять Россию!

Отзыв игорь 17.04.2017

Мнения могут разные. Кроме одного. Дипломат всегда в профессиональном смысле говорит от имени своего государства. Вот это и есть критерий.
.Если Россия есть государство гопник, то я аплодирую Сафронкову стоя. Точнее и не выразиться.
Полагаю причина в том, что с точки зрения г-на Путина манера изъясняться в известном стиле » есть чо? а если найду?» приемлема. Он и сам подобным образом глаголет. Посему и дипломаты отечественные становятся все дальше и дальше от дипломатии. Ибо последняя это искусство разговаривать и договариваться на языке врага….
Под аплодисменты галерки.

Отзыв Владимир из Деревни 17.04.2017

Гопник какой-то странный. Не чувствовалось искренности в «наезде» 🙂 Так,»мычание» какое-то. Ещё и в бумажку подглядывал.

Отзыв игорь 17.04.2017

Дело не в нашем дипломате, и не в том как и что он читал, и что говорил » от души». Дело в тенденции. Путин с его «мочить в сортире». Дещица «матерящий» Путина в прямом эфире. Трамп, назвавший Асада «животным»… Ну если поискать еще можно нагуглить. Вот это тенденция. Т.е. уровень международных отношений потерял лоск и перешел в стадию » в натуре»…
К чему бы сие?

Отзыв Владимир из Деревни 17.04.2017

«Реализация материалов оперативной разработки это:
использование добытых в процессе разработки фактических данных при завершении оперативной разработки посредством открытых мер пресечения (возбуждение уголовного дела и арест разрабатываемого, выдворение из пределов СССР разрабатываемого иностранца) или же посредством оперативных мер (компрометация, вербовка разрабатываемого и т. п.).
В случаях если разрабатываемые лица прекратили враждебную деятельность, материалы оперативной разработки могут быть реализованы для профилактирования разрабатываемых.
Контрразведывательный словарь. — Высшая краснознаменная школа Комитета Государственной Безопасности при Совете Министров СССР им. Ф. Э. Дзержинского» ©
Может быть к этому?

Отзыв игорь 17.04.2017

Ну да. А святой Петр основной резидент контрразведываетльной деятельности. По совместительству -главный квартирьер… В смысле -по итогам.

Отзыв Хант 17.04.2017

я напоминаю хронологию того, что произошло на заседании Совета безопасности ООН. В ходе обсуждения выступил Спецпосланник по Сирии Генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура и заявил о готовности возобновить переговоры в Женеве между Дамаском и оппозицией в мае, то есть в срок, обозначенный после предыдущего раунда, прошедшего в марте. Таким образом было высказано абсолютно конструктивное предложение. Но британец не смог отказаться от заранее приготовленного выступления, которое было, как последнее время водится, голословное бездоказательное и оскорбительное, а следовательно, и провокационное, в адрес России.
И только после этого последовало выступление Софронкова, резкое по содержанию, но абсолютно справедливое по сути.
Софронков открыто сообщил, что британец говно, а не овес, пропущенный через лошадь.

Отзыв игорь 17.04.2017

В таком случае могу дипломатично высказать сожаление, что Иисус не проповедовал матом. Он было бы доходчивей

Отзыв Владимир из Деревни 17.04.2017

Если бы так,слово в слово, было сказано,думаю,что не только галёрка,но и весь зал аплодировал бы стоя.

Отзыв Хант 17.04.2017

Самый хороший экспромт — хорошо подготовленный заранее. Сценарий заседания совбеза сомнений не вызывал. То, что Россия использует право вето, тоже. Похоже, что практически единодушный одобрямс превратился в процесс с фигами в кармане.
К сожалению, надо признать, что ООН и иные ее институты перестали соответствовать целям, заявленным при ее создании. Трудно даже подобрать определение на сегодняшний день…
Трамп в ответ на жалюстные всхлипывания дочери отправляет 6 десятков ракет на территорию государства, с которым не находится в США не находится в состоянии войны, ни с кем не согласовывает, тратит деньги налогоплательщиков…
Члены ООН, кроме России, сделали вид, что ничего и не было. Позорище!
А мы все убиваемся: а не оскорбил ли, не обидел ли?.. У британца-то еще какие-то остатки совести присутствовали: вертелся, как уж на сковородке, и в глаза смотреть не мог.
В истории дипломатии много примеров, когда после слащавых и приличных слов следовали мерзкие поступки.

Отзыв Хант 17.04.2017

Игорь, Иисус осознанно и добровольно возложил на себя мученическую участь, а не на других.

Отзыв игорь 17.04.2017

Это я к тому, что себя надо уважать. Прежде всего. А вариантов ответить хаму — пруд пруди… Одна английская литература, даже не в переводе С.Маршака, а в первоисточнике ,дает такое количество возможностей, что первая полоса «Гардиан»( в хорошем смысле) обеспечена.

К сожалению, комментарии закрыты.