Добавить в Избранное!

Не всякая Украина долетит до середины Днепра…

Автор: . 18 Апр 2017 в 7:19

merkel_putin_1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Странные вещи происходят ныне как в незалежной, так и вокруг незалежной. И медийная тишина и политическое невнимание, похоже, часть этой странности. В стиле «деньги любят тишину». Судите сами.

Намедни лидеры «нормандской четверки» в телефонном разговоре «обсудили ситуацию в Донбассе, подтвердив приверженность всеобъемлющему выполнению Минских соглашений».  Кроме того, Путин, Порошенко, Олланд и Меркель  «отметили важность соблюдения пасхального перемирия в регионе».

И вот что характерно. Если почитать ежедневные сообщения (сводки) от  «официальных уполномоченных лиц» с обеих сторон, то ни о каком «перемирии» речи не идет. От слова «вообще». А идёт по факту позиционная война, где линия соприкосновения  слегка подвижна. Но потери есть каждый день. Как среди военных, так и среди гражданских…

Уже для всех очевидно, что т.н. «минские соглашения» не выполняются и, более того, вряд ли когда будут выполнены. Обеими сторонами.

Дело даже не в том, что в соответствии с соглашениями,  официальный Киев  еще до конца 2015 года должен был провести конституционную реформу. Ее ключевыми элементами должны были стать децентрализация и принятие закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. А еще амнистия, выборы в ОРДЛО (термин присущий любителям мовы). И обмен пленными…

Нет ничего. Даже обмена пленными.

Зато есть блокада Донбасса, которую не заметить совершенно невозможно. Причем, эта блокада для официального Киева носит законоутвержденный характер! Однако ни Путин, ни Меркель, ни Олланд этого  упорно не замечают и не обсуждают. Видимо, так нужно.  В русле минских соглашений…

Однако итоги трюка с «блокадой» уже стали доходить до свидомого мозга. Лидер Радикальной партии Украины, нардеп  Олег Ляшко «взорвался выстрелом в голову»  на своей странице в Facebook:

«Заблокировали свой уголь из Донбасса, потеряли 40 миллиардов гривен налогов, 3 миллиарда долларов валютной выручки. И все ради чего? Чтобы покупать российский уголь?» – написал  депутат Рады.

«Если прострелить себе голову и есть патриотизм, тогда я настоящий сепар и ватник», — добавил Ляшко.

Младнонацистский политик другого не заметил. Видимо, пока. За проблемами украинской энергетики, связанными с острым дефицитом антрацитов, правительству удалось скрыть другую хозяйственную проблему, которая показывает истинную цену всех воплей о  «государстве-агрессоре».

Короче, война войной, но как-то так произошло, что на дворе – посевная кампания, а химические заводы, производящие удобрения в незалежной, остановились. Зато рынок переполнен удобрениями «страны-агрессора».

Экономика тут простейшая. Около 80% себестоимости минеральных удобрений составляет цена газа, которая на Украине  существенно выше, чем в России. Украинские удобрения не могут конкурировать с российскими на внутреннем рынке без заградительных пошлин.

Но вдруг оказывается, что межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) Украины ещё в феврале эти самые пошлины взяла да и отменила, ссылаясь на соображения продовольственной безопасности!

И сегодня поставки удобрений из России покрывают 80-90% всего импорта удобрений на Украину, хотя МКМТ постоянно рассказывает о неустанном поиске возможностей снижать зависимость от российской химии с помощью Китая, США и других стран мира.

Только рассказы рассказами, а украинские земли продолжают успешно удобряться продукцией из России.

На поверку получается, что российские частные и государственные компании на нуждах незалежной откровенно заработали.

При этом бросается в глаза два момента. Первый – гуманитарное контрнаступление республик Донбасса. Не сдерживаемое по факту  никакими соглашениями. От слов  «совсем» и «никак».

Официальный Киев  явно недооценивает  ( или не хочет оценивать?) объявленную ЛДНР гуманитарную Программу воссоединения народа Донбасса – фактически, в ее рамках помощь начали получать жители всего Юго-Востока Украины.

Таким образом, Донецк и Луганск перешли в идеологическое наступление, перехватив у Петра Порошенко инициативу. Об этом в «Независимой газете» пишет российский политолог Олег Бондаренко.

 «В эту программу входит оказание бесплатной медицинской помощи, включая лечение онкологии, кардиохирургию, эндопротезирование и родовспоможение; полный цикл бесплатного образования, включая возможность перевода из любого украинского вуза, и выплаты ветеранам Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам.

Действие программы распространяется в первую очередь на жителей Донецкой и Луганской областей, подконтрольных Украине. Однако по факту она касается всех граждан Украины вне зависимости от места их проживания.

Уже были случаи подобных запросов из Одесской, Харьковской, Днепропетровской областей, которые рассмотрены положительно.

Такими темпами власти самопровозглашенных республик рискуют получить волну обращений за помощью, в первую очередь медицинского характера, от жителей как минимум всего юго-востока Украины, где, как известно, бесплатной медицины по факту давно уже нет».

Ежу понятно, что подобные программы стоят немалых денег. И без финансовой помощи России республики Донбасса вряд ли обошлись.

« На программу выделены немалые средства (один кардиостимулятор стоит от 60 тыс. руб.), но с политической точки зрения их можно рассматривать в качестве долгосрочных вложений, которые, безусловно, окупятся  Все это говорит о том, что власти ДНР И ЛНР эффективнее Украины оседлали конек «единого Донбасса» и теперь намерены созидать донбасскую субъектность. Естественно, данный процесс сложно себе представить без помощи Москвы.

Но своим недавним решением о признании паспортов непризнанных республик президент Владимир Путин де-факто дал ему зеленый свет. Где и как он теперь остановится – хороший вопрос», — прогнозирует эксперт.

А второй момент – Александр Захарченко неожиданно предложим Петру Порошенко прямые переговоры. О мире. Т.е. без всяких «нормандских четверок». Президент Украины пока промолчал.

Но странности подсказывают, что это временное молчание. У Донбасса, как ни странно, сегодня есть финансы на « и на войну и на мир». У официального Киева «грошей нет». Именно по этой причине украинскую власть будут подталкивать. К миру. И снизу, и сверху.

Не всякая Украина долетит до середины Днепра…

Рубрики: Общество


Отзывов пока нет.

К сожалению, комментарии закрыты.