Добавить в Избранное!

Financial Times с корнем «вырвала грешный наш язык»

Автор: . 19 Апр 2017 в 7:15

zapad_smi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Когда ведущее и, пожалуй, самое известное деловое издание «цивилизованного мира» внезапно подводит итоги языковой «дерусификации» на постсоветском пространстве это всегда интересно.

«За последние 20 лет русский язык быстрее терял свои позиции, чем любой другой язык мира, поскольку новые независимые государства бывшего Советского Союза пытались утвердить свой языковой суверенитет», – сообщила 13 апреля Financial Times. Причем, «закат русского языка» – общая тенденция в постсоветских странах.

В качестве примера приводится Казахстан, где в 2016 году на русском дома разговаривали только 20,7% жителей, в то время как в 1994 году – 33,7% ( прим.тут и далее статистика ООН и исследовательской группы Euromonitor International со штаб-квартирой в Лондоне).

В Латвии, пишет деле автор FT, число говорящих по-русски жителей упало с 1994 года с 40,5% до 29,8%, в Эстонии – с 33,3% до 23,4%. Стало меньше русского языка в Азербайджане, Литве, Туркменистане и Узбекистане. В Грузии русскоязычное население сократилось с 6,4% до 1,1%.

Забавна статистика FT по Украине: здесь исследователи отметили снижение русского и русскоязычного населения с 33,9% до 24,4% в период 1994-2016 годов. То есть FT хочет уверить, что жители Украины до начала широкой кампании украинизации выглядели менее русскоязычными, чем латыши! Хотя сами «шароварники» на сегодняшний день выдают официальную цифру русскоговорящих в Украине  аж в шесть процентов!

Может подсчитаем по «базару» депутатов Верховной Рады? Там, полагаем, процентов под 90 точно будет. Это если не на камеру…

Однако, продолжим.

По мнению собеседника Стива Джонсона – «специалиста по бывшим советским республикам» Криса Уифера – «эти страны находились в плену при советской власти, и когда они вырвались на свободу, они хотели начать сбрасывать атрибуты захвата, включая язык».

Бывшие республики СССР, объясняет Уифер, «отвернулись от России» для создания политических альянсов с Западом и Азией и привлечения инвестиций. А сохранение русского языка угрожало «российской пропагандой» и «новостями, влияющими на внутреннюю повестку дня».

И только одна страна, сообщает Стив Джонсон, «демонстративно движется в противоположном направлении».

«Это Беларусь, где в 1994 году лишь чуть более половины населения называло русский язык родным, а в 2016 году таких было уже 71%. Заслуга принадлежит Александру Лукашенко, который через год после прихода к власти в антизападном порыве провел референдум и сделал русский язык вторым государственным», – отмечает FT.

Господин Уифер высказывается более прямо: по его мнению, ЕС и США недостаточно вмешивались во внутренние дела Беларуси, «в отличие от Прибалтики, Грузии и Украины», поэтому Минск и остался вместе с Москвой.

Самое занятное, что деловое издание никоим образом не сравнивает экономические достижения или неудачи стран-лимитрофов с «дерусификацией».

А посмотреть, говоря образно, есть на что. Унылое экономическое состояние бывших советских республик, как в Прибалтике, как в Средней Азии, так и в Закавказье это не новость, а данность. Где сегодня экономики Литвы и Грузии, Латвии и Молдовы, Украины и Киргизии, Эстонии и Таджикистана? Ответ очевиден.

И надо заметить, что  в планы Кремля реиндустриализация этих явно «независимых государств» не входит. Равно как не входит сие в планы США и Евросоюза. А вот этот тонкий нюанс  Стив Джонсон пропускает.

Как говорится, спасение утопающих дело рук самих утопающих.

Кроме того, было бы интересно сравнить жизненный уровень аборигенов, кои вместе с независимостью и язык обрели. Как  оно было во времена «плена» и как оно теперь «на свободе». Причем, сравнить объективно.

Важно, что в таком сравнении особых экономических изысков для сегодняшних россиян не требуется.

Мы либо наблюдаем  население бывших советских республик на российском рынке труда в качестве гастрбайтеров, либо замечаем попытки товаров и услуг ныне «независимых государств» прорваться на тот же российский рынок… Через вопли, что Роспотребнадзор кого-то «не  пустил в Россию».

Мол, не по-братски или, как вариант, «не цивилизованно».

На основании своих лингвистических изысканий Стив Джонсон приходит к выводу: влияние русского языка «увядает», значит, Путину не удастся «подтвердить прежнюю роль как сверхдержавы на мировой арене с её военными интервенциями на Украине и в Сирии».

Ага. Тут вот Афганистан обратился в правительство РФ с просьбой об оказании военной помощи. А ведь «шурави» по версии Госдепа США совершили почти сорок лет назад « беспрецедентную агрессию» в Афганистане.

Мы в итоге ушли. Но нас зовут обратно. И дело далеко не в Путине.

Есть время разбрасывать камни и есть время их собирать.

Это мы к тому, что как бы не теснили Россию недруги, она всегда возвращается.

Это аксиома.

Рубрики: Общество


Отзывов пока нет.

К сожалению, комментарии закрыты.