Добавить в Избранное!

Согласны ли вы дать своему государству в долг?

Автор: . 17 Май 2017 в 15:55

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема народных ОФЗ, или государственных облигаций для населения, стала очень популярной в последний месяц. Мимо неё, конечно можно было бы пройти, однако, в либеральной прессе инициативу Министерства Финансов принято ругать.

Поэтому имеет смысл рассмотреть все плюсы и минусы данных финансовых инструментов. Автору для того, чтобы выяснить все тонкости, пришлось самому прикупить пакет облигаций, благо брокерский счет в одном из двух государственных банков, размещающих облигации, был открыт ещё лет шесть или семь назад.

Самым распространенным заблуждением среди россиян является точка зрения, что игры с государством опасны потерей части или всей суммы своих сбережений. В качестве примера приводятся сгоревшие советские сберкнижки и ваучеры. Что здесь можно сказать? Крах СССР автоматически означал отмену советской финансовой системы — со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Ваучер можно было конвертировать в собственность. Единицы в этом преуспели, большинство нет. Однако вряд ли ваучер можно назвать долговым обязательством буржуазной России. Может быть, кому-то это покажется странным, но «перезапущенное» в 90-е — во многих отношениях людоедское — государство старалось избегать наглых «кидков». Сегодня же ситуация и вовсе кардинально иная.

Отношение суверенного долга к ВВП у России — одно из самых лучших в мире. То есть сегодняшнее российское государство — очень надежный заемщик. Плюс ОФЗ – облигации рублевые. А значит, даже в самом крайнем случае будут погашены за счет печатного станка.

ОФЗ поступили в продажу 26 апреля 2017 года, купить облигации можно будет до конца октября этого года. Срок обращения ОФЗ — 3 года. Купить облигации можно в Сбере или ВТБ. Минимальная сумма покупки облигаций — 30 тысяч рублей, максимальная на человека — 15 млн рублей. Вторичный рынок у «народных ОФЗ» отсутствует, но цена меняется каждый день в зависимости от рыночной конъюнктуры, ее устанавливает Минфин. Погашение облигаций будет происходить по номиналу, что на руку тем, кто купит их дешевле. Однако, данный вид дополнительного дохода облагается налогом в размере стандартных 13%. Купонный доход начисляется каждые полгода. Первая купонная выплата рассчитывается по ставке 7,5% годовых, последняя — по ставке 10,5% годовых.

Самое неприятное в данной истории — это, конечно, комиссия, которая, скажем прямо, не очень маленькая — от 0,5% до 1,5%. И взимается она как с покупки, так и с продажи долговых обязательств. При погашении комиссия не взимается, т.е. выгодно держать ОФЗ до погашения, особенно если вы инвестируете в ОФЗ не очень большую сумму.

Есть и еще один очень важный момент. если вы приобрели ОФЗ и продержали их меньше года, решив продать по каким-либо причинам, то это самый невыгодный для вас сценарий, придется заплатить комиссию и вернуть накопленный за этот период купонный доход.

Ну, а как с доходностью, с учетом всех комиссий и прочего? Доходность выше, чем у альтернативных вариантов инвестирования с аналогичным уровнем риска. Здесь прямой альтернативой выступают вклады в Сбере и других государственных банках. Вероятно, инфляция и ключевая ставка ЦБР будут снижаться, что приведет к дальнейшему снижения ставок по вкладам. На этом фоне ОФЗ смотрятся очень привлекательным вложением. Конечно аналогичную дивидендную доходность могут обеспечить акции. Однако, прибыль компаний не предсказуема, также как и динамика котировок акций.

Единственный серьезный риск для народных ОФЗ – это новый обвал цен на нефть и девальвация рубля, как следствие всплеск инфляции.  Вместе с тем, данный сценарий пока не просматривается. Риски победы Ле Пен и краха зоны евро — забыты. Спрос на облигации у россиян достаточно высок. Сбер уже заявил о том, что реализовал больше 70% ОФЗ, которые были выделены на его долю.

Ну и в заключение. Как известно, нефть у нас довольно дешевая. Оборонные же расходы и, как следствие, дефицит бюджета — большие.

Так вот. Мы все на словах патриоты. Но подтвердить ли эти слова делом, просто дав в трудное время российскому государству в долг — каждый решает за себя.

Александр Разуваев

Рубрики: Житейские мелочи | Общество

Обсуждение
Отзыв Посторонний 17.05.2017

По пафосу и задору чувствуется, что пишет интеллектуал в первом поколении. Помню летающие по Москве в 1993 году облигации начиная с 1947 года и вплоть до 1991 года выпуска. Их выкидывали ведрами на помойку. Поучительнейшее зрелище. Да и, вдобавок, наглая отмена советских денег просто так — у нормальных людей отбила охоту лет на 100 связываться с любимейшей Родиной в финансовом отношении.

Рискнувшим — только удач!

Отзыв vodila 17.05.2017

Когда «рисковать» не чем от слова «вообще», то как то и не задумываешься, кинет тебя государство или нет. Если бы у меня было 15 лямов, я и так бы нашёл куда их «пристроить» гораздо более выгодно, чем под 7,5%, но нет и лишней тыщи, сцуко.

Отзыв Владимир из Деревни 17.05.2017

Vodila, а если бы государство, допустим, предложило Вам в обеспечение залог в 30 » лямов», дали бы ему в долг 15 под проценты ?

Отзыв игорь 17.05.2017

Боюсь ошибиться ( не помню статистики), но не всякий у нас в стране брокер. Как автор. И не у всякой семьи есть «лишние сбережения в банке». Очень серьезное количество российских «домохозяйств» существует от зарплаты до зарплаты. И это факт.
Другое дело современный мидл класс, сиречь российское чиновничество. Там есть о чем и чем … патриочмокнуть. Как тут вспомнить «он вам не Димона». Про денег нет…
И последнее. Нет такой статьи бюджета российского или проекта глобально государственного — от Сочи до «Восточного» откуда наши бюджетодержатели бы не отгрызли «свое непосильно нажитое» …
Так о чем речь? Чиновникам кушать хотца?

Отзыв Добрый 18.05.2017

В принципе, некоторая стабильность в стране наблюдается. Но автор прав — неплатежи по облигациям уже невозможны. И прав он в другом — облигации могут быть погашены печатным станком. Вот только в масштабах страны это приведет к обесцениванию рубля. И получите вы за одну облигацию «керенками» полтора метра.

Отзыв vodila 18.05.2017

Владимир из деревни, вы задали вопрос на который ответ уже знаете. Конечно же нет. Уж слишком быстро меняются «настроения» на верхах, а доверие штука упрямая — один раз потеряешь, потом не один десяток лет восстанавливать будешь. Ну и вторая причина: у человека определённой специальности есть какой то опыт и умение, а главное его работа ему нравится и он ходит на неё не как на каторгу, а как на праздник, но он зависит от работодателя и пашет не за очень высокую зарплату. И как вы думаете имея 15 млн или больше, или меньше, куда он их понесёт, вложит в своё замечательное дело или отдаст банкирам под 7,5% что бы они потом его деньги дали кому то в кредит под 20%? Вот то-то и оно.

Отзыв Владимир из Деревни 18.05.2017

Vodila,вот Вы рассмотрели два варианта вложения свободных средств.Это:
1.»СВОЁ замечательное дело»
2.Ростовщичество
А безкорыстное дарение, за счёт средств,планируемых в развитие СВОЕГО замечательного дела, Вы не рассматривали?

Отзыв vodila 18.05.2017

Не буду врать, не рассматривал. Здесь тема о материальном, а не о духовном.

Отзыв Владимир из Деревни 18.05.2017

Одно другому не помеха. Не?

Отзыв Добрый 19.05.2017

Владимир, бескорыстное дарение своих заработанных денег? Пусть и 15 миллионов?.. Это все равно, что обычному работнику с обычной зарплатой предложить половину отдавать в фонд мира. Да, очень многие богатые люди очень много жертвуют туда-сюда. Но, чаще эти доходы получены на финансовом рынке, то есть мало связаны с трудом. Их — понимаю, не так жалко.

Отзыв Владимир из Деревни 19.05.2017

Владелец сети ресторанов «Panera Bread» Рон Шайх : “Доверяй людям, и они удивят тебя.”

Отзыв Владимир из Деревни 19.05.2017

Добрый, почему обязательно » фонд мира». Например,касса взаимопомощи- не вариант?

Отзыв Добрый 19.05.2017

Не вариант. При тарифной системе оплаты труда СССР — это было уместно. Сейчас же размер взносов могут си-и-и-ильно отличаться. А вот право пользования — у всех как бы равное. И кому-то помощь кассы нужна чуть ли не каждый месяц, а кому-то — хорошо, если в два года. То есть, человек с самым большим взносом может вообще ей не воспользоваться, не требуется. А отчисляет каждый месяц. Несправедливо, не находите?

Отзыв Владимир из Деревни 19.05.2017

Можно пофантазировать?А если,допустим,человек,независимо от своего социального положения, делает добровольные(!!!) отчисления в «кассу взаимопомощи», совместными держателями которой являются исключительно его однофамильцы,а по сути-родственники? Такую «кассу» на начальном этапе можно создать, например, для безвозмездной поддержки на случай: свадьбы однофамильца (родственника), рождения ребёнка, оказания финансовой помощи при захоронении.Дальше-больше,круг дарения можно расширять до бесконечности.

Отзыв Добрый 19.05.2017

Вы правильно охарактеризовали данную схему в самом начале. ))) Дальше фантазии дело не пойдет. Начиная с «добровольности»… А в хороших семьях такие взаимоотношения и так существуют.

Отзыв Владимир из Деревни 19.05.2017

«Когда народы, распри позабыв,
В великую семью соединятся… »
А.С. Пушкин

Отзыв vodila 19.05.2017

Владимир из Деревни, я не против пожертвований, даже за, но мой жизненный опыт, свои и чужие ошибки заставляют придерживаться некоторых принципов в финансовых отношениях. И один из них — не учувствовать ни в каких «общаках» вообще, а с друзьями и родственниками в первую очередь (семья не в счёт, там и так всё общее). Ну если конечно не хочешь потерять тех или других. Я лучше просто дам сколько смогу, а там уж как сможет вернёт хоть по частям. А вообще к чему спорить, попробуйте, может у вас будет по другому, я только буду рад за вас.

Отзыв Владимир из Деревни 19.05.2017

Vodila,я не специалист,но, на мой взгляд, экономика дарения и благотворительность-немножко разные вещи.Насчёт участия в «общаках»,колхоз-дело добровольное.За добрые пожелания,спасибо.

К сожалению, комментарии закрыты.