Добавить в Избранное!

В России заговорили о научном обосновании понятия «Русский мир»

Автор: . 06 Июн 2017 в 7:41

22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гениальный Гумилёв высказывал мысль, что Россия это не страна, это цивилизация. А известное от Тютчева «умом Россию не понять…», которое цитируется почему-то только в первой части, если помните, завершается про «особенную стать»…

Это мы к тому, что «русская весна» на окраине Русского мира, вернула  понятие к жизни. И, следовательно,  уместен научный подход. Подробности ниже.

…В России могут конкретизировать понятие Русского мира: идею создания соответствующей концепции обсудят сегодня на пленарном заседании Международного Ливадийского форума в Ялте.  Об этом «Известиям» сообщил глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев.

Ранее полномочный представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов заявил, что отсутствие единой точки зрения приводит к извращению этого понятия «многочисленными оппонентами, которые заявляют, что Русский мир — националистическая идеология с одной стороны, а с другой — чисто культурное понятие».

Если мы будем говорить о понимании Русского мира, то, прежде всего, мы должны поручить нашим научным институтам вместе с официальными органами власти разработать концепцию, на основании которой мы можем выстраивать стратегию государственной политики в отношении Русского мира. Именно так движется исполнительная власть в решении важных вопросов: от концепции к стратегии, от стратегии к федеральным целевым программам, от программ к конкретным планам действий, — пояснил Мурадов, отметив, что иначе отстаивать позиции Русского мира нельзя.

Константин Косачев  добавил, что  русскоязычное население за пределами РФ испытывает серьезное давление.

— Мы видим, что происходит в тех же странах Балтии. Мы видим, что происходит на Украине. Мы видим, что происходит в ряде других стран, где и позиции русского языка, и ситуацию с образованием на русском языке, и многие другие вопросы последовательно ужесточают, — подчеркнул сенатор.

По его мнению, отчасти это происходит из-за «отсутствия целостности концепции Русского мира».

— Она не разработана с научной точки зрения. И в силу этого, наверное, Русский мир и становится объектом атак, потому что ему в таких условиях очень легко приписывать явления, которые ему не присущи. Активизация усилий научного сообщества и общественности, чтобы такую концепцию оформить, мне представляется очень интересной задачей, в том числе и для Совета Федерации…

 

К слову

При подготовке к публикации возникла чисто «техническая» проблема: как графически ( на фрейме) показать или подать понятие «Русский мир»? Какой символ или знак?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рубрики: Общество

Обсуждение
Отзыв Посторонний 06.06.2017

Язык, на котором осуществляется действенное, практическое мышление, должен быть русским. А язык — он до Киева доведет, как бы ни бесились тамошние нацисты (по большей части советские ворюги периода СССР и их детки, окопавшиеся в низалыжной Украдине). Германия всех не прокормит. Поработать и полюбить Россию — поучит, спасибо ей наперед. Надо просто ждать.

Отзыв Илья Тагильчанин 08.06.2017

О «Русском мире» простыми словами и примером.

Наша ошибка заключается в переводах и определениях!
Мы переводим на русский с английского, но между тем русский язык это язык образов, в отличии от торгового языка, английского.
Именно язык дает нашему народу отличное от других мышление. Оно не лучше и не хуже. Оно просто другое. И оно также разное. В свое время Наполеон бежал из России и он не мог понять, как люди из одного народа могут одновременно одни мародерствуют в горящей Москве, а другие живут в лесах и совершают партизанские нападения. Как и Гитлер не мог понять, как простые ребята из крестьянских семей закрывают своими телами дзоты или совершают тараны, жертвуя своей жизнью…
Не многие современные молодые люди понимают, что восторгаясь «цивилизацией» и красотами Запада они восторгаются результатом деятельности рабов, так как Запад построен полностью на основе колонизаторской политики. И у каждой «цивилизованной» страны были свои колонии, в которых местное население на правах рабов работало на «нации господ». Русские же никогда рабов не держали и рабами не были. Хотя и воины были у нас сильные. Хотя опять же мы можем найти противоречия в не многих официальных исторических документах, например у обще-принятого Карамзина «История Государства Российского» мы найдет информацию, что были русские племена не знающие оружия, живущие земледелием и играющим на гуслях. Но есть факты, что русских нанимали наемниками даже Римляне, так как были они бесстрашными и непобедимыми воинами. Нашу историю на протяжении всех времен постепенно уничтожали, чтобы стереть с лица земли память предков, так как только так можно уничтожить гордый и не покорный народ. И если в наше время действительно задаются вопросом о научном обосновании «Русского мира», то в первую очередь все ответы нужно искать в нашем родном русском языке! И в русских пословицах и поговорках, в которых по сути и звучит определение «Русского мира».
Но в чем же отличие «Русского мира» от Западного?
В том, на мой взгляд, что «Русский мир» это нечто объединяющее, родное и собирающее единицы в множество. А Западное мировоззрение выстроено на эго и на знаменитом «Человек человеку волк». К примеру, казалось бы простое русское слово «тысяча»!? На английском это ничего не означающее «a thousand». А что означает наше слово? «ТЫ СЕЧА»! Сеча — так назывался и бой, т.е. битва или сражение. И так назывался в старину каждый заточенный остроконечный столб в деревянной крепости поселений и городов. Т.е. практически «Один за всех и все за одного» — только это подразумевается в всего-лишь одном слове! И таких примеров великое множество. Просто не помнит народ и о многих вещах не знает. Не научили. А учить уже сами себя подобному боимся. Ведь нас же все время «оттуда» учили. Ведь мы же все время старались догнать и перегнать, не понимая, что своими силами, а не руками рабов новые Вавилоны не построишь!
Я не буду вдаваться в защиту понятия «Русский мир». Я хотел бы просто привести примеры. Поняв в итоге отличие мировоззрения некий человек, умнее меня напишет научный труд и докажет что говоря по русски есть на земле «правда» и это противоположие «кривды», а не просто не понятное английское «true».

Спорт и состязания.

У нас были воины, у них были солдаты. Солдат это тот же наемник, воюющий за деньги и порабощающий другие народы. То же и сейчас происходит. Ведь система покупки спортсменов и тренеров это именно военная система Запада.
Хотим победить в футболе на Чемпионате Мира и других видах спорта? Давайте перестанем покупать и продавать игроков и тренеров, а соберем со всей страны самых талантливых юношей, поселим их отдельной спортивной военной ротой и пусть они тренируются и живут одной командой до самого Чемпионата Мира. Уверяю Вас — они победят всех!

Литература.

В 1953 году Рей Бредбери выпускает свой знаменитый фантастический роман-антиутопия «451 градус по Фаренгейту». В 1949 году – Джордж Оруэлл выпускает«1984». При этом русский фантаст и ученый Иван Ефремов в 1968 году выпускает в свет «Час быка», а Братья Стругацкие в 1969 году выпускают знаменитый «Обитаемый остров». Как говориться «почувствуйте разницу». Ведь до сих пор Западный кинематограф «радует» нас в основном фантастическими фильмами о плохом конце человечества и я не знаю ни одного фильма где бы Человечество пришло к своему идеальному миру и продолжению. Между тем если же снять кино с идеями Братьев Стругацких о Великой Теории Воспитания или же Томазо Компанеллы в стиле «Город Солнца» или же Томаса Мора «Утопия» , быть может современным молодым людям стало бы не так серо жить и человечество увидело свет в конце тоннеля?

Наука и бизнес.

Именно так: наука и бизнес! Потому как в науке существует понятие «русская идея» и она как правило совершенно не стандартна и иррациональна. И… Она просто даром! Я не вспомню сейчас всех ученых мира, родом из России, которые придумав что-то, просто подарили это миру. А между тем этот «цивилизованный мир» построен на идеях, а идеи также патентуются и продаются. Сложно представить, чтобы наш Александр Попов, к Краснотурьинска, придумавший радио запатентовал бы его… Или Менделеев со своей таблицей и множество, множество других. Между тем созданные их учеными идеи мы покупаем, а не получаем даром.

Образование.

Образование — от образности мышления. Наше образование в итоге стало лучшим в мире! Оно объединило в себе труды всех ученых и педагогов и было наследием всего народа! Но с падением советской власти не при помощи «западных партнеров» было разрушено и отвергнуто абсолютно все. Как результат — эту статью не прочитает большинство молодых людей, потому как оно уже не имеет образности мышления и вообще не читает!

Пища, здоровье и экология.

Никогда наш народ не ел молока, которое вместо закисания и простокваши гниет, не ел овощей которые не пахнут, не пил соков, которые сделаны из химии, не потреблял продуктов, завернутых в полиэтилен. Количество магазинов растет с количеством аптек. Люди стали больше есть, потребляя искусственную пищу. И все это, потому что нам объяснили «оттуда», что мы не правильно питались! Не правильно было пить лимонад в автоматах, не правильно было сдавать детям пустые бутылки, не правильно было в булочных хлеб подавать без пакета и нести его в авоське. Но вот то, что Япония переняла данный опыт и в итоге добилась полностью безотходного производства, это вероятно просто случайность и мы здесь не причем.

Духовность.

Как о ней не упомянуть, тем более в «тренде» понятие «духовные скрепы». В русском мировоззрении Человек, это часть Природы, т.е. часть Всевышнего и часть если хотите Бога. В Западном же мировоззрении Человек это высокоразвитое животное, суть которого как утверждает профессор Савельев «жрать, трахаться и доминировать». Но по какой-то невероятной якобы случайности научили нас сильно много и вкусно «жрать», искусно и извращенно «трахаться» и эксплуатируя друг друга «доминировать» «наши западные партнеры».

Нация.

Китайцы строят социализм с китайским лицом. Любой англичанин, француз, германец, итальянец, испанец, датчанин, финн или еще кто гордиться своей историей, знает песни на родном языке, знает народные танцы своего народа, чтит традиции и никогда не будет с юродством отзываться о своей народности.

Русский же пацан берет ночью балончик с краской и идет пишет на соседнем свежевыкрашенном доме английскими буквами «NUK».

Как говорит восточная мудрость, с которой также большинство молодежи не знакомы «Хочешь победить врага воспитай его детей!»

Подведя итог закончу следующим. Если хотим выжить в этом мире необходимо измениться и прекратить балдеть и начать думать, изучать и размышлять!

Илья Тагильчанин, размышления о статьи с сайта «Горожане» о «Русском мире»

Отзыв Добрый 08.06.2017

В длиннющий текст заложены внутренние противоречия. Описываете, вроде, во здравие, заканчиваете — за упокой. Да еще и лозунгами «взвейся», да «развейся». «Думать, размышлять, изучать». И? А дальше — что? А дальше будет просто: попытка хождения в народ с теми же самыми лозунгами. Было уже. И последствия всем известны — полная бесполезность, разочарование и развал среди участников. Потому что опять рассуждения на тему «что?», но не на тему «почему так и как конкретно исправлять?». И нельзя сравнивать Оруэлла с Ефремовым и Стругацкими. Да еще и Мора сюда притаскивать. Вы бы еще Уэллса с Толкиеном сравнили. Если уж на то пошло — сравниваете соотечественников. Пример — Замятин. Что-то я не вижу в его произведениях какой-то «светлой» надежды на то что «все кончится хорошо». Если не вести речь о фантастике, вспомните Горького. Там тоже совсем не пахнет «счастливым сказочным концом». И этимологию «тысячи» по примеру М. Задорнова сами придумали? Слово это сложено из индоевропейских «тус» — толстое и «том», «тыц» — сто. Отсюда и «тын» (если говорить о бревнах) и «тыл». И прослеживается родственность с древнеиндийским «тавас» — сильный. И прослеживается, кстати, и единый способ словосложения с thousand, которое также родственно hundred в древнеанглийском написании. Все-таки арийская семья языков и народов.

Отзыв Владимир из Деревни 08.06.2017

И, на мой взгляд, утверждение: » Один для всех и все для одного» звучит правильнее.

Отзыв Илья Тагильчанин 08.06.2017

Для «Доброго».

Не было бы и Вашего длиннющего ответа, не будь моего.
С чего Вы взяли, что мы должны утверждать, что нам что-то нельзя?
Нельзя сравнивать — почему???

Ради ответа на вопрос и даже спасения на народа хороши любые средства. Если прекратить одибиливать народ а взяться за его реальное оздоровление и исцеление мы из глубокой ямы взлетим как никогда.

Отзыв Добрый 08.06.2017

И все равно лозунги. «»Прекратить одибиливать», «взяться за оздоровление»… Я вообще говорил о том, что, ну, для митинга такой подход пойдет. Народ любит красивые слова и фразы, а вот на конкретике начинает откровенно позевывать. А представьте себя в кабинете? Вы указания подчиненным также будете давать? Как прекратить? Кому прекратить? Что прекратить? Что такое — народ? Что это — оздоровление и куда за него «взяться»? Мне кажется, вы случайно или намеренно подменяете понятия. Про «соборность духа» русской нации исписаны уже целые леса томов (в прошлые века) и сожжено куча электроэнергии (в новейшее время). Но ведь в обсуждаемой статье — не об этом совсем. Речь о «русском мире». Как выработать идею не только отвечающую нашим традиционным представлениям, но и для тех, кто по рождению может не быть русским и не является им совсем, но является носителем русского языка. Или наоборот, может и не знать русского языка с рождения, но полученный паспорт гражданина России бережно хранит в крепкой корочке…

Отзыв Владимир из Деревни 08.06.2017

Добрый, вот, например, носителей моей фамилии на Земле порядка ста тысяч человек. Я считаю, что мы все между собой родственники.
Вопрос: как бы Вы на моём месте собрали вместе такую массу людей ?
К слову, у меня лично на этот счёт есть собственные мысли.

Отзыв Посторонний 08.06.2017

Добрый прав.
Речь идет о русской нации. У понятия «нация» есть четкие признаки. Язык — один из главнейших. Экономическое доминирование в производстве и обороте сегодня для России не актуально. Так сказать, порты есть — судов нет, или наоборот. Подсели и другие основания быть нацией. Тут лучше быть оптимистом и верить в свою страну, чем реалистом. Прорвемся, другого не дано.
Путать с размытым понятием «народ» можно, но зачем? Тем более — вдаваться в голоса крови и древние легенды, наспех переписанные из «Калевалы»?

Отзыв Илья Тагильчанин 09.06.2017

Доброму:

Это опять же понятия, пришедшие «оттуда».

Нация — не русское слово и понятие! Народ — наше. Русскими были и Пушкин, и Багратион, и Цой и многие другие люди не русской нации. Понятие нация, не являясь родным словом, не образное понятие! Кто по рождению не русский, но живет в России знает кто его народ, где земля этого народа и каковы традиции у этого народа. И почему-то русские, коих проживает на территории России большинство о своих родных традициях позабыли. Возродить традиции и культуру и это даст свои плоды. Все бывшие советские республики это сделали, кроме Российской Федерации

Отзыв Илья Тагильчанин 09.06.2017

Постороннему:

А зачем вместо родных слов применять латинянские???

Отзыв Посторонний 09.06.2017

А вы зачем понятия от слов не отличаете? Понятия живут в голове, слова вылезают изо рта. Может, я ошибаюсь, но вам еще сильно не настала пора теоретизировать вслух. Копите мысль.

Как я вам завидую! Сколько книг вам предстоит прочитать!

Отзыв Добрый 10.06.2017

«Покорив мужчин, русские дружно взялись за женщин, и началась любовная «оккупация» Пруссии, не имевшая равной себе в истории. Никогда так горячо не пылали щеки милых Гретхен! Кенигсберг, говоривший при Фридрихе языком грубых реляций, вдруг заговорил о любви, о свиданиях и розах Гименея… Крылатый божок любви порхал в том году над острыми крышами Кенигсберга!» Это ведь русские теперь…

Отзыв Добрый 10.06.2017

1758-1759 год.

Отзыв Добрый 10.06.2017

Да, Игорь, я не историк и не политолог. Выдерживаю приличия. Где меня искать — вы знаете.

Отзыв игорь 10.06.2017

Да я как то без всяких претензий. И даже без намёка на оные. Дискутируете и дай бог 🙂 А я за лещом пошёл 🙂 У нас тут, «вдеревне», как в том мультике. (с) «То тумана нет, то узелок не собирается» 🙂

Отзыв Хант 10.06.2017

С такими глубокими научными изысканиями, опасаюсь, вы дружно похороните идею о русском мире. Русский мир — это ощущение родства, памяти, гордости за принадлежность к этому сообществу, где бы ты ни проживал. Именно душевный резонанс на звук, информацию, образ объединяет людей. Иногда встречаются проживающие с нами в одной стране, говорящие на русском языке, имеющие в нашей земле могилы предков, но уже не русские, то есть не способные попасть с нами в духовный резонанс, душевно глухие. Научить русских гордиться тем, что они русские — вот сверхзадача данного проекта.
Кстати, после одного периода в нашей истории, когда по иноземным курортам рассекали так называемые «русские» в малиновых пиджаках, слово «русские» стало синонимом такой «грязи», что нам это еще долго отмывать.

Отзыв Хант 10.06.2017

Как дружно кинулись в глубокие изыскания! Сначала определитесь в целях и задачах, потом в путях их достижения, далее в содержании деятельности для достижения задуманного.
В свое время, помните, провозгласили: появился термин «советский народ» Шуму было, только что бубны и там-тамы не били. А содержанием не наполнили, потому так дружно и развалились.

Отзыв Хант 10.06.2017

Прошу извинить за неточность: появилось понятие, а не термин…

К сожалению, комментарии закрыты.