Добавить в Избранное!

«Вправе». Может ли Россия предъявить Литве выплату компенсации за «период оккупации»?

Автор: . 09 Июн 2017 в 6:46

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Посол России в Литве Александр Удальцов в интервью изданию «Литовский Курьер» заявил, что не Россия должна возмещать Литве ущерб от «советской оккупации», а наоборот, — Литва должна России 72 млрд долларов за советский период.

По словам Удальцова, до вхождения республики в состав СССР это была аграрная страна, социально-экономический потенциал которой был уничтожен в годы Второй мировой войны. И лишь в годы «советской оккупации» — 1940-1990 гг. — Литва получила возможность развивать экономику в больших масштабах, чем страна могла обеспечить за счет собственных сил. За этот период в республику было вложено около 65 млрд долларов.

«В результате здесь (в Литве) были созданы химическая и нефтехимическая отрасли промышленности, построены наиболее крупные предприятия — Мажейкский нефтеперерабатывающий завод, Кедайнский химзавод, Йонавский завод минеральных удобрений, Игналинская АЭС», — перечислил дипломат.

Он добавил, что сама идея компенсации Россией (как правопреемника СССР) ущерба Литве от «советской оккупации» выглядит неправомерно и «даже абсурдно».

Удальцов считает, что это Россия должна требовать от Литвы компенсаций.

«Россия как наиболее крупная республика в рамках бывшего Союза, вносившая основной вклад в общий бюджет, вправе поставить Литовской Республике встречный вопрос о компенсации нам средств. Собранных, кстати, и за счет других союзных республик и перераспределенных в пользу Литвы, а также за счет поставок из России энергоресурсов, минерального сырья по ценам значительно ниже мировых на сумму более 72 млрд долларов США«, — сказал российский посол.

И вот что интересно. Дипломат оперирует вполне конкретными цифрами и вполне конкретными объектами, построенными в Литовской ССР в советский период.

А это говорит только об одном. Официальная Москва из «глубины архивных руд» начала добывать не абстрактные претензии, а реальные факты.

Для чего? «Россия… вправе поставить Литовской Республике встречный вопрос о компенсации нам средств».

Тут главное слово «вправе». Ибо дипломаты лишнего почти не говорят.

Как ныне стало известно, республик – доноров в СССР было всего две. РСФСР и Азербайджанская ССР…

Для нас очевидно, что официальная Москва при определенных условиях готова предъявить свою часть финансовых претензий Литве.

 

К слову

Замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак намедни заявил, что Россия полностью погасила долги, включая долги СССР, перед всеми суверенными кредиторами, кроме Республики Корея. Сумма долга – 300 млн долларов. Причем,  корейская сторона отказалась от досрочного погашения…

Рубрики: Общество

Обсуждение
Отзыв Добрый 09.06.2017

По моему мнению, «кошку бьют, слуге намек дают»… Россия — не Украина, чтобы впустую лазать по судам. Но наш МИД, похоже, напоминает всем «желающим», что во всех возможных исках есть процедура предъявления встречных требований. В такой позиции даже жалко всякие и всевозможные международные судебные органы. Ведь им придется рассматривать иски по эфемерным требованиям с непонятными расчетами одновременно с конкретными требованиями, цифрами, реальными расходами и конкретными предметами и документами типа госплана, существующими в материальном мире. Построенную электростанцию можно потрогать руками, рассчитать экономический эффект от ее работы, затраты на содержание и так далее. При расчете компенсации за потери населения «потерянное население» ты руками не потрогаешь. Как его считать? Прибалты хоть более вменяемые, им погрозишь позором — они триста раз задумаются. Сумма, предъявленная для примера Литве — копейки, по сравнению с той суммой, которую можно предъявить территории бывшей УССР, сунься она что-то требовать за Крым. Будет везде зрада, начиная с самого факта подачи — ведь сам факт иска с требованием компенсации за что-то юридически подтверждает, что истец признает это что-то находящимся во владении ответчика. Все. Можно тыкать мордочкой во фразу «сам сказал» (ipse dixit — синоним непреложного доказательства в праве) в ответ на все визги. А по поводу материальных требований, непонятно как рассчитанных, — забубенить встречные, вполне по конкретным бумагам и фактам рассчитанные… И смотреть, как «истец» вертится, как уж на сковородке… Ой, не зря, я помню, хотел запасть кукурузу для попкорна мешками. На всех не хватит, точно.

Отзыв Владимир из Деревни 09.06.2017

«В настоящее время в архиве Банка России хранятся лицевые счета с остатками денежных средств (в масштабе цен 1952 года), принадлежащие военнослужащим, проходившим службу в рядах Красной Армии в годы Великой Отечественной войны, и не востребованные до 1952 года.»©
Вот интересно, а эти средства в то время были задействованы при раздаче займов » малоимущим»?

Отзыв vodila 09.06.2017

«Содержанкам» всегда жутко обидно, когда их «бросают». Вот и начинают бегать по судам, требуя компенсаций, пожизненных выпла и алиментов. Сами то, как мы видим, не хрена делать то не умеют, только собой торговать.

К сожалению, комментарии закрыты.