Добавить в Избранное!

Вам с газом или без?

Автор: . 27 Июн 2017 в 7:41

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Намедни глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев, наконец-то, окончил «праздновать»  предварительное решение Стокгольмского арбитража и занялся делом: пытается заставить США поиграть в игры пятидесятилетней давности. А именно призывает ввести санкции против всех участников проекта «Северный поток-2».

«Мы настоятельно призываем США как можно скорее распространить санкции на все компании, потенциально вовлечённые в этот проект… Любая независимая оценка показывает, что этот трубопровод противоречит интересам США», — заявил глава компании в интервью The Wall Street Journal.

Что же, суть интересов США Коболев понимает верно, однако работает пока грубовато. Также напомним, что в 60−70 годах похожим образом пытались помешать строительству нефте‑ и газопроводов в Европу, наложив запрет на экспорт ТБД в СССР. Строительство тогда удалось замедлить, но в целом затея провалилась.

В Европе тут же возмутились такой, незалежно-незадачливой,  постановкой вопроса. Главы МИД Австрии Кристиан Керн и Германии Зигмар Габриэль отметили, что европейские энергоносители — это дело Европы, а не Соединённых Штатов Америки.

Европейские политики предупреждают, что угрозы компаниям Германии, Австрии и других европейских государств штрафами на рынке США в ответ на их участие в российских газовых проектах, таких как «Северный поток – 2», привносят «абсолютно новое и очень негативное качество в европейско-американские отношения».

Причем, вчера «возмущение европы»  вылилось в конкретное юридическое решение: министры энергетики стран ЕС не предоставили Еврокомиссии мандат на обсуждение с РФ юридической базы газопровода  «Северный поток-2».

Надо заметить, что в ЕС американские интересы активно продвигают Польша, Словакия и прибалтийские «демократии». Иных вассалов «энергонезависимости» у заокеанского гегемона сжиженного газа не нашлось.

Интерес вышиванорубашечников просчитывается просто. Есть надежда, что с польского терминала СПГ «рукав» в страны Южной Европы будет брошен через незалежное дикое поле. Так что глава «Нафтогаза» объективно «сражается» на будущие возможности.

Однако, сумрачный экономический германский гений упорно гнёт свою линию – газопроводу быть!

Более того, вчерашним днём в Германии  открыто заговорили о введении санкций в отношении энергокомпаний из…США.

И это очень хорошая новость!

Рубрики: Общество


Отзывов пока нет.

К сожалению, комментарии закрыты.