Добавить в Избранное!

«Семидесятые» возвращаются. К мюнхенскому призыву «избежать ядерной катастрофы»

Автор: . 28 Июн 2017 в 7:29

world_gov

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Намедни председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер и группа экспертов написали открытое письмо президентам России и США Владимиру Путину и Дональду Трампу с призывом «…работать вместе, чтобы избежать ядерной катастрофы». Текст письма опубликован на сайте конференции.

В роли экспертов и одновременно «голубей мира» выступили  — бывший министр обороны Великобритании Дес Браун, бывший американский сенатор Сэм Нанн и экс-министр иностранных дел России Игорь Иванов.

Авторы обращения считают, что уровень отношений между Россией и США достиг низшей точки, и потому стороны должны предпринять усилия для выхода из сложившейся ситуации в рамках предстоящей встречи стран G-20.

«Бездна между Россией и Западом стала шире, чем во времена Холодной войны. …Несмотря на значительные различия, США, Россия и Европа могут и должны работать вместе в сфере важнейших общих интересов, главный из которых — снижение риска ядерного и других военных конфликтов, а также предотвращение катастрофических террористических атак«, — говорится в письме.

В качестве первого шага на пути к снижению угрозы ядерного конфликта авторы письма предлагают Путину и Трампу принять на саммите G20 совместную декларацию о том, что в ядерной войне невозможно победить, и  посему она никогда не должна начаться.

Эксперты предлагают также создать совместную «Группу военного антикризисного управления», куда войдут представители России и НАТО. Такая организация поможет перезапустить двусторонние контакты в военной сфере, и остановит «сползание мира» к новой «холодной войне»…

Что тут интересного? Только одно – геополитическая реинкарнация «семидесятых» прошлого века. Читатели и зрители со стажем, наверняка, помнят « как оно было».

Напомним, во второй половине 1960-х в мире сложилась достаточно стабильная биполярная политическая система: Восточный и Западный блоки, возглавляемые СССР и США, достигли стратегического равновесия, основанного на доктрине гарантированного взаимного уничтожения — СССР догнал США в мощи ядерных сил.

Достигнув равенства в количестве ядерных сил, стороны приступили непосредственно к разрядке. В 1975 году были подписаны Хельсинкские соглашения, одной из важнейших частей которых был блок о соблюдении прав человека.

В это же время родилась и такая «обнадёживающая» мир структура, как ОБСЕ. Чуть позже её смысл и характер в полной мере проявились при расчленении Западом Югославии.Что, в свою очередь, стало возможным после крушения СССР и Восточного блока -Варшавского договора, уходом советских войск из Европы…

Далее – «цивилизованная» ревизия итогов Второй мировой войны, сиречь «ялтинских договоренностей»,расширение НАТО на Восток и выход армий альянса прямиком  на западные границы России….  Для защиты  «прав человека» от «агрессии Ирана».

Короче, они «победили», мы «проиграли». За что, собственно, расплачивались все «девяностые» и часть «нулевых».  В прямом смысле расплачивались – народом, деньгами, достоинством… Про «права человека» уже никто и не вспоминал.

Самый характерный пример «поведения победителей»  это феерический срыв Саманты Пауэр, американского представителя в ООН, на заседании Совбеза по крымскому референдуму.

Напомним, дама (под телекамеры) вопила в лицо Виталию Ивановичу Чуркину: Россия «не имеет права забывать, что она не победитель, а побежденный» и «поведение Москвы возмутительно, потому что Москва, шантажируя США ядерным оружием, унижает Америку».  Вот так!

И вдруг такое… Опять «разрядка». Опять сначала  декларация, затем «потепление», потем «разоружение» во имя мира во всем мире, далее, уже известная и пройденная нашей страной,  «безопасность». Ну, а остальное вспомнить несложно. В каждой семье на постсоветском пространстве.

Короче, тактика известная и вряд ли сработает. Равно как и попытки втянуть Россию в очередную «гонку вооружений». По разработке супер-пупер-нафиг оружия, дабы экономика страны надорвалась. Окончательно  и «в клочья»…

Что явилось мотивом для запуска «голубей мира»? Скорей всего информация, проверенная и подтвержденная разведданными, что Россия возрождает советскую систему «мертвая рука». Это когда даже при первом и массированном ядерном ударе Запада по территории нашей страны «ответка» прилетит все равно. Т.е. нападая нападай, но знай, что ты –покойник.

Однако есть и важный политический  момент. Как ни крути, а «побежденную страну-бензоколонку» авторы письма вольно или невольно причислили к геополитическим державам. С приставкой «сверх». И это факт.

Но это видение  геополитической ситуации «голубями мира». У руководства России  опричь заявленного есть четкое понимание «своего места» в общем строю. Равно как и того, что российские ядерные силы это тот рубеж, который сдерживает сегодня многочисленную, сварливую, вечно голодную, голосистую в антироссийской риторике и, как учит история,  агрессивную до бесчеловечности стаю «голубей».

В ином случае просто уже «заклевали» бы… Югославия, Ирак, Ливия, Сирия. И всё за права человека клюют…

К слову

И последнее. Остается открытым вопрос: а что они так «тупо»? За идиотов нас держат или как?

На эту тему очень хорошо, на наш предвзятый взгляд,  порассуждал Дмитрий Косарев. В материале для РИА Новости «Серый кардинал глобализма: власть США спасет мировая перестройка». Цитата:

«А дальше… Мы ведь знаем, как это происходит с медленно разваливающимися системами. Сейчас США и их  «мир Запада» явно прошли стадию наших Брежнева и Черненко (Хаас очень хорошо вписался бы в их эпоху). Там уже наступила перестройка или пошел просто развал? Мы этого не знаем. А раз так, надо просто набраться терпения — возможно, на несколько десятилетий»…

Рубрики: Общество

Обсуждение
Отзыв Vodila 28.06.2017

Что говорят о нас эти акулы и что думают — разные вещи. Сегодня мы у них «сверхдержавы», вчера были региональной » бензокалонкой», завтра не известно кем будем. Только всё это ради своих «национальных интересов», а дальше опять обманут, воспользовавшись нашей доверчивостью и умением всё прощать.

К сожалению, комментарии закрыты.