Добавить в Избранное!

К заявлениям МИД РФ. О неотвратимости ответных мер

Автор: . 29 Июн 2017 в 7:17

lavrov_44

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вчерашним днём случились два знаковых заявления от российского министерства иностранных дел. И оба адресованы США.

Сначала  официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва готовит ответные меры на пакет американских санкций, которые были введены в декабре прошлого года.

Напомним, администрация президента США Барака Обамы ввела ряд санкций против России в декабре 2016 года. Персонами нон грата были объявлены 35 сотрудников посольства в Вашингтоне и генконсульства в Сан-Франциско. Был закрыт доступ к загородным дачам постпредства России при ООН в Нью-Йорке и посольства РФ в Вашингтоне.

«Ответные меры готовятся. Это, как вы понимаете, не будет решаться только в Министерстве иностранных дел», — сообщила Захарова в эфире телеканала «Россия 1».

По словам Захаровой, ответ России «будет иметь очень солидную базу проработки». Представитель внешнеполитического ведомства добавила, что американская сторона осведомлена об этом, «мы им это неоднократно говорили».

Чуть позже, глава МИД РФ Сергей Лавров во время пресс-конференции со своим немецким коллегой Зигмаром Габриэлем отметил, что  Россия будет реагировать достойно и соразмерно в случае, если США реализуют свои угрозы в отношении Дамаска за якобы подготовку к химической атаке…

И вот что интересно. В первом случае, на высылку российских дипломатов из «цитадели демократии» и «экспроприации дипсобственности» ( термин принадлежит Сергею Лаврову), российская сторона отвечает спустя шесть месяцев.

Т.е. фактически предоставив новой вашингтонской администрации  время и возможность для «работы над ошибками». Коль скоро и свежий президент США и новый глава американского внешнеполитического ведомства стали артикулировать темы «нормализации отношений с Россией».

Во втором случае, официальная Москва на ракетно-бомбовые удары США по сирийской армии реагировала резко. Но пока дальше слов дело не шло. Т.е. администрации Трампа опять предоставляют возможность провести «работу над ошибками».

«Я очень рассчитываю, что на этот раз США все-таки будут руководствоваться необходимостью действительно защищать режим нераспространения химического оружия, а не спекулировать на мнимых разведданных, которые являются секретными и никому их нельзя показать, для того чтобы провоцировать или создавать предлоги для очередных ударов по силам правительственной сирийской армии, которые борются с террористами», — сказал Лавров

Из этого можно сделать один серьезный вывод. А именно: в российской внешней политике в части «нормализации отношений»  с  США заработал принцип неотвратимости ответных мер. C  предоставлением гегемону возможности провести «работу над ошибками».

А это значит, что стремление части американской элиты обеспечить своё глобальное доминирование, закрепив безусловное стратегическое превосходство Америки над всеми и вся, везде и навсегда, в России не принимают. И готовы реагировать достойно и соразмерно.

И Дональду Трампу, победившему с лозунгом America first, есть над чем подумать.

Рубрики: Общество


Отзывов пока нет.

К сожалению, комментарии закрыты.