Добавить в Избранное!

Гамбургский счет. Россия не будет решать украинские проблемы США

Автор: . 10 Июл 2017 в 8:52

g20_putin_sleepy

 

 

 

 

 

 

 

 

Сдержанно-оптимистичный гул в отечественных масс-медиа по факту встречи двух президентов, американского и российского, в рамках саммита G20 сходит на нет. Равно как и критическое жужжание «свободной прессы». Говоря образно, итогом «гамбургской встречи» можно считать геополитический «гамбургский счет», когда каждая из высоких разговаривавших сторон платит исключительно за себя.

Самый показательный пример – незалежна держава.

Надо заметить, что госсекретарь США еще до саммита лидеров стран «двадцатки»  определял внутриукраинский конфликт, исключительно как «отношения России и Украины». Т.е. как конфликт международный. И более того – военный.

Посему вчера на пресс-конференции в Киеве Рекс Тиллерсон вполне логично заявил:

«В своей дискуссии с руководством России я сказал несколько раз, что необходимо, чтобы Россия сделала первый шаг для эскалации ситуации в восточной части Украины – в частности, прекращение огня и вывод тяжелых вооружений. Для того, чтобы позволить наблюдателям ОБСЕ выполнять свою работу. Мы разочарованы отсутствием прогресса в рамках Минских соглашений. Именно поэтому мы назначили спецпредставителя, чтобы обратить на это внимание».

Из чего следует, что именно российская сторона и ведет этот самый «огонь» из своих «тяжелых вооружений». Короче, Россия  грубо и цинично попирает международное право в трактовке  США.

«Мы призываем Россию выполнять свои обязанности в рамках Минского соглашения и использовать свое влияние на сепаратистов. И мы призываем их еще раз, чтобы их боевики немедленно прекратили боевые действия на Востоке Украины», — продолжил Тиллерсон, потребовав доступ миссии ОБСЕ не только к линии соприкосновения, но и на границу  народных республик Донбасса с РФ.

Призыв пана Тиллерсона явно услышали в Кремле. И тут же притормозили вроде бы согласованные за завтраком Меркель, Путиным и Макроном «нормандские переговоры» в телефонном формате. Об этом  вчерашним вечером в эфире «России 1» заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Сейчас ведётся подготовка возможного телефонного разговора в формате четвёрки. Ведётся подготовка экспертами. Чтобы этот разговор состоялся, безусловно, нужно наработать «мясо» для этого. Пока «мяса», очевидно, недостаточно».

Искренне полагаем, что такая реакция Кремля обусловлена публичной оценкой президента РФ «украино-российских отношений».  Владимир Путин на итоговой пресс-конференции саммита G20 отметил, что « у них ( прим. – официальной  власти Украины) остался только один товар, которым они успешно торгуют, — это русофобия. И еще они торгуют политикой разделения России и Украины, растаскиванием народов двух государств. Но я думаю, что это когда-нибудь закончится. Мы, во всяком случае, заинтересованы в том, чтобы такая ситуация закончилась как можно быстрее».

Про «товар» и «торгуют» Путин упомянул  явно не случайно. Равно как и про «ситуация закончилась как можно быстрее». Есть даже ориентир -2019 год. Об этом в эфире телеканала NewsOne заявил экс-министр транспорта Украины Евгений Червоненко, соратник Виктора Ющенко во времена «оранжевой революции».

По его словам, после 2019-го «гордая и независимая» Украина будет ежегодно терять почти 7,5 млрд. долларов, что является катастрофой для национальной экономики.

«В 2019-м году Украина станет свободной. В 2019-м году Россией будет достроена железная дорога в обход Украины – минус 1,6 млрд. долларов, будет достроено сообщение Краснодар-Керчь минус 1 млрд. долларов, достроен альтернативный транзитный аммиакопровод – минус 1 млрд. долларов, закончится транзит прокачки газа — минус 2 млрд. долларов, полностью прекратится транзит через морские порты – минус 1,7 млрд. долларов.

Цифры — ежегодные убытки или ежегодная цена свободы на все годы от 2019-го. Россия тоже будет считать себя свободной, правда, будет немного богаче», — заявил Червоненко.

Короче, «посидели»  в Гамбурге хорошо. Но каждый платит за себя.

И искать выход для США из стратегического тупика на Украине Кремль не будет. Даже под угрозой взрыва «внутриукраинского котла».  Такие же угрозы и риски стоят и перед Польшей, Белоруссией, Венгрией, Румынией, Чехией…

При этом можно констатировать, что официальный Киев уже сегодня  имеет проблемы с официальной Варшавой и готовится создать аналогичные с Будапештом. К слову, членами ЕС и НАТО. Союзниками США.

Повторим одну мысль: главное им не мешать… Они всё сделают сами.

Мы подождём.

Рубрики: Общество

Обсуждение
Отзыв vodila 10.07.2017

Значит сделка не состоялась. Ну и правильно, зачем нам «пёстрая вольница», куда ещё не один десяток лет придётся вваливать ресурсы и наводить порядок и даже без перспективы, что когда ни будь эта территория станет российской, а в итоге приедет опять какой ни будь пан из-за окияна и скажет хохлам: «Ребята, давайте к нам в цивилизованный мир, вы же не Россия» и те опять ломануться. А пиндосы тем временем, получив жирный кусок Сирии, ни чего там делать не будут, а только карманы набивать на сирийской нефти, да остальную территорию Сирии держать в «бодрости», периодически спуская с цепи «сирийскую оппозицию». Так что правильно «мы подождём».

К сожалению, комментарии закрыты.