Добавить в Избранное!

Итоги опроса на Украине: русские боятся называть себя русскими

Автор: . 13 Июл 2017 в 8:10

22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11 июля в пресс-центре Института Горшенина в Киеве состоялась презентация результатов социологического исследования на тему «Украинское общество и европейские ценности». Это исследование было проведено Институтом Горшенина в сотрудничестве с представительством Фонда Фридриха Эберта (ФФЭ) на Украине и в Беларуси в апреле-июне 2017 года с целью выяснения ответов на вопросы, связанные с восприятием и видением украинцами европейских ценностей.

Неожиданно этот опрос показал, что количество еврооптимистов среди граждан Украины с 2014 года сократилось, а евроскептиков стало больше. Да и остальные ответы заставляют задуматься. Самый важный для нас -ниже…

Русские на Украине перестали называть себя русскими

Всего 5% граждан Украины в ходе опроса общественного мнения заявили, что считают себя русскими по национальности. 92,6% жителей страны назвали себя исконными украинцами, 0,3% респондентов заявили, что являются белорусами, 0,3% — молдаванами, 0,2% — евреями. Еще 0,9% граждан Украины отнесли себя к другим национальностям, а 0,3% отказались отвечать на поставленный вопрос о национальной принадлежности.

Однако при этом 60,4% опрошенных заявили, что общаются дома на украинском языке, 37,8% — на русском, 0,5% — на татарском, 1,2% — на другом языке. На русском языке в большей степени разговаривают на востоке Украины (74,7%), на украинском — на западе (96,5%).

Получается, что почти 40% граждан Украины дома разговаривают на русском языке (а это значит, что русский является родным), а русскими не побоялись себя назвать только 5% опрошенных. И если учесть планы украинских нацистов по созданию «языковой полиции», то можно лишь удивляться тому, что всё-таки нашлось 5% смелых граждан.

К слову, почти 75% населения восточных областей Украины говорят на русском языке, почти 97% населения западных областей – на украинском. Очень красноречивые цифры для иллюстрации «единой страны».

И последнее. Этот лозунг – «Едына краина» («Единая страна») – потихоньку ушёл из информационного пространства Украины.

Задача выполнена? Или как?

Рубрики: Общество

Обсуждение
Отзыв vodila 13.07.2017

Это что же получается на Украине всего 100 — 150 тыс. евреев? Да в жизни не поверю. А куда делись те же румыны и венгры? Похоже «бандерлоги» там не только русских зашугали.

К сожалению, комментарии закрыты.