Добавить в Избранное!

Виктор Мараховский: что мы можем сделать для Нижнего Тагила

Автор: . 14 Июл 2017 в 8:26

inf_war

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нашему медиаклассу пора обратить внимание на простых россиян, пока простые россияне сами еще обращают на него внимание

«Нижнетагильский инцидент Путина», хоть и срезонировал в СМИ — соцсетями был замечен, в общем, вскользь.

Поэтому (если вы читаете СМИ через соцсети) коротко напомним. Президент России, как выяснилось, с некоторых пор взял за правило перед встречей с главой очередного региона изучать подборку обращений, пришедших ему оттуда на прямую линию. В том числе тех обращений, что не попали в эфир.

Так вот. Врио губернатора Свердловской области на встрече с президентом, в числе прочего, услышал от него про рабочих предприятия «Нижнетагильский завод теплоизоляционных материалов».

Там с прошлого года задерживают зарплату, узнал врио (предприятие частное, находится в процессе банкротства). Имеются десятки судебных решений, по которым деньги надо выплатить.  Но их не выплачивают — почему-то. А хозяин завода, согласно жалобе рабочих, заявил им, что зарплату они получат, «когда к нему лично Путин обратится»

Действительно он так им сказал или нет, но Путин обратился, пусть и не лично:

— Если это так, то откуда такая борзота, такое хамство по отношению к людям? Я ещё попрошу не местную, а именно Генеральную прокуратуру разобраться. Нужно понять, что там реально происходит.

Врио горячо согласился, что нужно. После чего всё пришло в движение, и сейчас областное руководство ежедневно отчитывается на тему «глава области по результатам рассмотрения переданных ему президентом РФ обращений подписал почти три десятка поручений… Зарплату выплатили ещё 35 сотрудникам НЗТИ… Решаются также вопросы, связанные с оценкой состояния и ремонтом многоквартирных домов, качеством коммунальных услуг, оказанием социальной помощи…» и пр.

Лоялистские, государственнические, оппозиционные и катастрофильские источники мировоззрений привычно делят между собой трактовки события

Первые бесхитростно хвалят президента за заботу о народе.

Вторые призывают граждан усиливать гражданскую активность, и воздастся им.

Третьи хихикают над «микроменеджментом», которым вынужден заниматься создатель вертикали, разгребая отдельные свалки и заставляя отдельные заводы платить зарплаты.

Четвёртые сообщают, что система окончательно вошла в стадию полного загнивания, что было совершенно неизбежно без исправления катастрофы 1917, 1991 или 1999 года по выбору (приход В.В. Путина к власти частью отечественных катастрофилов тоже трактуется именно как Катастрофа с большой буквы).

Правы, в общем, все (кроме катастрофилов, которые, впрочем, и так от нашей реальности демонстративно отделились).

И поэтому проблема, поднятая в очередной раз на поверхность нижнетагильским инцидентом — касается нас всех.

Штука вся в том, что это типичная составная, комбинированная, смешанная проблема. Она растёт сразу из нескольких источников отечественной реальности. И решена быть может тоже только усилиями с нескольких сторон.

Эта проблема растёт, конечно, из самой капиталистической революции, в ходе которой живые люди сотнями тысяч и миллионами, вместе со своими городами и рабочими местами, превращались в объект попила и приложения борзоты новых бойких элит

Она растёт также из более давней истории, сформировавшей неизбежность в стране Вертикали. Со всеми минусами этой формы государства, особенно заметными на местном уровне, где нижние этажи казённых элит сплавлены с частными элитами. Где между гражданами и справедливостью лежит облачным слоем слежавшаяся в войлок социальная прослойка тех, у кого деньги, и тех, у кого подписи и печати (см. путинское: «попрошу прокуратуру, причем не местную, а именно Генеральную»).

Но есть ещё один нюанс. Проблема растёт также из отечественной медиасферы. А это, на всякий случай, не только Соловьёв и Ургант, не только Михалков с Навальным, не только Даша Спилберг, не только журналисты, но и, в широком смысле, каждый обладатель аккаунта, вещающий на аудиторию шире собственных котов.

Штука вся в том, что отечественная медиасфера — она по-своему такой же плотный облачный слой между гражданами и справедливостью, как прикормленные суды, УВД и прокуратуры. Она тоже глушит в себе чьи-то скучные местные проблемы и тоже возбуждается на них лишь эпизодически.

Наша медиасфера, конечно, прикормлена иначе, чем элиты. Бескорыстно, если можно так выразиться. Она прикормлена не деньгами, но темами. Либеральная часть — одними, патриотическая — другими, но в обеих частях её те, кто копается в низменной реальности, составляют ничтожное меньшинство

И дело тут не только в том, что в низменной реальности конкретного завода, о котором раньше никто не слышал и про который все скоро забудут, разбираться долго и трудно. Даже когда глава государства показательно разбирается с элитной борзотой на небольшом уральском предприятии, задевающей примерно тысячу живых людей (работников плюс семьи) — это медийную публику возбуждает не очень.

А вот когда очередной режиссёр, музыкант или писатель брякнет что-нибудь простодушно-кровожадное об истории Родины или международной политике — вся медиасфера, профессиональная и «соцсетевая», вибрирует неделю.

…И поэтому, конечно, правы оппозиционеры: в Вертикали имеются заглушки, которые резко уменьшают проводимость сигналов снизу вверх — и снижают её эффективность.

Правы государственники: зато в руках у граждан появилась за последние годы масса «индивидуальных средств массовой информации» — и вместе с ними появилась возможность подымать шум и «доносить сигнал» мимо официальной бюрократии. И граждане обязаны учиться этим пользоваться

Но помимо официального бюрократического (в том числе медийно-бюрократического) класса у нас существует и неформальная медийная прослойка. То есть, см. выше — в том числе блогеры, включая «лидеров общественного мнения» всех категорий, их читатели, лайкари и распространители.

И этой нашей прослойке следует тоже учиться реагировать не только на любимую тему «Вся правда о Берии, Украине, Госдепе и Матильде». «Лидеры общественного мнения» и их аудитории, которых возбуждают только Госдеп и Матильда — в известном смысле тоже жертвы социального одичания.

Умение реагировать на местные локальные беды предприятий со сложными названиями — это не то, что развивается само. Это, если угодно — элемент социальной ответственности. Той, которую взрослый активный житель России цифровой должен, по идее, взваливать на себя.

Так же, как житель России физической взваливает на себя обязанность звонить в случае ЧП в полицию, скорую и пожарную охрану.

Виктор Мараховский

Рубрики: Выбор редактора | Мнение | Общество

Обсуждение
Отзыв Владимир из Деревни 14.07.2017

Прошу «неформальную медийную прослойку» отреагировать на местную локальную беду. Суть проблемы:
В окрестностях Нижнего Тагила с прошлого века,а точнее с 1942 года, существует заброшенное массовое захоронение,обладающее признаками объекта историко-культурного наследия народов РФ. В соответствии с Федеральным Законом, гражданам Российской Федерации гарантируется обеспечение сохранности объектов культурного наследия в интересах настоящего и будущего поколений многонационального народа Российской Федерации .
Однако,после ряда обращений в органы государственной власти Российской Федерации(полномочное представительство Президента РФ в УрФО), в органы государственной власти субъекта Российской Федерации(Минкульт Свердловской области) и в органы местного самоуправления(администрация г.Нижний Тагил и администрация Горноуральского Городского округа) появились основания полагать, что никакой государственной охраны этого объекта с момента его возникновения и по настоящий день никогда не выполнялось и, в ближайшей перспективе выполнять такую охрану никто не планирует.
А ,думаю, надо!

Отзыв игорь 14.07.2017

Ну вот и славненько. Если лес проредить на месте культурно-брошенного захоронения — это ко мне. Только- только пилу заглушил.
А если отписаться в «Шпигель» или на «Немецкую волну» это к Мараховскому. Он недалече ушел от тех, кто рассказывает » кто что и как должен» .
Или к Берии. Однако есть проблем. Тут рядом с вашим захоронением мигом появиться другое. Свеже-копанное. И после оного немецкое точно благоустроят. Чиновники тоже люди.Жить хотят. Так лопагаю…

Отзыв Vodila 14.07.2017

На темы внешней политики у Виктора М писать получается авно лучше, чем о внутренней. Это и понятно. Но что конкретного предложил Мараховский по теме, кроме как писать о проблемах на просторах нета. Пишут, в том числе и «Горожане», и что? На фоне безответственности чиновников и отсутствия реальных механизмов исполнения тех же решений суда о взыскании задолжеостей, все эти материалы теряют смысл. Ну да, если » нужно», то САМ выступает в роли защитника народа. Так это только «когда надо», вот надо сегодня проверить врио » на вшивость» — вот тебе задание, исполнишь — молодец, сиди ещё один срок, а не исполнить, тогда другого поищем. Про то, что там «кто то не знал или информация не доходила» пусть рассказывают бабушкам. Прокуратура Н Тагила — это не самостийный орган, отчёты в обл. ежемесячно шлют и облпрокуратура тоже не самостийный орган, отчёты в Ген. тоже предоставляют. То что там сидит человек специально обученный, курсирующий эти вопросы — это даже не вопрос. И если его спрсит, что он сделал по вопросу НТЗТИМ, он не буде говорить, что не в курсе проблемы, он уверенно скажем, что сделал всё по закону «раздал поручения» в Обл. и они отчетались, что сделали все возможное, тоже по закону. В итоге закон есть, а исполнить не можем, механизьм почимуйто не робит.пока Царь не прикажет. Вот тогда весь механизм госмашины работает как часы.

Отзыв Vodila 14.07.2017

Да ещё, если машина буксует, это ещё не говорит о том, что она хреновая. Скорее всего хреновая прокладка между рулём и питанием.

Отзыв Vodila 14.07.2017

Сидением (гребаный редактор)

Отзыв игорь 14.07.2017

Между рулем и питанием 🙂 связь прямая.

Отзыв игорь 14.07.2017

Если серьезно, то пост ни о чем. Ибо тот же Мараховский о соцсетях писал » это информационное гетто». В том смысле, что кучкуются пользователи » по интересам». Ватники в одном гетто, нацики в другом,либерасты в третьем… Если пересекаются, то срач до небес…
Причем, надо четко понимать, что любая сеть контролируется через три нажатия кнопки. Т.е. вы есть пока на вас благожелательно смотрит администратор. Или модератор группы. Или еще кто-нибудь…. Короче, до первой жалобы. А потом вас убирают. Или за «распространение спама», или «за нарушение правил» или еще за что-нибудь…
Другое дело, что в » тагильской ситуации» это чисто про отсутствие власти. Где власть даже не про какую=то мифическую справедливость, а про отсутствие себя самой. Законы есть, есть должностные лица и структуры, но НИЧОГО НЕ РОБИТ. До первого пинка царя батюшки… Поздравляю Единую Россию» и лично Е.В. Куйвашева и С.К. Носова. с достигнутым ошеломляющим результатом. 🙂

Отзыв Vodila 14.07.2017

Значит «гребаный редактор» на смртфоне у меня в чем то и прав, когда поставил «питание» вместо «седения»

Отзыв Добрый 14.07.2017

По поводу исполняемости законов и судебных решений, вынесенных на их основании, предлагаю взглянуть на уровень служебного рвения у судебных приставов (мизерные зарплаты, нехватка кадров, сотни и тысячи дел в производстве) и коллекторов (пусть даже официальных, стоящих в реестре, как полагается). Сравнили мысленно уровень «взыскиваемости»? Вот то-то.

Отзыв Владимир из Деревни 14.07.2017

Там одной пилой не обойтись.Нужен валочный комплекс

Отзыв Посторонний 14.07.2017

Журнализм как принцип родился не в России. Желание с утра понять, в какой ты ситуации (мир — страна — область — город) и в какой позиции (ценности лица на фоне ценностей социума), появляется не на пустом месте. Иначе читатель проиграет «битву жизни трудную», лишится доходов и статуса. И читатель платит. Хоть это электронное, хоть печатное. И никто им не советует искать друг друга. Рынок: спрос «хочу знать» покрывается предложением «на почитай».

А у нас с точностью до наоборот. Медиа-класс говорите? Хе-хе…

Отзыв Хант 15.07.2017

Страшновато становится за страну, в которой ручное управление начинает становиться нормой. Вариантов последствия много, положительная результативность сомнительна. Устраивающий всех результат, вообще, из области идеализма.

Отзыв Хант 15.07.2017

Пойдем в другом направлении. В свое время Кеннеди в одном из выступлений, обращенном к молодежи, произнес гениальную фразу: не спрашивай, что может сделать для тебя Америка, спроси, что можешь ты сделать для нее. Она породила определенное умонастроение, которое имеет место быть до сих пор. А вспомнил я о ней, когда по рыбалке занесло меня в пойму Карасихи Леневского водохранилища. Красивое место! Но такого засратого отходами человеческого пребывания я еще не видел! Кто-то еще пытался минимизировать проявления присутствия на природе благодарных россиян, собирал этот мусор в кучи, но эти кучи не удостоились вывезти. Появились признаки временного проявления приступов любви к Родине — мусор собранный и еще не собранный. Вот уж поистине «люблю Россию я, но странною любовью…» Где живем, там и срем. Не останавливаясь…

Отзыв Владимир из Деревни 15.07.2017

Фраза, произнесённая Кеннеди, была обращена к бронелобым реднекам. Русский человек , если он Русский,далеко не баран и знает без подсказок, что нужно сделать полезного для страны и народа. Но когда люди видят, что идёт игра в одни ворота, у многих пропадает интерес к этому занятию. Так думаю.

Отзыв Хант 15.07.2017

И они гадят на природе

Отзыв Владимир из Деревни 15.07.2017

Хант,это делают те,кто вечерами,под бутылку пивасика,тихо «побздёхивает» на кухне о том,что кругом всё «у гамне», а потом , накопив в себе этого «гамна» по самые гланды, идёт/едет и «откладывает» в Природе. Материализует,так сказать ,накопленное 🙂

Отзыв Хант 15.07.2017

Владимир, с банальным говном природа расправляется давно и успешно, конечно, если это не свинооткормочный комплекс в Горноуральском.
Я имею в виду упаковку жидких и твердых продуктов. Продукты съели, переработали и утилизировали. А ТБО предоставили природе вместо того, чтобы увезти до мусорного ящика по месту жительства. Даже дикарями не назовешь.

Отзыв Хант 15.07.2017

Вот уж, дествительно: любите Родину, мать вашу, отдыхайте за границей!

Отзыв Владимир из Деревни 15.07.2017

За границей.На Марсе ,например.

Ваш отзыв