Добавить в Избранное!

Медведев и три конверта: еще «реорганизация» или уже «готовь три конверта»?

Автор: . 06 Авг 2017 в 13:31

ER_Medv

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Д.Медведева не устраивает, что аппарат государства сохраняет советские черты, опирается на старые методы контроля и мотивации и работает по инерции — так он обосновывает необходимость реформы российской системы государственного управления.

Поскольку мне довелось прожить в СССР не худшую и не малую часть жизни, захотелось понять: какой конверт вскрыл премьер? Ибо в советские времена ходил такой анекдот.

Снимают с работы первого секретаря райкома партии. Он передает дела сменщику, открывает сейф. А там — три пронумерованных конверта. Что за конверты?

«Будет плохо — вскроешь первый» — говорит уходящий преемнику. Потом, когда будет еще хуже — второй вскроешь. А если будет невмоготу — третий.

Прошел год. Ничего не получается у новичка. Вспомнил про конверты. Открыл первый. Там записка: «Вали всё на меня». Так и сделал. Пронесло.

Через год, когда стало еще хуже, планы все в провале, открыл второй конверт. Там: «Проводи реорганизацию». Опять пронесло: ну кто, действительно, тронет человека, который проводит реорганизацию?

Через год пришлось вскрывать третий конверт. Читает: «Готовь три конверта».

Президент назвал развал СССР величайшей трагедией XX века. Кто не жалеет о распаде Советского Союза, у того нет сердца; кто хочет воссоздать его в прежнем виде, у того нет головы. А премьер хочет избавиться от всего советского. Двадцать шесть лет прошло, а все мучает вопрос — кто же развалил часовню?

Не всех.

Куратор Открытого правительства, министр Российской Федерации (без портфеля) М. Абызов прямо заявил:

«В системе госорганов России необходимо возродить советскую практику ответственности за результат, когда чиновника исключали из КПСС и увольняли с работы за невыполненное важное поручение. Ответственность за результат в культуре российского госуправления отсутствует как класс(сталинское выражение — А.М.) уже многие десятилетия. В советское время ответственность за результат: не сдал завод вовремя — извини меня, партбилет на стол. Уволен! Мы потеряли эту систему с 1990-ми годами. Ее необходимо возродить».

Правительственный сайт «Открытое правительство» увлечен новыми приоритетными проектами, но основной упор делает на реформе контрольной и надзорной деятельности.

В России более 2 млн. требований по 190 видам контроля и надзора. Будут сокращать. По принципу два к одному: два требования к бизнесу отменяют при принятии каждого нового. Концепция «One in — two out». Но это — в будущем. Общая задумка — за восемь лет преобразовать государственный контроль и надзор из репрессивного в партнерский, а проверку — в подарок, при которой будет запрещено навязывание инспекторами различных услуг, экспертиз, сервисов, изделий, необходимых для выполнения обязательных требований.

Предприниматель будет снят «с крючка», когда ему устанавливали после проверки заведомо неисполнимые сроки. Инспекторы должны будут руководствоваться чек-листами — списками контрольных вопросов. Готовят к внедрению клиентоориентированные электронные сервисы для бизнеса и технология блокчейн (blockchain). Состоится переход от долгих и дорогих очных проверок к дистанционным методам контроля — с помощью телеметрии, датчиков, фото‑ и видеофиксации и интернета вещей.

Необходимые деньги из бюджета будут предусмотрены.

При советской власти вопрос контроля и надзора ставился по-иному. При обсуждении этой темы всегда начинали с ленинской работы «Как нам реорганизовать Рабкрин» (рабоче-крестьянскую инспекцию). Ленин утверждал, что в этом деле лучшая опора — опыт собственных действий в наиболее опасные моменты.

«Надо сосредоточить лучшие наши партийные силы… прибегая к мобилизации лучших из наших рабочих…

Рабкрин должен быть сведен к 300−400 служащим, которые должны быть высоко квалифицированы, особо проверены по части добросовестности и по части знания нашего госаппарата, особо надежны, выдержать особое испытание относительно знакомства их с основами научной организации труда вообще и, в частности, труда управленческого, канцелярского и т. д., с высоким жалованьем».

Может, объявить партийный призыв на госслужбу? Для советских времен партийный призыв, комсомольская путевка — обычное дело. Д. Медведев тоже говорил о партии на сочинском Международном инновационном форуме, основная тема которого была «Новое качество государственного управления: проекты для роста, проекты для жизни». Он сообщил, что почти 40 тыс. мандатов во время последней избирательной кампании были предметом политической конкуренции между различными политическими силами. Победила «Единая Россия».

Для чего он это сказал? Чтобы сосредоточить лучшие партийные силы (не прибегая к мобилизации лучших из рабочих) на реформе госуправления? На работе, например, в контрольно-надзорных органах?

Нет. Для связки времени. Чтобы сообщить о победе партии, у которой он лидер.

На том же сочинском форуме А. Кудрин предложил убрать поручения из практики госуправления. Как класс, как он выразился (это выражение не Ленина, а Сталина — А.М.).

«Почему у нас по-настоящему не работает стратегическое управление и стратегическое планирование? Когда приходят поручения, они захватывают нас процентов на 60, от 60 до 80%, они важнее. Их невыполнение повлечет за собой организационные и кадровые решения, а за невыполнение ключевых целей и индикаторов федеральных целевых программ, может быть, пожурят».

Именно поэтому мы сегодня стараемся переходить от модели управления по поручениям, к управлению по результатам — так ответил Д.Медведев.

И дал примерно три тысячи поручений министерствам и ведомствам.

Андрей Маленький (печатается с сокращениями)

Рубрики: Мнение | Наши маяки

Обсуждение
Отзыв vodila 07.08.2017

Вполне допускаю, что Анатолич сам по себе человек порядочный и бескорыстный, вот только все его «реформы» претворяясь в жизнь, почему то начинают приобретать такие извращённые формы, что иногда задумываешься о его (Анатолича) психическом здоровье. Может это связано с воспитанием? Может с образованием? Может с окружением, в котором он «кружится»? Он всегда идёт по пути каких то сложных комбинаций и пытается переложить чьи то обязанности на «народ». И вот это вроде: «народ должен сам управлять…..» (чем то там) от страны до ЖКХ. «народ должен всё сам контролировать». Хочется спросить, а Вы то тогда нам нах… (зачем) нужны? При чём от консультанта в паспортном столе до Премьер-министра? ВСЕ, кто для того и зарплату получает, что бы объяснять, контролировать, спрашивать с нерадивых исполнителей, управлять чем положено? Чиновничий аппарат расплодили, уже больше чем в СССР и всё мало, всё работу работать некому. Контролёр на контролёре и всё не можем понять куда бюджет уходит, почему дороги в ямах и откуда обманутые дольщики взялись? По логике Анатолича все беды сегодня в России , потому что «народ» самоустранился от управления и контроля за ним, Премьер-министром и государством в целом.

К сожалению, комментарии закрыты.