Добавить в Избранное!

«Укротранзит здох». Кто объявит об этом городу и миру…

Автор: . 14 Авг 2017 в 7:37

smi_ukraine

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Европейский союз предложил России перенести проведение переговоров по транзиту газа через территорию Украины на октябрь. До этого переговоры планировались на конец августа. Об этом сообщила пресс-служба Минэнерго РФ.

«Очередные консультации планировались в конце августа, но, к сожалению, европейская сторона предложила их перенести на октябрь», — указали в министерстве.

Также в российском ведомстве напомнили, что Минэнерго России из года в год говорит об изношенности украинской ГТС, недостаточных инвестициях в ее модернизацию и рисках транзита.

«С вице-президентом ЕК по энергосоюзу Марошем Шевчовичем мы регулярно обсуждаем эту ситуацию», — отметили в Минэнерго.

Надо заметить, что  пауза европейцам нужна как воздух. Для понимания ситуации в незалежной и самостийной «державе». Ибо если верить заявлениям ответственных «газовых» лиц из страны победившей гидности, то украинский транзит «здох».

Слово главе украинского министерства энергетики Игорю Насалику:

«Я считаю бестолковой политику  «Нафтогаза» относительно транспортной системы, — заявил министр в интервью украинскому  «Первому национальному телеканалу». — Они уже ее для себя, скажем, зачеркнули и не рассматривают в 2019 году. Мало того, с такой позицией НАК «Нафтогаз Украины» мы можем дойти до того, что «Укртрансгаз» может быть технически не готов к прокачке газа».

Уточним, «не готов к прокачке газа» уже …сейчас. Так что реакция европейцев вполне понятна и толерантна. Они просто не знают о чём говорить с российским поставщиком.

При этом надо заметить, что объемы зимнего транзита через территорию «Дикого Поля» образца осень 2016-зима 2017 надо было по факту обсуждать еще весной этого года.

Но этого, как ни странно, вполне себе прагматичные европейцы не сделали. Удивительно, но знаменитый немецкий «образцовый порядок» вроде как дал сбой…

Хотя, если приглядеться, то никакого сбоя не было в природе.

А было реально следующее: европейский и немецкий суды отклонили все исковые требования поляков по блокировке газпромовского транзита, далее была расширена квота российского поставщика в газопроводе OPAL и… вот теперь наступила вполне оправданная  пауза. В европах просто энергично считают: что и куда перекинуть с «украинского направления».

Нетерпение российской стороны понятно – зима уже на пороге. И надо что-то решать окончательно с «украинским аппендиксом».

Короче, все уже понимают – укротранзит «здох».  Осталось только как-то толерантно объявить о этом всему миру и городу…

Рубрики: Наши маяки | Общество


Отзывов пока нет.

К сожалению, комментарии закрыты.