Добавить в Избранное!

Денег нет! А вы заработать не пробовали?

Автор: . 15 Авг 2017 в 8:11

chudo

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еду по России-матушке, по её просторам, по регионам, где согласно общепринятому мнению (не понятно только кто и когда его «принял») всё плохо и денег нет. Тоже, кстати, нонсенс — уж так изругали социализм, с его сплошными дефицитами, а сейчас, вроде живём при передовом строе, с одним единственным дефицитом — финансов — и всё равно не довольны. Тем более, что при ближайшем рассмотрении, и этот «недостаток» чаще всего абсолютно дутый.

Так вот, стою в Саратовском аэропорту, подходят таксисты из машин с «шашечками» и просят 400 рублей за поездку стоимостью в 120. Я даже 200 собирался дать, а они отказываются. Интересуюсь — почему? Может вы меня на «роллс-ройсе» повезёте, и всю дорогу песни петь будете, как ямщики встарь, тогда цена оправдана. А так, вы же, наверное, тоже бы удивились, если в магазине за буханку хлеба с вас, вдруг, в три раза больше запросили. Просто потому, что срочно ехать надо (кушать хотите).

Логика действия не возымела и я из принципа (жлоб!) заказал такси по телефону. Приехала точно такая же с «шашечками» и отвезла куда следует по тарифу. Остальные «шашечники» ждали до последнего (все пассажиры к тому моменту с площадки аэропорта разъехались), после чего проводив меня злым взглядом, тоже отправились восвояси. Пустыми! Напомню — я им предлагал 200, они хотели 400 за то, что стоит 120. А теперь да, денег — нет!

…В жаркий день вздумалось мне искупаться на хорошем пляже. Посоветовали идти на «клубный», в «Ассамблею». Ясен пень, раз «клубный», значит — денег стоит, но я не против — за сервис надо платить. В Саратове вообще много вывесок VIP, Люкс и прочие «лакшери» и ни кого не смущает, что какое-нибудь «Мон кафе» расположено среди пыльной и заплеванной тротуарной плитки. Я понимаю, что починить её денег нет, но не понимаю, почему нельзя хотя бы подмести и побрызгать в жару водичкой. Тоже дорого? Но тогда разумно, сменить вывеску: «Распивочная» в таком уголке будет смотреться куда более органично, чем «Мон кафе».

Короче, приезжаю в «Ассамблею», в 40-градусную жару на пляже всего два платежеспособных человека — мамаша с ребёнком. Отлично, думаю, сейчас как искупаюсь! А тётка-администратор останавливает: «Чтобы купаться, надо снять банкетный зал». Такие, значит, правила в здешнем «клубе». А я-то собирался «потранжирить» — арендовать катер, пообедать в местном ресторане, заплатить за лежаки… Теперь, увы, денег нет.

Вообще, в Саратове от моих денег отказывались регулярно: то сдачи нет (рядом большой магазин, где можно было разменять, но продавщице лень), то «кофе уже не варим, возьмите пиво» — чтоб я со своим «американо» место не занимал.

Один паренёк долго и грустно рассказывал, что «открыл бы бизнес», да боится, «прокурорские отожмут». На вопрос — «какой?», ответил: «Бизнес!»

Другой не работает уже несколько лет (на что живёт-непонятно), ибо «подходящей работы нет». Причём, какая работа для такого «специалиста» (без знания языков, компьютера, рабочих специальностей, с образованием «управляющего менеджера») подходящая он точно знает: «Чтоб получать не меньше «ста тысяч». Ключевое слово здесь — «получать».

И вот, что интересно — вроде всё плохо, ничего нет, но ехать туда, где ВСЁ есть (опять-таки по «общепринятому» мнению), никто не собирается. Говорю: «А вот в Москве за несколько месяцев на машиниста метро можно выучиться — работа, конечно, тяжёлая, зато большая и регулярная зарплата, повышенный отпуск, бесплатный проезд, досрочный выход на пенсию, другие „плюшки“». Парируют, мол, «не хотим горбатиться на дядю».

Предлагаю другой вариант — в той же Москве совсем не сложно взять у города в аренду тележку и всего за 14 тысяч рублей в месяц торговать в центре столицы мороженным — чем не начало собственного бизнеса — пожимают плечами, мол, что будет, если все «разъедутся»! Прям, как в том анекдоте: «Спрашивают мужика-полотёра в туалетном аэропорту — не собирается ли он сменить занятие? А он поднимает глаза и гордо заявляет: „Вы что же, хотите, чтоб я авиацию бросил?!“»

В общем, уехал я от них, таких гордых — из Саратова в Волгодонск (Ростовская область). Захожу в магазин «Тутси» купить в подарок детский велосипед — а мне заявляют, что рабочий день закончился. И это в 17.55, при абсолютно пустом зале. Еле-еле уговорил 5 минут «потерпеть» и ещё немного «поработать», хотя вряд ли до меня «велики» здесь расхватывали, как горячие пирожки и оттого продавщицы «устали».

На следующий день, по «традиции» отправился на платный пляж — закрыт! Со мной ещё несколько бедолаг просилось — отказали, без объяснения причин. Действительно, какие ещё нужны причины, чтобы в погожий день зарабатывать деньги — пляж полностью укомплектован, санитарная обстановка в норме. Единственное — в будни мало народу приходит, лень колупаться. А то, что «курочка по зёрнышку клюёт, да сыта бывает» — это вы там у себя «в Москвах» рассказывайте.

Прежде чем отправиться в Ростов, на всякий случай, хочу уточнить, чтобы не повторять свои прошлые ошибки: «У вас тоже денег нет?»

Михаил Оришак-Синельников

Рубрики: Мнение | Общество

Обсуждение
Отзыв Владимир из Деревни 16.08.2017

«Он над нами издевался. Ну сумасшедший, что возьмешь!» (с)

Отзыв игорь 16.08.2017

Пепел мануфактуры стучится в майхарт? 🙂

Отзыв Владимир из Деревни 16.08.2017

Майхарт наполнено любовью к » поджигателям»

Отзыв Владимир из Деревни 16.08.2017

Поясняю: простил и отпустил. Они жеж- черти,потому не ведали, что творили.А автор данного поста, на мой взгляд, типичный » тролль».

Отзыв посторонний 16.08.2017

Ждал, когда «песатель» заговорит о цене на труд, мол, тоже мне выискались: берите зарплату 2 000 руб. в месяц и работайте за троих. Но так и не дождался. Метод социалистического реализма тоже любил изображать плохое и несправедливое как случайное и преходящее, — и где этот метод теперь? А «песатель» остался и по инерции языком позитив подгоняет.

Они в холод предлагали зарядку, голод лечили рецептами манной каши из заплесневелого хлеба, в дождь предлагали бегать между струйками и никогда не быть пошляками — не произносить слово деньги.

К сожалению, комментарии закрыты.