Добавить в Избранное!

Пожиратели прогресса

Автор: . 24 Авг 2017 в 7:12

facebook_manipul

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как стало известно на днях — среди отечественной молодежи значительно выросла популярность рабочих профессий. 59% российских выпускников школ в этом году выбирают либо собственно рабочие специальности, либо судьбу «специалистов среднего звена».По сравнению с предыдущими поколениями «менеджеров», «юристов» и «айтишников», пачками падавшими в холодный мир из университетов и оседавших в опенспейсах затурканным планктоном, мучающимся несбывшимися амбициями – поколение завтрашнее определённо более здраво. Во всяком случае, в части приспосабливаемости к реальности: имеющуюся конъюнктуру оно оценивает чётче и с разбегу прогибать её под себя, игнорируя факты, не намерено.

Фактически это поколение вступит в самостоятельную жизнь как раз на исходе предстоящей пятилетки — и станет неким человеческим результатом предполагаемого «четвёртого путинского срока».

Этому поколению, разумеется, можно предъявить массу претензий — например, в отсутствии системного взгляда на мир, «клиповости восприятия» и сосредоточенности на своих, технологических по сути, навыках. Но по меньшей мере свою «матчасть» это поколение учит, судя по всему, вполне добросовестно.

Расчеты показывают: если сегодня, грубо говоря, «становым» является поколение 1970-х, то поколение нынешних 19-летних придет на его место лет через 20. Но есть нюанс.

Между последними советскими поколениями и первыми «поколениями нового суверенитета» залегает весьма специфический возрастной пласт нынешних 25-35-летних.

Я о тех, кто с советским миром уже не соприкоснулся даже в школе, а с «новой системностью» не успел соприкоснуться до того, как вступил в трудовую, половую и прочую самостоятельную жизнь. И к тому же заработавший свои первые деньги во времена буйства стартапов, нефтяного благополучия и непрерывной выдачи на-гора новых технологических пирамид, по сравнению с которыми (по части всеохватности) нынешние биткойны, блокчейны и теслы выглядят совершенно травоядно.

Это поколение — чей срок «задавать тон», как легко понять, придется на ближайшие лет 5-6, обладает качествами, резко отличающими его и от предшественников, и от последователей.

Оговорюсь сразу: нижеследующее — не про всё поколение и даже не про его большинство. Но зато про самую пёстро раскрашенную, громкую и амбициозную его часть, придающую в силу всего этого своему поколению цвет и вкус.

Так вот, об этой части.

Это, если говорить прямо, поколение совершенных гуронов.

То есть профессиональных кочевников с новшества на новшество. Поколение, заставшее, с одной стороны, лишь развалины до-информационной советской эпохи. А с другой — не заставшее устаканивания эпохи новой, более упорядоченной, вогнавшей в берега правил даже сам интернет.

Это поколение получило интернет в средней школе, а фейсбук и бум стартапов на первых курсах. Это поколение привыкло купаться в новизне и срубать — в особенности в «столичном» своем исполнении (а столиц в России, как мы знаем, не менее трех, не считая региональных) своего рода «шаманскую ренту» с любого нового хайпа цифровой эпохи, внедряемого по стране.

Оно уже лишено остаточной системности восприятия, свойственной советским поколениям (нет, мы не говорим о том, что системность — это непременно хорошо). Но оно также лишено и добросовестного стремления к локальному профессиональному совершенству поколений новых.

Это — поколение «пожирателей прогресса», инновационнозависимых. В качестве основного топлива своего процветания его представители, сознательно или бессознательно, видят продажу неспециалистам новых обязательных чудес — и срубание с неспециалистов «ренты врубающихся».

Их отличие от автомехаников, слесарей и прочих профи материального мира — состоит в том, что автомеханики и слесари шаманят, грубо говоря, всю жизнь на одном своём деле, разбираться в котором некогда и трудно 95% современников.

Пожиратели прогресса (ПП) не таковы.

Их судьба, если угодно — продавать сегодня за большие деньги то, что завтра станет доступно каждому, а завтра перескакивать на область, которая покорится каждому послезавтра.

Так вот, к чему это я. Своими основными успехами ПП обязаны паре десятилетий «информатизации всего». И поэтому существует серьёзная опасность того, что, став некоторым образом становым поколением нашего общества — они станут самым «прогрессозависимым» поколением новейшей истории.

И если настоящих прорывных технологий, подлежащих повсеместному и обязательному внедрению (а также сопровождающих его социально-политических встрясок), на их долю не придётся — они будут пытаться эти прорывы и встряски имитировать. Или принимать за прорывы и встряски всё, что им в таком качестве будет предложено.

И в этом смысле мы приходим к парадоксальной мысли.

Для нашей страны в ближайшие годы (которые, на всякий случай, будут также и с высокой вероятностью годами финального путинского срока) — пожалуй, будет лучше, если страна столкнётся с настоящими встрясками, прорывами и вызовами.

Потому что в их отсутствие может наступить эпоха фейк-прорывов, поддельных встрясок и ложных вызовов. Поскольку востребованность пусть ложного, но непрерывного прогресса, который можно было бы кому-нибудь запродавать — будет велика.

А реальные последствия увлечения фейк-вызовами могут быть самые неприятные.

Виктор Мараховский

Рубрики: Выбор редактора | Мнение | Общество

Обсуждение
Отзыв Хант 24.08.2017

Путин в роли Моисея?..

Отзыв Дмитрий 27.08.2017

Это все разговоры в пользу бедных. Я как раз из поколения 25-35 (мне 30-ть).
Я работал и работаю в производственной сфере. Образование средне-специальное. Слаботочка (охранка, пожарка и пожаротушение, видеонаблюдение, связь, сети, СКУД и т.д.) и электрика. Тружусь в небольшой конторе. Работаю и руками, и головой, и руковожу бригадой. Т.е. на мне и монтаж (не всегда), и проработка ТЗ, и участие в составлении КП, и черчение документации, и запуск объекта со здачей заказчику, и ТО некоторых объектов.
Миллионером я не стал с такой нагрузкой. Зп колеблется в районе 60-70 руб. при ненормированном рабочем графике.
Обычные монтажники получают по 45 рублей. Вот и весь сказ о стройке и рабочих специальностях. Много могу рассказать о кидалове, фирмах посредниках живущих за счёт наемников под объект. Про условия труда, налоговые отчисления и т.п.
Сам хлебанул прекрас. Вылез повыше лишь благодаря немалому вложению сил, времени и бабок в образование (курсы, семинары, изучение нового оборудования и т.д.). Именно эти прекрасы и сподвигли.
Никому бы не пожелал фигачить на стройках рядовым рабочим. Это жесть. То, что уклон пошел в сторону работяг — минус. При капитализме, в своём большинстве, они не жили и не будут жить хорошо. Эксплуатация ждет юных энтузиастов или ненужность (судя по моей сфере, обычных рабочих нужно всё меньше, например, из-за внедрения радиоканального оборудования). Вперед.

Автор оторван от реальности. Пофигачил бы пяток лет на производстве, желательно в кризисы. Я бы почитал тогда его письмена.

Учиться и ещё раз учиться. Балбесом работягой всегда успеете стать.

Отзыв Дмитрий 27.08.2017

Их отличие от автомехаников, слесарей и прочих профи материального мира — состоит в том, что автомеханики и слесари шаманят, грубо говоря, всю жизнь на одном своём деле, разбираться в котором некогда и трудно 95% современников.
————————-
Незачем всем разбираться в каждой чужой профессии. Разделение труда для этого и придумано.

Что завтра станет доступно каждому?? Это о пожирателях, которые спекулируют новыми технологиями.
Что стало доступно каждому? И доступно — возможно. Возможность не говорит о том, что люди стали, например, прошаренными айтишниками повсеместно, изучили языки иноземные поголовно.
Хотелось бы примеров из прошлого хотя бы. Так как есть — беспредметный разговор.
Я умею, ты — нет. Я получаю с тебя деньги за свои знания. В чем печаль?
Новые технологии найди, изучи, продай. Что-то я не вижу массовости этого? Может потому, что новыми технологиями владеют единицы и о массовости говорить нелогично? Тем паче ассоциируя с поколениями.

П.С. Сам москвич, если что. Пост выше — тоже мой.

К сожалению, комментарии закрыты.