Добавить в Избранное!

Вызовы путинского срока

Автор: . 31 Авг 2017 в 15:24

p_vizov

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К концу августа примерно сформировались два основных жанра публицистической лирики о предстоящей президентской кампании.

Жанр первый — высчитывание раскладов и потенциальных преемников в окружении В.В. Путина.

Жанр второй — уже знакомые рассуждения (или злорадное хихиканье, в зависимости от позиции эксперта) об «отсутствии образа будущего». В результате которого, повторяется кочующая из комментария в комментарий мысль, В.В. Путин, конечно, победит весной — но вот явка окажется слабой. Чем подтвердит тупиковость путинской политики последних лет.

«Отсутствие образа будущего» – в данном конкретном случае означает, что до выборов всего полгода, а президент так ещё и не выдвинул бойкого лозунга, под которым будут мобилизованы на участки граждане.

Что тут следует отметить. Первый жанр в принципе не заслуживает внимания (опыт предыдущих лет показывает, что «гадающие на Путине» склонны конструировать расклады вокруг президента силой своего воображения и строить на них безотказно ошибочные прогнозы).

Второй жанр страдает в чём-то похожей болезнью. «Образом будущего» и «повесткой нового срока» эксперты, как правило, согласны считать задачи и проблемы, лично им классово близкие.

Например, граждане, регулярно катающиеся в США по делам и к детям, всерьёз рассматривают «проблему виз» и «налаживания испорченных отношений с Вашингтоном». Граждане, озвучивающие вынужденно молчаливые (поскольку при госбюджетах) кружки по интересам, всерьёз считают вызовами какой-нибудь «закон Яровой», «цифровизацию и блокчейн» или даже «гонения на свободу искусства». Насчёт последнего появился уже исключительно злой анекдот: «Возвращается шахтёр со смены. Его встречает жена: «ты слышал? Серебренникова арестовали». – «Что?! Немыслимо, абсурд!»».

Наконец, отдельной строкой следует помянуть не слишком многочисленную, но крайне громкую прослойку «разработчиков» глобальных концепций (как правило — созданными ещё на волне политтехнологической щедрости начала нулевых и с тех пор лишь незначительно обновляемыми).

…Есть мнение, что на реальную политику, в том числе путинскую, всё это мало повлияет.

Поэтому есть смысл рассмотреть вызовы, которые в любом случае встанут перед страной в предстоящую шестилетку 2018-2023. И которые сформируют не пиарную, а реальную картину предстоящих «мобилизаций» и перемен.

Эти вызовы в любом случае будут приняты именно президентством В.В. Путина — и совершенно не важно по сути, при какой явке это произойдёт. Потому что содержание бренда «Путин» общепринято расшифровывается именно как «решение задач и принятие вызовов», а более никто в стране, какие бы слова он ни говорил и что бы даже уже полезного ни сделал, таким содержанием похвастаться (пока что, на сегодня) ещё не может.

С самого начала отметим: «налаживание отношений с Западом» к этим вызовам не относится. По одной простой причине — Россия в принципе не является стороной конфликта России с Западом. Если, конечно, вы не верите в то, что РФ оккупировала отчаянно сопротивлявшийся Крым, взломала выборы в США, Франции, Голландии, Дании, Норвегии и Германии, сбила самолёт с Качиньским и Боинг над Донбассом и напустила на Европу террористов.

Вызовом, причём неизбежным, является не налаживание отношений, а адаптация к непрерывному и скорее склонному расти давлению со стороны Запада – давлению, которое уменьшится или исчезнет только тогда, когда «Запад» в нынешнем значении этого слова перестанет существовать и реформируется в нечто качественно иное (Никуда не исчезнут и уже имеющиеся вызовы безопасности, от военного до террористического, которые по сути являются производными от «вызова западного давления»).

В практическом плане этот вызов выльется не только в доведение до логического завершения процесса «национализации элит» и не только в создание/поиск альтернатив западным технологиям, от которых ещё зависит отечественная экономика. Но и, например, в вынужденную суверенизацию отечественной информационной сферы — не исключено, что по образцу Китайской народной республики.

Не относится также к реальным вызовам предстоящей шестилетки вопрос о «создании в России действующих независимых институтов гражданского общества». Поскольку эти институты создаются в России обществом самостоятельно — и с каждым годом они всё более легитимны. Вызовом станет лишь налаживание работающей связи между этими институтами и государственной властью. А также — удаление из общественного пространства околоэлитных симулякров, оппозиционных или лоялистских, эти самые институты имитирующих, но на деле являющихся просто упаковкой для «продавцов концепций» и откровенных лоббистов.

К неизбежным вызовам относится также вызов демографический — поскольку, несмотря на позитивную динамику рождаемости последних лет, в минувшем году страна вступила в период сокращения численности населения (друг на друга наложились очередная волна «эха войны» и вступление в фертильный возраст малочисленнейшего поколения катастрофических 90-х). Отработка этого вызова, состоящая так или иначе в автоматизации производства и повышении эффективности труда — возможно, будет вообще никак не задекларирована, но будет проходить в любом случае.

Вызовом станет, как ни странно, сам по себе предстоящий экономический рост. Этот рост, (уже начавшийся, кстати) вызван не только «отжиманием от дна» середины 2010-х. Но и незаметно реализуемыми макро-проектами с использованием отечественной географии, находящимися в стадии от технико-экономических обоснований до вполне конкретных газовых терминалов, ледоколов и высокоскоростных магистралей. Есть мнение, что роль этих макро-проектов, ныне находящихся в «слепой зоне» у столичных аналитиков, в ближайшие годы будет становиться всё более и более заметной.

По понятным причинам Россия-2024, в которой уже будет достраиваться транспортный коридор «Евразия» и в очередной раз утроится (или удесятерится) объём перевозок по Северному морскому пути — уже будет другой Россией, с резко увеличившимися и разнообразными требованиями к образованию и, возможно, с новой «картой успеха» в головах граждан.

…Ну и, наконец, вызов совсем очевидный, явный и близкий (мы о нём уже неоднократно писали) — являющийся отечественным изводом общемировой проблемы: социальная поляризация, она же усиливающееся расслоение на богатых и бедных.

Собственно говоря, выдвинутый недавно президентом к управляющему и обогащающемуся классу совет «не борзеть» – уже и можно расценивать как своего рода содержание предстоящей кампании.

Оно же «повестка» и «образ будущего».

Виктор Мараховский

 

К слову

Это мы к тому, что глядя на предвыборную кампанию в Нижнем Тагиле, в гордуму, «президентский совет» -«не борзеть», управляющим классом города игнорируется напрочь. Так полагаем.

Или есть иное мнение?

Кроме того, продолжая технологию автора, интересно было бы ответить на вопрос: а перед втором сроком Носова есть вызовы? И , если есть, то какие?

Рубрики: Выбор редактора | Общество

Обсуждение
Отзыв Посторонний 31.08.2017

Это вы к тому, что он училища со школами начнет закрывать и ручки из продажи изымать, — а все потому, что это мужикам с ВГОКа мешает работать?! Я не удивлюсь этому культуртрегеру навыворот. Он МОЖЕТ и это.

Отзыв Твгильчанин 01.09.2017

Если говорить о вещах далёких от политики, то вызов — старение инфраструктуры, газовых, водных и электрических сетей. Нужны миллиарды вложений.

К сожалению, комментарии закрыты.