Добавить в Избранное!

Новости из Лимы: МОК протягивает России руку?

Автор: . 19 Сен 2017 в 6:11

wada_ridi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Лиме продолжается сессия МОК. Вчера комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Самуэля Шмида и Денниса Освальда, которые занимаются расследованием темы российского допинга впервые представили свои доклады.

Руководитель первой из них, представитель Швейцарии Самуэль Шмид, в Лиму вообще не приехал. Его доклад, который должен по идее ответить на вопрос о возможном существовании в России государственной системы допинга, читала по бумажке ассистент. И это говорит об отношении Шмида к работе комиссии.

Такой письменный доклад предсказуемо получился сухим и мало информационным. Свидетелей допрашивали – но кого именно, не скажем; факты получили – но какие именно и откуда, секрет.

По сути, мы узнали только, что Шмид занимался детальным анализом все того же доклада Макларена и приложенных к нему документов. А также будет во многом исходить из выводов второй комиссии, под руководством Денниса Освальда, которая изучает следы вскрытия на пробирках наших олимпийцев в Сочи. Свои выводы Шмид обещал представить «до начала Олимпийских игр в Пхенчхане».

И это уже почти стеб, который даже члены МОК не оценили. Не хватало еще Шмиду объявить, что он пришел к выводу, что государственная система в России была и страну надо наказать, за какой-нибудь день до старта Олимпиады…

Деннис Освальд, который исследует допинг-пробы, взятые у российских спортсменов во время Олимпиады в Сочи, был куда более конкретен как в сроках, так и в целом в докладе. Вот краткое резюме его выступления:

– найти метод определения царапин и следов вскрытия на пробирках было непросто, но ученым в Лозанне это недавно удалось;

– через несколько дней Освальд получит результаты из лаборатории по первым 50 спортсменам. Скольким из них будут предъявлены обвинения в манипуляциях – неизвестно;

– сначала спортсменам будет предъявлено обвинение. Затем их пригласят на слушания в МОК. И только потом последует окончательный вердикт. В лучшем случае, Освальд управится до конца 2017 года.

– в первую очередь, Освальд начнет рассматривать дела шестерых лыжников, у которых в конце октября заканчивается срок временного отстранения. То есть Александру Легкову и компании точно не стоит надеяться, что их просто так отпустят.

– какого-то единого вердикта комиссии Освальда не будет. Спортсменам будут постепенно предъявлять обвинения и приглашать на слушания. Судя по всему, из 28 человек таких будет немало. Обвинят если не всех, то многих.

Самое любопытное в Лиме началось после выступления Освальда, во время сессии вопросов и ответов. Пожалуй, столь мощной поддержки на международной арене наша страна не получала уже несколько лет, с самого начала допинговых скандалов. И это, заметим, после двух докладов, которые по идее должны были уже сравнять нас с землей.

– Уверен, у нас существует система допинг-контроля, которая позволит российским спортсменам выступить на Олимпиаде в Пхенчхане, – сказал президент Международной федерации хоккея Рене Фазель. – Я категорически против коллективного наказания, и мы его не примем. Если мы находимся здесь, чтобы защищать «чистых» спортсменов, мы должны придерживаться этого принципа.

К Фазелю присоединились президент федерации бобслея и скелетона Иво Ферриани и глава конвенции «Спортаккорд» Патрик Бауманн. Тут же было выражено осуждение и опубликованному накануне заявлению ассоциации национальных антидопинговых агентств (INADO), которые призывали не допускать Россию до Пхенчхана.

Наконец, слово взял бывший глава ВАДА и известный «друг» нашей страны Ричард Паунд.

– Почему, если верить сведениям прессы, 95 из 96 российских спортсменов, упоминавшихся в докладе Макларена, были оправданы? – поинтересовался Паунд. – Неужели вы нашли доказательства, чтобы обвинить всего лишь одного человека?

– Повторю, что Ричард Макларен не ставил своей целью сбор доказательств по отдельным спортсменам, это за пределами его мандата, – взял слово генеральный директор ВАДА Оливье Ниггли. – Если говорить о 95 спортсменах, в отношении которых было прекращено расследование. У примерно 40 процентов из них все пробы были отрицательными, то есть мы не имели никаких оснований говорить о нарушении антидопинговых правил. У некоторых, сдавших положительный анализ на марихуану, пробы были взяты во внесоревновательный период. А вне соревнований марихуана разрешена.

Это, на самом деле, исторический момент.

ВАДА собственными же словами разрушает доклад Макларена. И фактически говорит, что как минимум 95 россиян обвинили зря…

Сессия продолжается.

К слову, в начале сессии настоящую бомбу взорвал вице-президент МОК Джон Коатс.

Он предложил ввести поправки в главный закон, по которому живет мировой спорт – Олимпийскую хартию. На данный момент, за различные манипуляции (в том числе и допинговые) для организаций и спортсменов там предусмотрены наказания в виде отстранений, дисквалификаций и возврата медалей. Коатс же предложил в дополнение ввести и финансовые санкции.

То есть шутка, что России надо «просто откупиться» от допинговых претензий всего «цивилизованного мира», получила реальные очертания…

По материалам «СЭ»

Рубрики: Общество | Спорт


Отзывов пока нет.

К сожалению, комментарии закрыты.