Добавить в Избранное!

Что надо знать о «чеченском результате Носова» в Нижнем Тагиле?

Автор: . 19 Сен 2017 в 8:59

nosov_na_dne

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итак, что надо знать о «чеченском результате Носова» в Нижнем Тагиле?

Всего две вещи.

Первая – Носов победил. И это факт.

Вторая – в общественном сознании с подачи СМИ, его победа столбится как «чеченский результат». Т.е. результат определяется как несколько необычный или нетрадиционный, а от того – лукавый. Результат как бы есть, а вот доверия к нему нет. Хотя сам результат никто не оспаривает. И это тоже факт.

Вот примерно такая диспозиция.

Посему всякие разные интерпретации типа «Носов не побил рекорд» или «не допрыгнул до прошлой планки» это от скудости сознания и невнимательности.

Есть сухие цифры итогового протокола, и они прямо говорят: Носов рекорд побил! В абсолютных цифрах. А проценты это субстанция лукавая.

Так в 2017 году за кандидатуру С.К. Носова на выборах главы Нижнего Тагила проголосовали 121 303 избирателя…

Что на 1908 избирателей больше, чем осенью 2012 года. Пять лет назад таковых было – 119 395.

А процент снизился по вполне приятной для вновь избранного главы причине –  в выборах городского «начальника» приняло участие большее количество горожан, чем пять лет назад. Аж на десять тысяч больше!

В 2012 году  было выдано 120 714 бюллетеней, а в 2017 – уже 130631. Как говорится, прочувствуйте разницу.

Всё остальное, включая ниже написанное, интерпретации. Суть которых зависит исключительно от отношения автора к персоне Носова. Не более того.

Сам господин Носов склонен распространять версию, что,  дескать, выборы 10 сентября 2017 года, следует понимать,  исключительно, как «референдум о доверии». Если верить ИА «Новый город» дело  4 сентября выглядело так:

«Сегодня, в интервью «Тагил-ТВ», глава Нижнего Тагила Сергей Носов заявил, что для него предстоящие выборы — это референдум доверия тагильчан. «Доверия не мне, как человеку Сергею Носову, а той линии, той программе, которые я и моя команда реализуют по развитию Нижнего Тагила», — сказал мэр».

Ага. Мы поняли. Что дальше начинается полный диссонанс. Почти когнитивный. Вроде и «доверие» есть, а удовлетворения нет. Сам Носов и проговорился на известной прессухе: «…впору говорить не о «чеченском результате», а о тагильском…».

Щас. Плетью обуха не перешибешь, Сергей Костантиныч. Суть определения «чеченский»  не есть географическая или ментальная. Это определение лукавости результата. Только и всего.

А вот почему так случилось, можно рассудить. Любому из многомиллионной армии российских чиновников и депутатов, кому случалось участвовать в муниципальных выборах, понятно одно. Что в данном случае мы имеем дело не с мэром в чистом виде, а мэром-шоуменом.

По той простой причине, что   никогда и нигде в современной России реально работающий глава муниципального образования не набирал и не наберет таких процентов. Это просто невозможно. Это противу правил.

Однако, что  невозможно для муниципального чиновника, то вполне по силам шоумену. Это я к тому, что политический проект «Сергей Носов – спаситель Тагила», как стартовал летом далекого 2012 года, так и продолжает существовать по сию пору.

Как верили члены секты свидетелей Сереговых в явленный миф, так и продолжают верить… А что им еще остаётся? Они видят только внешнюю сторону постановки. Гастроли по окрестным ДК, выходы на телеэкран и агитплощадки во дворах, далее везде. » Ты заходи, поговорим, решим проблему..». А придешь — то Ленда, то дверь с видеоглазком. Короче, «народный мэр»…

Да и поддерживается этот миф на вполне реальных актах и фактах , определяемых читателями «Горожан», как «марлезонский балет».

Кратко. Первый акт – Нижний Тагил есть путинград, потому у него «особая судьба». Вот и «мэр особенный» нарисовался!  Дайте грошей!

Денег малость дали. Рюрикович хлопотал. В виде федерального кредита. «Отдувался» областной бюджет.

Акт второй: Путин благословил – есть «президентские проекты». Готовимся к визиту президента. Вот тогда-то и прольется на Тагил «золотой финансовый дождь». Три года ныли : «вот приедет Путин…».

И реально обустраивали гостевой маршрут и прилегающие территории. Однако, ФОК в центре никак не помещался, посему этот ангар в корпоративных цветах суперлоббистского УВЗ вынесли на Гальянку… Всё для Людей! Но… Носов сказал людЯм платить за пользование. А как же иначе?! Проект должен окупаться! Это если верить директору ФОКа Кутепову.

Акт третий: Путин приехал! Счастливое лицо уральского полпреда, как проводника и куратора политического проекта говорило само за себя. Усталый Путин походил, поглядел и молвил задумчиво :  «…что-то скользко у вас тут, Сережа»…

И улетел. Оставив счастливую команду без «золотого дождя». А «Сережу» без значительного «карьерного роста».

Ни Сиенко, ни Холманских, ни Носов ничего, на мой предвзятый взгляд, не поняли.

После отъезда ВВП «пряники» посыпались как из рога изобилия.

Сначала самую лоббистскую из всех лоббистских корпорацию России одним пинком  вогнали в Ростех. Да так неожиданно, что Сергей Чемезов только крякнул. Потом быстро расформировали «команду Сиенко». Явно «спаситель УВЗ» В.В. Путин сделал какие -то выводы. Или есть варианты?

После этого решили вопрос о будущем губернаторе Свердловской области. Невзирая на Холманских и Носова. От слова «вообще».

Дальнейшее вы знаете.

«Наше безальтернативное всё» строго выполнило команду «сидеть!».

Результат и правда «чеченский». Только он свидетельствует, на мой предвзятый взгляд, о поражении. Ибо задача-то была, как минимум, привести Носова к присяге губернатора Свердловской области, а никак не главы Нижнего Тагила…

Так , Игорь Рюрикович?

Воистину так. Это и ваше поражение тоже.

Я пропустил массу интересных деталей. Включая ответ на вопрос: почему у Сергея Носова не получилось ни с одним из реальных дел.

Не пошла кадровая революция. В том смысле, что она пошла, но в другую сторону. Мэрию стали покидать (почти сразу) профессионалы.

Не пошла коммунальная революция. Бойни как были, так и живут своей жизнью. Двойные квитанции, как были, так и живут…

И, главное, почему между Сергеем Носовым и администрацией Нижнего Тагила нельзя ставить знак равенства…

Как — нибудь отпишусь… Исчо.

Но на одной, самой важной, и не имеющей никакого отношения к интерпретациям, детали остановлюсь.

Это опять же сухая строчка протокола. Сухая, но говорящая о многом.

Пока Носов с полпредом занимались бла-бла-бла , в смысле «программой преобразований», общее количество горожан «усохло». Причем, на цифру немалую. На целую дивизию.

Поясняю. В 2012 году, когда впервые избирали спасителя, в списки для голосования было внесено почти 290 тысяч тагильчан. Конкретно – 289648 избирателей.

Ныне же, после успешного этапа «перемен к лучшему», 277405. Т.е. на 12 тысяч меньше.

Ежу понятно, что часть из «убывших» через известный портал отправилась на рисепшен к св. Петру. А вот другая часть, через другие транспортные узлы, оправилась на поиски лучшей доли в другие города и веси.

Так что  можно сколь угодно твердить о «переменах к лучшему», но подтверждению этому в реале нет. Факт, что убывают тагильчане. Не ценят «перемен».

И это тоже оценка. Самое обидное для Носова, что даже «баба Валя» его тут обыграла. У нее «потери» вдвое меньше…В 2008 в списках было 295 тысяч.

Т.е. тенденция  » в минус»  вполне понятна. Вот таков «тагильский результат».

Собственно, на мой взгляд, это почти всё, что  нужно знать о «чеченском» результате Носова.

Примите, Сергей Константинович, и наше скорбное «поздравительное слово».  Се ля ви… В том смысле, что  вы пока тормоз опережающий развитие. Или протоколы врут?

Вы помыслите, полезно. Это не лицом работать. Факт.

Искренне ваш

Рубрики: Байки о градоначальниках | Местное время | Общество

Обсуждение
Отзыв ВС 19.09.2017

Да сбежит ОН скоро — в оьсмнадцатом году. И те же люди, которые его сегодня возвеличивают, тут же начнут кидаться камнями в спину.

Отзыв Хант 19.09.2017

Убывших к св. Петру компенсировали достигшие 18 лет за это время. Так что цифру 12 ты в отношении отбывших в другие территории можно считать примерно корректной. Анализ верен. Все, что сделано за носовский период при всей привлекательности и полезности (!) можно было бы назвать «потемкинской деревней». Но Потемкин дал России Крым! Солидарен, что принципиальных положительных изменений в городе не произошло, к сожалению. Больше похоже на бусы для аборигенов.
Судьба аборигенов известна.
Носов останется в памяти Тагила. Дал все, что мог. Видимо, это его предел: бантики и рюшики. Не могу поставить в вину. А кидать камнями в спину 0- есть у нас такой национальный вид спорта.
Спасибо автору за взвешенность и корректность текста.

Отзыв Vadim 19.09.2017

Цель деятельности любой администрации является – повышение качества и уровня жизни населения. Не в даваясь в дебри экономики с ее социальными последствиями, что мы видим: — львиная доля инвестированных в город денег, по факту, оказываются выпрошенными (выбитыми) трансфертами госбюджетов, а это, в нашей действительности, «мертвые деньги» — они не приносят ни чего кроме еще больших расходов; — все, что на такие «мани» сделано, благополучно шлепнулось, бесценным грузом, на и без того ущербный бюджет; — Тагил как был, так и остался одним из самых грязных городов, а самые мощные центры благовоний, вместо того, чтобы прекратить гадить нам на головы — формируют думу и прочие органы власти, делают спортплощадки, ремонтируют башенки и т.п. – это же дешевле, чем не гадить. И далее, еще не мало чего… шоу маст гоу он.

Отзыв Посторонний 20.09.2017

Не вижу никакого противоречия между признанием победы Носова и необходимостью анализа факторов победы. Глаза открыть или, в особенности, закрыть можно на допустимую величину, после какого-то анатомического порога они ну не закрываются дальше — и все тут.
130 тыс. (само)мобилизованных сторонников — это доля в населении города, и даже меньше половины. В политическом «сегодня» кворум по явке как-то не принято поминать, но физически неустранимо следующее:

количество неявившихся существенно больше количества поддержантов.

Это, я вас скажу, самая яркая черта момента. С учетом ее необходимо предполагать иную, чем возведение пирамид или пиханье в креслицах, рабочую повестку дня.

Отзыв Посторонний 21.09.2017

События только убедили. Градообразующие уже не ждут возврата своих налоговых расходов городу через посредство любимого вождя Носова, но намерены понимать, что придется делиться с городом уже из прибыли, а то — и просто доходов. Кадровый рывок в гордуме все ставит на места: за градообразовательными «потоками» будут присматривать свои («потоки» будут, иначе рабочих придется завозить дирижаблями из КНР через 5 лет). Судьба дорогого вождя и иных, скорее всего, будет предоставлена им самим на самостоятельное рассмотрение.
Может, будут запоздалые хватанья за гортелевидение и задушенную ежедневную горгазету, может, нет. И куда эти 90 процентов надеть?

К сожалению, комментарии закрыты.