Добавить в Избранное!

Накануне.RU: Носов заявил, что заводы взяли ответственность за развитие Нижнего Тагила

Автор: . 21 Сен 2017 в 17:24

obel_pirin

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сегодня председателем городской думы Нижнего Тагила большинством из присутствовавших на заседании депутатов избран директор ЕВРАЗ-НТМК по персоналу Алексей Пырин, в то время как кандидат, предложенный местным отделением «Единой России», директор МУП «Нижнетагильские тепловые сети» Андрей Обельчак проиграл. Для многих такой результат стал неожиданным – как в городе, так и в области в целом. Но в первую очередь – для вновь избранного мэра Сергея Носова. Впрочем, сам он заявил Накануне.RU,, что не склонен драматизировать ситуацию и считает ее рабочей.

Итоги голосования определили «единороссы», в первую очередь относящиеся к градообразующим предприятиям НТМК и УВЗ, а также примкнувшие к ним оппозиционеры.

«Такое количество голосов за фигуру председателя думы было получить невозможно без «единороссов», – пояснил бывший спикер Нижнетагильской думы Александр Маслов. – Это в первую очередь говорит о том, что далеко не все разделяют определенные убеждения и методы работы исполнительной власти Нижнего Тагила. Да, результаты выборов главы города впечатляющие, но люди, приближенные к местной власти, понимают несколько больше [рядовых избирателей], и не всегда разделяют настроения местного руководства».

По поводу Алексея Пырина экс-депутат заявил, что прекрасно знает этого человека с хорошей стороны.

«К нему у меня как у депутата думы за все 10 лет работы [в представительной власти Нижнего Тагила] не было никаких претензий, – отметил Маслов. – Это вдумчивый и спокойный человек, который не будет принимать необдуманных решений, вредных для города«.

Отвечая на вопрос, почему все-таки Носов изначально делал ставку на кандидатуру директора МУП «Нижнетагильские тепловые сети» Обельчака, Маслов предположил, что в данном случае главную роль сыграли доверительные отношения, сложившиеся между этими людьми.

«Секрета нет, что глава города делал ставку на человека, который много лет работает рядом с ним, – отметил экс-председатель местной думы. – Ничего плохого в этом нет, Носов знает Обельчака хорошо как грамотного руководителя с большим опытом работы, которому он лично доверяет«.

Сегодня же в ходе первого заседания Нижнетагильской думы избран заместитель председателя – им стал главный инженер вагоносборочного производства «Уралвагонзавода» Игорь Базилевич, набрав 18 голосов. В то время как за генерального директора ООО «Нижнетагильский холодильник» Вячеслава Малых, считающегося креатурой местной администрации, проголосовало лишь девять человек.

Таким образом, и административная, и политическая «команда Носова» вынуждена будет признать, что исполнительная власть должна крайне тактично относиться к попыткам воздействия на представительный орган с точки зрения кадровой политики.

Как пояснил депутат думы Нижнего Тагила от «Справедливой России» Леонид Мартюшев, он даже не предполагал, что поднимется такой шум из-за поднятой им на заседании информации о предполагаемых нарушениях закона со стороны Обельчака.

«Я руководствовался не тем, что кто-то может быть доволен или недоволен моими словами, я просто как гражданин выступил с позиции избранного народом депутата, — подчеркнул Мартюшев. – Обельчак для Сергея Константиновича Носова – из разряда «наших», поэтому глава и воспринял эту информацию так близко к сердцу«.

Победа Пырина в борьбе за пост спикера, по мнению депутата, в данном случае была далеко не предсказуема, если бы Носов не стал настаивать на политсовете «Единой России» на выдвижении Обельчака. Теперь исполнительной власти «Путинграда», даже набравшей на выборах более 90% (в лице Носова), в любом случае предстоит работать с новой думой и «без обид» общаться с депутатами, которых поддержали тагильчане.

В то же время избранный мэр Нижнего Тагила Сергей Носов не склонен драматизировать ситуацию по выборам «верхушки» местной думы.

«Спикером стал представитель НТМК, его заместителем – представитель УВЗ, – отметил Носов в беседе с корреспондентом Накануне.RU. – Самое главное, что хорошо для города – заводы дружны и не воюют! Когда есть вещи, которые сплачивают, это замечательно. Заводы готовы, как я понимаю, взять на себя ответственность за городские проекты, за вопросы благоустройства, важные для муниципалитета проекты. Да, формирование органов думы закончено, но вся работа, рассчитанная на «Пятилетку развития», еще впереди«.

(Коллаж Накануне.RU)

 

К слову

Ряд изданий, в том числе федеральных, уже поспешили обвинить Леонида Мартюшева в том, что  он своей информацией «расколол ЕР». Публичный ответ депутата опубликуем завтра. Равно как и ту самую «информацию». Где, поверьте на слово, даты и буквы имеют значение. Ибо мы о ней знали, еще в первых числах июля. И пытались господина Обельчака мягко предупредить: не надо будить лихо….

Однако, вышло так, как вышло.

(с) «Умеет Сергей Константинович объединить людей…»

Рубрики: Местное время | Общество


Отзывов пока нет.

К сожалению, комментарии закрыты.