Добавить в Избранное!

Взять нефть и поделить: об одном законопроекте

Автор: . 22 Сен 2017 в 6:47

siluanov

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Законопроект, предлагающий узаконить право россиян на получение доходов из бюджета РФ от добычи нефти и других ископаемых, внесен на рассмотрение Госдумы. По мнению депутатов (партию мы специально не называем, потому что популисты с пониженной социальной ответственностью встречаются везде), получать долю от продажи нефти должен каждый гражданин РФ, имеющий трудовой стаж не менее девяти месяцев и не получавший пособие по безработице, а также пенсионеры, за плечами которых не менее пяти лет трудового стажа.

Предполагается, что распределяемая сумма доходов бюджета от добычи ископаемых составит за первый год 20%, а в последующем будет увеличиваться ежегодно на 2%. Представители главной российской нефтяной компании Роснефти уже резко отрицательно отреагировали на данную инициативу.

Парламентские выборы еще нескоро, поэтому идеи парламентариев следует списать на экономическую безграмотность, а не на популизм ряда народных избранников. В России проводится политика ресурсного национализма, через механизм НДПИ + экспортная пошлина существенная часть выручки нефтегазовых компаний идет в бюджет. Из бюджета выплачиваются пенсии, пособия, зарплаты в государственном секторе и.т.д. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно изучить финансовую отчетность любой нефтяной компании. Посмотреть долю совокупных налогов в выручке.

Различные блогеры и просто популисты любят рассказывать о богатых нефтегазовых странах, где население честно получает нефтяную ренту и наслаждается. Прозрачно намекая, что у нас все по-другому, т.к. все украли путинские чиновники и олигархи.

Но фокус в том, что в этих «образцовых» странах слишком много нефти и слишком мало граждан. Всем интересующимся советую посмотреть такой показатель, как баррель добычи на душу населения.

Vzyat-neft-i-podelit-ob-odnom-bezgramotnom-zakonoproekte

 

Доля нефтегазовых доходов в бюджете постоянно колеблется, она сильно зависит от цен на нефть и курса рубля. Однако грубо она составляет около 50%. Нефтяная зависимость никуда не делась и не денется в обозримом будущем. Если бюджет потеряет эти доходы, Российскую Федерацию как государство можно смело распускать.

Плюс не стоит забывать, что есть права собственности. Т.е. у всех нефтяных и газовых запасов есть хозяева. Именно запасы являются основной капитализации. Основным акционером в российской нефтегазовой отрасли является государство. Правительству принадлежит контроль в лидерах сектора – Роснефти, Газпроме, а также все голосующие акции трубопроводной монополии Транснефть. Через Газпром и Роснефть государство также контролирует Газпром нефть и Славнефть. Активы последней нефтяной компании, вероятно, рано или поздно будут разделены между Газпромом и Роснефтью, а сама компания ликвидирована. Однако есть и абсолютно частные Лукойл или Сургутнефтегаз.

Не стоит также забывать о множестве мелких частных акционеров. Прежде всего, здесь стоит вспомнить народное IPO Роснефти 2006 г. Тогда через сеть Сбера акции были предложены рядовым гражданам. Минимальная сумма входа, если мне не изменяет память, составляла $500. Вряд ли хорошей идеей является лишить россиян честно заработанных дивидендов, перенаправив денежные потоки в пользу третьих лиц.

В заключение стоит сказать, что любой желающий через интернет может купить акции любой российской нефтяной компании на Московской Бирже. Все российские нефтегазовые холдинги торгуются на рынке. Капитализм несколько более справедлив, чем многим кажется на первый взгляд — но это все-таки капитализм.

Правила при капитализме более или менее равны для всех, хотя про равные возможности наши либералы сильно загнули, поскольку изначально размер капитала у всех разный.

Александр Разуваев

Рубрики: Мнение | Общество

Обсуждение
Отзыв Добрый 22.09.2017

Да, 1 акция дает равные возможности. Это капитализм. Но объем прав зависит от объема пакета — это тоже капитализм. И обладатель крупного пакета всегда может дать предложения миноритариям о продаже их пакетов, от которых они ну просто не смогут отказаться — это закон.

К сожалению, комментарии закрыты.