Добавить в Избранное!

Полемические заметки на полях «рукопашного голосования»

Автор: . 22 Сен 2017 в 9:01

miting55

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как говорят в народе, с любой бедой или победой надо переспать. И желательно не один раз. Это я к тому, что  сегодня бессмысленно подводить итоги вчерашних событий. Ибо еще  не «настоялось».

Однако, некоторое заметки на полях первого заседания городской думы восьмого созыва можно сделать. Итоги известны, интерпретации тоже. Не прокомментировал только ленивый, равно как и не отписался. В местных, региональных и даже федеральных изданиях. В стиле «очень популярный мэр, только не очень влиятельный». Ага. Я понял.

Первое замечание критическое. В адрес «победителей».

Вы, граждане коалиционеры, когда делаете публичные заявления, учитывайте одну позицию: не в чистом поле глаголете! И вас слышно. Даже очень отчетливо.

Посему все вчерашние заявления  депутатов, от Мартюшева, Раудштейн далее везде, про  «мир, дручьба и благосостояние вверенного народонаселения Нижнего Тагила» в стиле « в поле трактор дыр-дыр-дыр, все мы боремся за мир!» это для особо неумных …

А таких в городе Нижнем Тагиле крайне мало. Смею вас уверить.

Поясняю про «что  произошло». Без деталей. Может и победители еще не осмыслили суть события.

На начальном этапе формирования местных органов власти крупные собственники  — власть ( а это тоже форма собственности, которая успешно монетизируется) и финансово – промышленные группы ( а это тоже форма власти через монетизацию персон) приняли ключевое решение. А именно: отдать рулёж процессом формирования местных органов власти  «нашему безальтернативному всё». Договорившись принципиально о т.н. «балансе интересов».

Отсюда и выросло остатнее. Наше безальтернативное всё сказало: политический класс города есмь Я! Равняйсь! Смирна! И с кувалдой перестройки отправилось создавать новый (это принципиально!) политический класс. На свой вкус и цвет.

Именно здесь ответ на вопрос: почему случились именно такие, мутные, праймериз у ЕР ( по выборам местных органов власти), почему именно определенные люди Носова типа Ленды курировали определение персонального состава списков кандидатов, почему были консолидированы средства на «агитацию и пропаганду», почему был выработан единый «командный стиль» и т.д. и т.п.

Однако, системной ошибки никто не заметил. А именно: реально  существующий политический  класс города попытались «выселить\уплотнить» с\на занимаемой жилплощади».  Ну, или как минимум, провести его «роботизацию». И он возмутился.

«Политические жильцы», осознав грядущую опасность, вне всяких рамок УВЗ, НТМК и партийных окрасов быстренько консолидировались, и врезали прорабу… В стиле « от нашего стола вашему»…  Азм есть!

А разные детали про «Носов нарушил все и всяческие предвыборные договоренности» это лишь обналичивание реальных фактов. Которые имеют значение. Но узкоспецифическое и непубличное. Такие вещи надо «озвучивать» на внутрипартийных разборах полетов. Не более того.

Принципиально, и по-взрослому, я усматриваю во вчерашних событиях заявку на реформирование политической системы в России. Как бы это фантастически не звучало. Устал народец от роли «роботов», «инструментов», «партий, как бизнес-проектов»… Устал и требует серьезного политического партстроительства. Где есть место и идеологии, и личностям, которые эту идеологию разделяют.  Более того, готов. И в «Единой России», и в «Справедливой», и «Коммунистической…».  Не было никакого раскола в «ЕР».  Это фейк. Для популяризации отдельных СМИ.Так полагаю.

Из этого первого  проистекает и второе замечание. Никакого мира между новым и старым быть не может в принципе. Это от лукавого.

И вам, граждане-коалиционеры, вольно или невольно, если вы хотите политически и реально выжить, придется создавать т.н. «площадку взаимодействия». Где вольно или невольно придется играть в  «один за всех, все за одного». Иначе вас будут бить. И очень больно.

Напомню, и вы поймете, первые шаги по «битью» были сделаны еще до начала организационного заседания. Как знать, что будет дальше…

Но есть и еще одно показание. Вы должны быть договороспособны. А если договариваться, то с кем? Каковы ваши правила?

Короче, «ваш дом-ваш город». Намек более чем прозрачный… выбор за вами.

Есть два резюме.

Первое для «старого политического мира».

Межэлитный консенсус в Нижнем Тагиле это миф. И вина за этот прокол лежит на старом политическом устройстве. А не отдельно взятом Носове, на которого сейчас будут вешать всех собак… Неправильно. По той простой причине, что это «управкомпания» не заметила наличие реальных «жильцов» и затеяла малопонятную «перестройку». Политический класс города встал и напомнил «управкомпании», что он, класс, есть.

«Прораб перестройки», он же товарищ Носов, в такой ситуации априори не может контролировать всю ситуацию. Равно как и «управкомпания» тоже не может.

Однако, коммуникации надо прокладывать. Тут выбор небольшой. Либо «война гражданская» либо эволюция. Можно, конечно, и «казачков с нагайками заслать». Но это проблему не решит, а только загонит её внутрь. Как оно бывает потом, наша российская история знает…

Однако, наши герои решили сделать вид, что ничего особенного не случилось: в поле трактор дыр-дыр-дыр….

Это вы, братцы,зря…

А вот про второе, для «служебного пользования» я вам не скажу. Пока. Там и про персоналии околомэрские, и про стиль управления Сереги Константиныча, и про многое другое. Неприятное. От слова «очень». У нас в элитах ведь самомнение и самолюбие из разряда «мало не покажется»…

Смысл прост: любая система стремится к саморегуляции. И если одна сторона перевешивает, то рано или поздно происходит срыв системы. А потом система сама себя уравновешивает. Но это отдельная, наша городская история, которая наслоилась вчерашним днём на историю общероссийскую…

Мнение сугубо личное. Если мои рассуждение про «усталость» действующей политической системы верны, то вчерашним днём тагильские депутаты писали новую политическую историю России… И это требование времени. Выраженное через голосование.

Вот так, пафосно. Ибо так полагаю.

Я ответ на вопрос: за что вас можно уважать, господа единороссы, получил. Весьма удовлетворен.

Искренне ваш…

Рубрики: Местное время | Общество

Обсуждение
Отзыв ВС 22.09.2017

Как-то у вас нынче все расплывчато. Такое чувство, что и сказать-то шибко нечего

Отзыв игорь 22.09.2017

Это у вас «напорвать кого-то» зашкаливает. Так сказать, внутреннее неудовлетворение.

Отзыв Хант 22.09.2017

Закон развития систем: взлет, стабилизация, стагнация, кризис… Все как в учебнике. Продолжительность процесса зависит от работоспособности, взаимодействий отдельных элементов, их качества, среды существования, наличия смазки и т.д…

Отзыв Владимир из Деревни 22.09.2017

Рождение,детство, юность, зрелость, старость, смерть… Может быть это попытка продлить старость?

Отзыв Добрый 22.09.2017

Чистое МЧМ. Внутрипартийное кипение имеет общероссийский признак. И началось не сейчас. Для выявления его наличия достаточно взглянуть «на год назад», хоть и неявно, но заметить можно. «Старый политический мир» его чувствовал. Были попытки рулить эволюцией партии сверху, но не было запроса на это снизу. А теперь, похоже, ситуация обратная. Сверху — устали пытаться, снизу — созрели пробовать, но по своему…

Отзыв Хант 24.09.2017

В общем, можно сказать, что Носов и Подносов напоролись…

К сожалению, комментарии закрыты.