Добавить в Избранное!

Кто контролирует думу? Часть I «Полдник на обочине»

Автор: . 24 Сен 2017 в 18:28

obel_pirin

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предисловие.28 сентября городская Дума продолжит свою работу. На очередном заседании будет утвержден  персональный состав постоянных комиссий, избраны руководители и их заместители, а также решены другие организационные вопросы, сообщает пресс-служба Думы.

И в этом тонком месте возникает интересный и ключевой вопрос для наших палестин: а кто контролирует думу? Ибо в действующей в России схеме власти «народовластие» априори не может бесконтрольным.Так что не спешите бросать в автора тапком.

Однако, ответить на этот вопрос даже приблизительно невозможно. По той простой причине, что  никто пока публично не дал пояснений: что это было? почему это было? Ну, и кто виноват унд что делать?

Короче, традиционная российская «солянка», хорошо известная уже не один век… Посему часть первая – о реакции.

 

 Алло, редакция? Это реакция

… Депутат гордумы Вячеслав Малых, по совместительству советник главы города  шел в абсолютной пустоте.

Гулко печатая шаги по невидимой уже карьерной лестнице, и пытаясь ухватиться за  уже несуществующие административные перила, Вячеслав Владимирович шевелил серыми губами. Из приоткрытого рта слабо булькало: заговор, заговор…это заговор.

Было понятно, что  состояние  индивида крайне тяжелое, но жизнь в этом политическом теле еще теплилась…

Думаете, шучу?

Ничего подобного. Именно в таком «взвешенном» состоянии неслучившийся освобожденный заместитель председателя городской думы наткнулся на гражданина Алиева Валерия Наврусовича. Более того, гражданин Малых так и не смог ответить внятно, по итогам пятиминутного общения, на один простой вопрос: что, собственно, случилось то?

А кто смог? Вот в чем вопрос.

…Однако, по разбегавшимся в разные стороны от здания администрации людям, беспорядочно искавшим укрытия и убежища, можно было предположить, что случилось нечто  ужасное…

Картинка живо напомнила Валерию Наврусовичу известный эпизод из «Мастера и Маргариты» , а именно — сцену в варьете. Тот самый, где Воланд и его свита проверяют «изменились ли горожане внутренне». Перечитайте. Очень достойная иллюстрация к случившемуся на первом заседании гордумы седьмого созыва. Очень. Так полагаю.

Всю не привожу. А вот финал надо процитировать: «Люди как люди… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…».

…Тем временем, в окрестных редакциях уже  спешно набирали: «сенсация», «неожиданность», «провал»,  «поражение», «раскол»  и  т.д. и т..п.

Вот, н-р, «Между строк»: «Сенсация! Алексей Пырин со второй попытки стал спикером гордумы Нижнего Тагила».

Или вот, н-р, уважаемый «Ъ-Урал» описал событие так:

«В Нижнем Тагиле региональное отделение «Единой России», возглавляемое мэром города Сергеем Носовым, неожиданно потерпело поражение при избрании руководителей городской думы. Депутаты, представляющие в основном Нижнетагильский меткомбинат (НТМК, входит в «Евраз») и Уралвагонзавод, отклонили кандидатуры спикера и вице-спикера, выдвинутые единороссами, и избрали своих представителей. Господин Носов связал произошедшее с активным желанием градообразующих предприятий «работать и нести ответственность».

Какая «сенсация»? «Люди как люди…». Просто — квартирный вопрос. Если знать о конфликте Носова и Рощупкина.Тлеющего не один месяц… Фамилия спикера в данном случае значения не имеет. Значение имеет «от Носова» или нет…

Какая «неожиданность»? «Люди как люди…». Если знать о попытке смещения «нашего альтернативного всё» с поста «генсека ЕР» в местном отделении, случившейся незадолго до праймериз. И только волею «пославшего всех на… работу работать» господина Потапова, «бунт на корабле» был подавлен…

Какой «провал»? «Люди как люди».  Если « финансирование оппозиции – личная инициатива Марии Дроновой». По мнению действующего главы города… Которая никак не ассоциируется  у него с ЕВРАЗ-НТМК и тем малым количеством мест в гордуме, благоприобретенных металлургами в союзе с самим Носовым и его командой.

Какой «раскол»? «Люди как люди» …Если единороссы, числом более десяти, поддержали Пырина, а числом более тринадцати его товарища —  Базилевича…

Какое поражение, если два единоросса – Пырин и Базилевич, возглавили городскую думу? Более того, эти два единоросса, если верить итогам праймериз «Единой России» и решению политсовета, были рекомендованы и поддержаны партией на выборах представительного органа власти в Нижнем Тагиле…

Алло, редакция? «Люди как люди…». Умеет Сергей Константинович объединить людей. Против себя.

Или вот еще – ZNAK.com «Сергею Константиновичу нужно научиться искать компромиссы». С подзаголовком – «Очень популярный, но не очень влиятельный мэр».

«Люди как люди…». Тунгусов тоже имеет право на свою точку зрения…

Люди как люди». И Сергей Константинович в том числе. «Это говорит о том, что у градообразующих предприятий есть активное желание работать и готовность нести ответственность за ситуацию в городе. Это очень важно, и я это приветствую».

Алло, редакция? Это реакция. И в общем, и в частности.

Хотел было написать «здоровых людей на бремя ». Ибо бремя всевластия откровенно придавило гражданина Носова и наши палестины. И главная партийная власть у него, и главная исполнительная власть у него, теперь вот покушение на главную представительную власть…

Не многовато будет? Во имя отца, сына и святаго духа…

Однако, «здоровые люди» внезапно проявили приступ инкогнито – откровенности. Т.е. реакция «Манту». От эмоций штоле?

У меня тихий шок. Вчера вроде был политический класс, а сегодня …нечто   непотребное.

«Сергей Константинович назначил Андрея Евгеньевича своим главным политтехнологом, и это является его главной ошибкой. Ленда устраивает Носова в качестве приближённого подчинённого, которому можно доверить самые деликатные поручения, но руководить предвыборной кампанией ему было нельзя. Именно Андрей Евгеньевич убедил Носова, что надо идти напролом, брать мандаты силой, нарушать договорённости с предприятиями, поэтому только он и ответственен за то, что мы сейчас имеем. Можно сказать, что была достигнута точка кипения», – говорит известный единоросс редакции АН «Между строк».

Где тут у «известного единоросса» банальная логика, в смысле причинно-следственные связи, сказать невозможно. Пошли напролом, потому что Ленда? Или потому что Носов? Или потому что  напролом? И двери открыты были настежь? Ась?

И «коалиция», если верить редакции АН «Между строк», «антиносовская», но виноват в этом удивительном определении… Ленда. Ибо из него «капало». Так?

И тут из мрака вечного ужаса встает титаническая фигура главного злодея наших палестин. Скажем так, мистера Зло.

«Ленда не захотел включить в «команду Носова» представителей ЕВРАЗа и УВЗ, в итоге вместо одной команды появилось три. При этом договорённости начали нарушаться ещё на праймериз, когда, например, [GR-директор УВЗ Андрей] Палатов чуть не проиграл место лояльному администрации Муриновичу. Здесь, конечно, сыграла роль передача УВЗ «Ростеху», уход Жарича, в результате чего тагильская команда [предприятия] осталась без поддержки из Москвы, в которой вообще не понимают, зачем УВЗ нужно представительство в гордуме. В итоге на Палатова давили до 20 сентября, практически заставляли передать мандат Муриновичу, а [гендиректор УВЗ] Потапов метался между своей командой и Носовым с Холманских, которые ему без конца звонили. Палатов не сдался, принял правильное решение, и оно, безусловно, в интересах корпорации. Носов может воспринимать это поражение как личное оскорбление, но вопросы ему надо задавать Ленде, началось всё с него. Такие же истории происходили с кандидатами от НТМК, НТЗМК, “Уралхимпласта”, в округе которого Ленда выставил против Антонова Упорова. Как иначе должны поступать люди, которых втаптывали в грязь?» – объясняет единоросс».

Т.е. «наше властолюбивое всё», сиречь Сергея Константиновича Носова, Ленда загнал под лавку и принялся на свой вкус и цвет расставлять «кадры». После этого принялся названивать Потапову (или как вариант – выпустил Носова из под лавки и дал телефон), дабы отобрать мандат у товарища Палатова в пользу господина Муриновича.…

Был такой факт. Равно как и «мстя моя страшна» Славе Горячкину. Но…  был ли там Ленда? Или это кто-то более весомый?

Я подобной мешанины из реальных фактов, их интерпретаций, домыслов и откровенных сплетен давно не встречал. Сижу и думаю: кто кому прислуживает – Носов Ленде или Ленда Носову? Ведь именно Ленда в версии издания «потерпел два поражения»…

Хотя в стройной системе властных отношений у Сергея Константиновича всё предельно просто: я начальник, ты дурак. Утрирую, конечно, но суть именно такая… Как говорится, читай пункт первый.

И в этой схеме Ленда  есть «принеси-подай» и «кушать подано» с функцией аккумуляции всего негативного. Уже давно, почти с первого дня в должности. Носов так назначил. Сколько под Лендой управлений и отделов, сиречь каков его административный потенциал? Ась?

Нисколько… От слова «вообще».

А оно оказывается, если верить слухам, сплетням и домыслам, страшное — престрашное то самое ОНО?

Жуть. Мля, за наши палестины уже тревожно.

Впору объявлять, что  полдник и вечерняя прогулка отменяются, а родителям отдельные «победители» из числа «известных единороссов»  будут выданы только в присутствии сотрудника ИДН…

А вас, «известные единороссы» не сложилось мнения, что  вариант «Ленда –спикер думы», это хорошо сработавшее прикрытие? С пониманием того, что Андрея Валентиновича  из известного «букингемского дворца» будут все равно продвигать, а?

Ведь Морев, Ленда, Черемных, Муринович это все уже хорошо забытые лидеры общественной организации «Чистый город».  Одна беда – одна команда. И полной кучи – выпускники «школы политических юнг», где юнговал сам товарищ Игорь Рюрикович Холманских. Наше «полпредовское все» в президентской спецовке…

Я тут еще в начале июля Ленде по кругу вопрос отправил : как так-то, Обельчак и вдруг депутат? На что Андрей Валентинович с видом ученого холопа ответствовал: вы же понимаете, не моя креатура…

Ага. Мы  то  понимаем.Ваши креатуры Андрей Валентинович оказались под грифом «кэвээнщики тут не нужны». И политсовет их канализовал. А вот товарища Палатова оставил.

Однако продолжу. Чья креатура Обельчак стало понятно. Непонятно другое. Ибо глядя на профильное образование Обельчака, стаж и опыт работы,  ему прямая дорога в заместители господина Носова по финансам. С выделением доппайка  в виде «стратегическое развитие» плюс «инвестиции»… Мощный заместитель однако получается.

А тут вдруг дума. Вот я предположил, что только в спикеры. Не в председатели же бюджетной комиссии? Хотя сейчас и это возможно.

Но… весь фокус в том, 21 сентября никакая кандидатура под грифом «от Носова» не прошла бы. Вот в чем покус, господа хорошие… А Ленда ли, Обельчак ли это только повод…

Так кто контролирует думу?

Галерка волноваться изволит.

Продолжение следует…

 

Рубрики: Местное время | Общество

Обсуждение
Отзыв Vadim 25.09.2017

Хорошая шутка про «работать и нести отвечать», вот только эти посты занимают для – «контролировать и возлагать ответственность».)))

Отзыв Vadim 25.09.2017

Слова известного единоросса навеяли некую аналогию с событиями начала прошлого столетия: «Царь то не знает, что холопы творят». В роли Г.Гапона – народный арт избранник НТ – Мартюшев Л.В.

Отзыв игорь 25.09.2017

Отказалась дума боярская бить челом молодому князю Сергею Константиновичу и чествовать званием высоким стрельцов княжеских.
— Воровство, бояре, блуд и полное унижение простолюдинам чинят стрельцы,- кричал бывший думский дьяк Ленька, размахивая пергаментом. – На то грамоту имею от самого прокурорского приказа, где черным по белому писано – воровство и блуд… Поругание веры в справедливость и обрушение моральных скреп.
Князь хотел было крикнуть по привычке « в батоги его», однако унял гнев державный.
-Пустое это. Оговор и крамола. Но коли земля тагильская желает богатеть думкой боярской, так тому и быть. Рад, что фактории железоделательные и телеговаятельные ответственность за град сей берут… А Леньку на кол. Ишь чего удумал –заморским шантажным ремеслом промышлять!
Стража!
🙂

Отзыв игорь 25.09.2017

Ну, как набросок? Это из грядущей серии к 300-летию Нижнего Тагила «Не делом, а словом!» 🙂 Там многим персонажам место есмь 🙂 И Темниле-мастеру, и Лиху профсоюзному, и Хозяйке знатьей козы 🙂 Короче, так вот каков цветочек каменный. Это штоб жизнь шла весело, и в нужном направлении.

Отзыв Хант 26.09.2017

Ну не Носов и Подносов контролируют думу… В чем прикол для горожан?

Отзыв Хант 26.09.2017

НТМК и УВЗ крайне заинтересованы в величине земельного налога, который устанавливает местный законодательный орган. СК в последнее время, когда нахватал большое количество обязательств, в принципе, как порядочный человек, ищет, чем расплатиться чем с исполнителями.
А НТМК и УВЗ уплачивают с земельный налог в значительно меньших размерах, чем многочисленных местных торговых точек и ИП.

Отзыв Хант 26.09.2017

Не могу утверждать, что не люблю Носова, он мне даже симпатичен. Оброс ракушками, как всякое судно за время плавания. Пора встать суддок и почиститься. Но кто ж ему дасть?
В том числе проанализировать и сделать выводы. На это, к моему сожалению, он не способен. Но сделать он может многое. Для кого?…

К сожалению, комментарии закрыты.