Добавить в Избранное!

К всеобщей каталонской стачке. Развал по образцу СССР?

Автор: . 03 Окт 2017 в 5:27

katalon_1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Своенравный барселонский бык может поднять на рога мадридского тореадора.Происходящее в Каталонии в западных СМИ сравнивают с Косово, Чечней, Крымом и даже Донбассом. На самом деле сравнивать надо с развалом СССР или Югославии, а не с последствиями таких распадов.

Если вспомнить, что в Испании несколько подобных Каталонии автономий (наиболее известна «страна басков» и их до недавнего времени террористическая «ЭТА»), имеющих свои правительства и преференции, сравнение с СССР будет еще более полным.

В первую очередь нужно посмотреть на проводившиеся опросы общественного мнения в Каталонии. Не заказанные местными властями, опрашивавшими, к примеру, исключительно жителей Барселоны или крупных городов, а полную выборку всех слоев населения. До сентября этого года 44% опрошенных выступали против независимости, 41% — «за».

Ситуация полностью соответствовала референдуму в Шотландии. Недавний опыт имелся. Там плебисцит был согласован с центральным правительством: проводилась соответствующая информационная обработка населения, очевидно «работали» и с бюллетенями результатами опроса. Как результат — Шотландия осталась в составе Королевства, и никаких беспорядков нет. Но именно Великобритания вышла из Евросоюза. На момент проведения референдума это уже было известно. А Испания пока остается важной частью Евросоюза. И потому здесь был реализован «советский» сценарий.

Вместо дискредитации отделения, обещания преференций каталонцам в составе единого государства, сознательно (и не один год) проводилась политика разделения населения Испании на сегменты. Выпячивались все отличия живущих в разных регионах населения — от местных диалектов до органов власти и полиции.

А в последние дни перед референдумом в Каталонии Мадрид и вовсе всеми силами нагнетал истерию и «испанофобию». Неожиданно все вспомнили, что «Народная партия» является политическим наследником партии диктатора Франко «Испанская фаланга», правившего половину ХХ века. Вспомнили, как Франко жестоко подавил каталонцев и басков. Конкретными целями подавления, согласно доктрине «Испанской фаланги», были «антииспанские активисты», «красные», «сепаратисты», «либералы», «евреи», «масоны» и «иудеомарксисты».

Затем «Испанскую фалангу» заменили «Национальным движением», которое продолжило политику Франко, в том числе подавление культуры, автономии и языка каталонцев и басков. Франкистский «Народный альянс», основанный в 1989 г. министром информации и туризма Мануэлем Фрага, в конечном итоге превратили в «Народную партию» Рахоя.

В Мадриде появились толпы, вскидывающие руки в знаменитом «римском приветствии»:

Все правительственные институции Испании начали «запрещать и не пущать». Но самым на первый взгляд бессмысленным шагом стало решение отправить в Каталонию четыре тысячи полицейских, которых потом усилили еще несколькими тысячами нацгвардейцев.

Как раз силовики и обеспечили необходимые заказчикам результаты референдума. Ведь ни пять, ни десять, ни даже пятнадцать тысяч гвардейцев, не в состоянии блокировать почти 2,5 тысячи участков по всей Каталонии. Зато шоу с насилием — в самый раз. Дубинки, слезоточивый газ и резиновые пули убедили сомневающихся в необходимости идти голосовать за отделение. И они же убедили противников не ходить на референдум. В результате пришли именно те, кто и должен был. Около трех миллионов человек проголосовало — из них почти 90% — за отделение.

Насилие, изъятие бюллетеней, отключение интернета и захват нескольких избирательных участков обеспечили и еще один важнейший момент — сделали невозможным организованный и прозрачный подсчет голосов. В условиях развязанного террора можно было голосовать где угодно и сколько угодно раз. Равно как и вбросить необходимое количество бюллетеней.

Лишним свидетельством того, что Испанию сознательно толкают по пути СССР, является и реакция чиновников ЕС, которые публично возмущаются насилием и признают, что Каталония имеет право голосовать за превращение в самостоятельное государство. Главное — без насилия. Но в том-то и суть, что без резиновых пуль и демонстративно неадекватной политики Мадрида, в целом сытые и обеспеченные каталонцы не заняли бы нужную заказчикам позицию.

Вспомните Прибалтику 1991 года. Телецентр в Вильнюсе! Там все было организовано аналогично. Явно опрометчивые действия Москвы, бросившей танки туда, где они не могли и не собирались ни в кого стрелять. Можно вспомнить стрельбу по людям из «мосинок» и мелкокалиберных винтовок, которых и близко не было у солдат. Прибалты тоже жили лучше остальных республик Союза. Чтобы их стимулировать тоже нужна была кровь и неадекватность центральных властей.

В 2013 году в Киеве точно так же демонстративно били «онижедетей» по организованному главой администрации Януковича (Лёвочкин) сценарию. А потом, в январе-феврале 2014-го точно так же лили кровь на майдане, стреляя в людей из оружия в упор. Из оружия, которого просто не было у солдат ВВ и «Беркута». А уже под конец, расстреливая пушечное мясо майдана из гостиницы и других объектов, в которых опять же не было никаких силовиков Януковича.

Все, что происходит сегодня в Каталонии, точно так же, как и подожженная извне «арабская весна», и миллионы мигрантов, запущенные в Евросоюз из Азии и Африки, организовано США по совершенно банальным причинам. Евросоюз в начале 21-го века сравнялся с США по своей экономической мощи, что угрожает монопольному положению Штатов. Ради прибыли союзникам и устроили массу неприятностей. А для гарантии того, что ЕС не будет сотрудничать с Россией, еще и Украину подожгли. Со второго раза, но подожгли. Нет необходимости в каких-то всемирных заговорах. Ответ на вопрос «Кому выгодно» однозначно указывает на заказчика.

Что до сравнений с Донбассом или Крымом, то это не более чем попытка скрыть истинных организаторов происходящего и в Каталонии. И в Евросоюзе в целом.

Михаил Онуфриенко для РИА «Политика сегодня»

Рубрики: Выбор редактора | Общество

Обсуждение
Отзыв vodila 03.10.2017

Ну если Евросоюзу нравится эта каша, заверенная пиндосами, пусть берут ложки и хавают, чего им мешать. Или они дети малые, не понимают кто за всем этим бардачок стоит? Ну хотя если в Брюсселе сидят прикормленные США политики, то все и так понятно, как они на хозяина лазить будут?

К сожалению, комментарии закрыты.