Добавить в Избранное!

Кто контролирует думу? Финал

Автор: . 05 Окт 2017 в 9:04

nosov_67

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итак, последняя часть. Собственно, вопрос, вынесенный в заголовок банален. Нижнетагильскую думу контролирует тот, кто контролирует Россию.  А именно: крупный собственник, в чей узкий круг можно смело включать государство российское.

Этот посыл фундаментален с октября 1993 года и устойчиво действует по всех системах: властных, экономических, медийных… Далее везде.

Посему всякие «оправдалки»  коалиционных действий типа «Носов нарушил все договоренности» или «Обельчак –жулик», случившиеся на заседаниях думы 21 и 28 сентября, смешны донельзя. Для меня, естественно.

По той простой причине, что  фундаментальные законы можно не замечать, не признавать, но отменить их действие невозможно. Это я к тому, что сначала следует освежить память предвыборными событиями. А уж «после того как…» попытаться делать какие-то выводы. Для понимания т.н. «образа будущего» наших палестин.

Первое. Практически ни одна думающая душа не отметила публично, что  на подготовительном этапе по выборам главы города и представительного органа власти в Нижнем Тагиле заявились три силы – УВЗ, НТМК и … администрация Нижнего Тагила.

Т.е. по факту заявились три крупных собственника, включая муниципалитет. Сфера предвыборных действий была поделена на зоны влияния.

Четкое районное деление тому подтверждение. Тагилстроевский район – это вотчина комбината, Дзержинский – вотчина УВЗ и Ленинский это вотчина мэрии. Или будете спорить?

Четкое политтехнологическое  деление на «команды» и привязка к территории тоже тому подтверждение. Или подискутируем?

Чтобы не было некорректных вопросов по «собственникам», прошу вспомнить, что  господин Носов, как действующий глава и лидер единороссов города, еще в первой половине этого года совершил вояж в столицу нашей Родины.

Где, если верить федеральной прессе (я лично на «Ведомости» ориентируюсь, они просто скрупулёзно «бдят» за СКН), провел ряд важных встреч. Первая – с крупным акционером ЕВРАЗа господином Фроловым. О чем говорили конкретно неизвестно, публично заявлено – «о сотрудничестве». Но…

После того как, Отари Ионович Аршба, контролировавший всю политическую «кухню» холдинга отошел от дел, а «Провинция Плюс» приказала долго жить, активы последней выкупил как раз господин Фролов. Который де факто ( и  в моей версии тоже) унаследовал «дело» Отари Ионовича. Так что Фролов был именно тем политическим представителем крупного собственника, с которым глава провел политические переговоры.

Суть: холдинг де факто «ушел» из Ленинского района. Судьба Высокогорского ГОКа малопонятна и тревожна. А «свято место» пустым быть не может. По определению. Посему мэрия и заявилась как раз той стороной, или тем самым собственником, кторый и займет освободившиеся место. Никаких возражений, полагаю, на тот момент у господина Фролова не возникло.

Далее глава Нижнего Тагила провел аналогичную встречу с генеральным директором корпорации «Уралвагонзавод» г-ном Потаповым. Опять же, о чем говорили конкретно неизвестно, публично заявлено – «о тесном сотрудничестве». Естественно, «во благо всех жителей города».

И уже после этих двух встреч, что-то согласовав, Сергей Константинович «заглянул на огонёк» к товарищу Чемезову, главе госкорпорации Ростех. Про сие федеральная пресса отчиталась вообще одной строчкой. Мол, «заглянул» и точка…

Вывод: как вполне вменяемый системный человек Сергей Константинович провел переговоры, в том числе предвыборные, с теми представителями крупных собственников, кто способен принимать решения. В том числе, стратегического характера.

Всё остальное – эмоции. Равно как и  личные отношения главы с  исполнительно-управляющими директорами тагильских предприятий корпорации и холдинга.

Какие тут могут обвинения в «нарушении договоренностей»? Там кто «свечку держал» при этих переговорах? Пырин? Базилевич? Палатов? Или исполнители  рангом выше —  Рощупкин и Кушнарёв?

Ответ: никто не держал, но команды сверху исполнители получили. Есть сомнения? Смотрите, «вагонскую рассылку»  по домашним адресам работников. В том смысле, что  «за» кого голосовать 10 сентября! Это и есть исполнение команды сверху.

Так что вывод для коалиции неприятен: не о чем Носову было с вами договариваться. От слова вообще. У вас уровень, пардон, не тот.

Посему на старте предвыборной кампании мы и получили три силы и три команды.

А вот дальше политический класс города, в его «промышленной части», полагаю, счёл себя «униженным и оскорбленным». Ну, не пошел Носов с ним, «серьезным и весомым», разговаривать и договариваться. А зря…

Плюс экономические конфликты с интересами этого самого политического класса на городской территории…

Плюс ожидание невеселых перемен в личной корпоративно –холдинговой карьере…

Плюс безобразная манера ведения дел подчиненными главы, включенными его же распоряжением в этот процесс…

Плюс негативное, от слова «гад», восприятие этих персон политическим классом города…

Плюс усталость вполне состоявшихся людей от состояния «винтиков». Ну, предположим «достало» …

Плюс полное понимание того, что появление средневекового абсолютизма в Нижнем Тагиле при наличие у господина Носова весьма своеобразного и порывистого характера просто опасно. В прямом смысле…

Искренне полагаю, что  все эти факторы и факты сложились в весьма показательные результаты по выборам «руководящих лиц» городской думы седьмого созыва. Где мэрия выступила на «ноль очков».

Другое дело, что в моей версии, вопрос о том, кто из команд и каким образом будет представлен в «руководителях думы» в Москве не обсуждался. Это местный вопрос. А вот тут мэрия и совершила роковую ошибку – продавив «своего» через конференцию ЕР. Заодно оставив на «обочине» политический класс города.

Ну, дальнейшее вам хорошо известно.

Однако, замечу что  т.н. «победа» далась местной коалиции с огромным трудом.

Судите сами: УВЗ+НТМК+ системная оппозиция одолели т.н. «команду Носова» при выборах председателя гордумы только « в дополнительное время». А так — то было 14:13! И маятник качался. При выборах председателя ключевой для мэрии, бюджетной, комиссии только за счет «судейства»… А так — то было 5:5.

Именно по этой причине всякие инсинуации от региональных СМИ, подконтрольных одной известному первому вице-губернатору на тему «Носов продолжает терять влияние в городской думе» это бред. Или. как вариант, вынесение очень желаемого в подзаголовок. Реально Носов ничего не потерял. Наоборот — приобрел. Его команда никуда из думы не делась. А ведь в думе прошлого созыва никакой команды Носова не было… От слова «вообще».

Что в итоге?

Эмоции улягутся, а вот интересы крупных собственников на территории города останутся. Это константа. И разговаривать они пойдут с главой, а не с думой. Там у них все под контролем… Равно как и у мэра.

Нас с вами обсуждать «будущее Тагила» не позовут. За это ручаюсь.

 

Рубрики: Байки о градоначальниках | Местное время | Общество

Обсуждение
Отзыв Хант 05.10.2017

Ни убавить, ни прибавить. Можно только некоторые слова и выражения заменить на менее «парламентские».

Отзыв vodila 05.10.2017

«будущее Тагила»??? Да даже если и позовут, то для профанации, а сделают всё равно по своему. На днях на родительском собрании в лицее 39 было озвучено, что из 100 выпускников этого года только 5 поступили в Тагильские ВУЗы, остальные ту-ту-ту. Повод для гордости?? Кто то скажет, что отучившись они же вернуться поднимать родной город. Лично меня терзают смутные сомнения, что 1/5 хотя бы вернётся. А какое будущее, если ни молодёжь ни их родители не видят себя в Нижнем Тагиле.

Отзыв Кузьма 05.10.2017

…политический класс города, в его «промышленной части», полагаю, счёл себя «униженным и оскорбленным», усталость вполне состоявшихся людей от состояния «винтиков»…

Ерунда. Есть 2 корпорации. Политика отдана на откуп специальным людям, так называемым GR-директорам. Эти директора (один из которых сам депутат, которого просили сдать мандат) договорились о союзе. Личное там, может, и было, у второго точно, но вообще они руководствовались интересами своих предприятий. Потому что отдавать Носову полностью контроль на думой нельзя, нужно всегда иметь аргумент. Переговоры с Фроловым и Потаповым действительно были, и Носов их весной уговорил, что всё будет тип-топ, зеленый коридор, полное благоприятствование со стороны местной власти и т.д. Но на то они топ-директора, чтобы и с властью не ссориться, и о своем бизнесе заботиться. И тут была важна роль этих GR-директоров, которые должны были убедить топов, что контроль над думой в этом конкретном случае важнее эфемерной дружбы. Разумеется, что Фролову это решение принять было проще, потому что он акционер, то есть в случае чего (если Носов нарушит договоренности) потерял бы свое. А дальше уже он должен был убедить Потапова, с которым, насколько известно, встречался. Потапов в душе чиновник и защищать корпоративные интересы не умеет, но прислушался. В последний момент, как пишут, на него сильно давили, но тут огонь на себя взял Палатов. Предъявить ему особо нечего, он хоть и ослушался начальство, но не в своих интересах, а в интересах корпорации. Поэтому отделался ай-яй-яй. Вот и вся история. А униженная местная политтусовка просто пошла за своими руководителями, но сами бы не посмели. И да, дума контролируется крупным бизнесом, так и должно было быть, хоть Носов этого не хотел.

Отзыв игорь 05.10.2017

Мнение г-на Палатова, как «директора по политике» в принципе известно. И повторять его лишний раз смысла нет. Оно принципиально ничего не меняет. равно как и его роль. Он сегодня вместе с Рощупкиным есть, а завтра их просто «ушли». И никто этого не заметит. Это первое.
Второе -корпорации было действительно две, а стало три. Иначе с кем тогда так бодались промышленники в союзе с системной оппозицией? 🙂
Чай не с воздухом. И вопили от радости до небес. 🙂
Я подобное проходил еше весной 2004 года.Причем, тогда соотношение по голосам было 18\9 против Диденко. И без вариантов. Оказалось, что казалось…
Беркутов появится в думе, поспрошайте: как оно было и как дальше будет….

Отзыв Васин 05.10.2017

Беркутов до сих пор вроде на Александровском висит. Блюдёт, так сказать. Выкупил место до следующих выборов. Чо туда-сюда елозить-то. Виси себе… обзирай проспект…

Отзыв игорь 05.10.2017

Ну, Никите есть над «повисеть», наподумать»… 🙂 Вот только баталии в думе ( пардон за мой дворовый) ему на хрен не нужны. Уже було…И отцвело. С нулевым результатом.
При этом, если бы ЕВРАЗ по-взрослому мобилизовался, Беркутов 21 сентября был бы » как штык». без всяких отпусков за руп`ежом:-)

Отзыв Васин 05.10.2017

это ежу понятно.

— Можно я в отпуск?
— А езжай, конечно

К сожалению, комментарии закрыты.