Добавить в Избранное!

«Над Испанией безоблачное небо»?

Автор: . 11 Окт 2017 в 6:22

catalonia

 

 

 

 

 

 

 

 

Вокруг кризиса  в Каталонии  складывается странная,  необъяснимая  ситуация.  Все видят, что противостояние  сторон нарастает и может вылиться в  открытый конфликт.    «Как быки  идут друг на друга  премьер  испанского правительства Мариано  Рахой и премьер Каталонии  Карлес Пучдемон, – пишет  немецкая  «Тагесшпигель».  – Это трагедия, потому что всё меньше надежд на примирение и всё больше угроз   силового сценария. Обе стороны не хотят  думать о концовке  затеянного  спектакля».

Все обратили внимание на пугающую  речь испанского короля Филиппа VI, выступившего с обращением к нации и не нашедшего ни слова о компромиссе или поиске  взаимопонимания. Его Величество открыто пригрозил каталонским сепаратистам интервенцией, если те продолжат добиваться независимости. Возник взаимный ступор, когда  ни одна из сторон не способна сделать шаг навстречу другой, словно не понимая, что в этом краю горячих страстей конфликт может закончиться массовым кровопролитием. Сиречь новой гражданской войной…

Слово «кровопролитие»  применительно к взрывающему Испанию каталонскому кризису для Запада является табу. Словно перед   готовым  вспыхнуть пламенем сидят три обезьяны, закрывающие  уши, глаза и рот.

Не буди лихо, пока оно тихо? Но это лихо-то уже не тихо!

Сегодня испанское правительство соберется на заседание, чтобы принять решение о своем ответе на заявление  каталонского лидера  Пучдемона с подведением итогов референдума о независимости.

Дело в том, что  вчерашним днем в Барселоне произошли два взаимоисключающих события.

Сначала Карлес Пучдемон призвал парламент оставить возможность для переговоров с Мадридом.

«Результаты референдума являются мандатом народа к тому, чтобы Каталония стала независимым государством в форме республики. Предлагаю парламенту приостановить принятие декларации независимости для возможности дальнейшего диалога», — заявил он.

А затем Пучдемон, его заместитель Ориол Жункерас, а также спикер парламента Карме Форкадель поставили свои подписи под декларацией о независимости. Прямую трансляцию мероприятия вел телеканал 24 Horas.

Документ также подписали депутаты от партий, поддерживающих независимость, — «Вместе за да» и «Кандидатура народного единства», которые имеют в парламенте абсолютное большинство – 72 мандата.

«Мы призываем все государства и международные организации признать Каталонскую республику независимым и суверенным государством. Мы призываем каталонское правительство принять все необходимые меры для обеспечения возможной и полной эффективности этой декларации о независимости и мер, содержащихся в законе о переходном периоде, устанавливающем республику», — говорится в документе.

Реакция официального Мадрида не заставит себя ждать. Так полагаем.

В соответствии со статьями Конституции 155 и 116, скорей всего, центр введёт  в автономии особое положение.

Фактически это будет означать, что власть в Каталонии передадут в руки армии и полиции.  Возможны аресты  Карлеса Пучдемона, других членов  каталонского правительства,  активистов  сепаратистского движения.

Известный  блогер и редактор портала  eldiario.es Игнасио Эскола в  статье «Путь к катастрофе»  пишет:

«Как вы думаете, если  каталонцы смогли не подпустить  полицию к большинству своих избирательных участков, смогут они защитить своих предводителей при попытке их ареста

Ответ напрашивается.

И  странным выглядит вывод Эсколы, полагающего, что  Мадрид может сломать  каталонский сепаратизм силой, «потому что у Каталонии нет армии».

Применение силы в таких случаях всегда вызывает ответное обращение к силе –  это и есть прямой путь к катастрофе. Во всех гражданских войнах  у мятежников\сепаратистов\повстанцев  таинственным образом появляется оружие, такого не бывало, чтобы они  вели войну голыми руками.

Вспоминается начало боснийской войны в 1992 году.  Боевым действиям предшествовали долгие и  мучительные переговоры между представителями  сербов, хорватов и боснийцев о разделе территории и даже референдум, в котором  не приняли участи  сербы.  Переговоры сорвались, и  боевые действия вспыхнули вроде бы неожиданно.

Хотя  и тогда заранее было ясно, что  дело идёт к войне.

Что-то отдалённо напоминает ту ситуацию, которая  складывается сейчас в Испании, но  никто не хочет говорить о нависшем над страной  призраке гражданской войны. Может быть,  думают, что сейчас не 1936 год, и не хотят «будить лихо», потому что Испания –  член  НАТО, а такая война  повергнет в кризис всё Атлантическое сообщество?

Ведь в Уставе НАТО  случай гражданской войны  в  государстве-члене альянса не  предусмотрен.

Или молчат потому,  что  гражданская война грозит одному из государств «цивилизованной Европы» и члену Европейского союза? Как это так? Это же немыслимо!

Так или иначе, Запад молчит. Молчит трусливо. Молчит, потому что, если вспышку гражданской войны не удастся подавить в зародыше, обнажится несостоятельность англосаксонской модели регулирования  межнациональных отношений, при которой  право нации на самоопределение определяется в зависимости от корыстных интересов сильных мира сего. Кризис, если перейдёт в горячую фазу, даст  пробоину в корпусе всей Западной цивилизации.     Разлом пройдёт по  ЕС, НАТО,  ПАСЕ…

А ситуация накаляется. И неподалёку от Испании, в Северной Африке и на Ближнем Востоке,  бродят  целые армии  «псов войны», готовых примчаться на запах крови и денег.

Их только помани…

Над Испанией безоблачное небо?

Рубрики: Общество

Обсуждение
Отзыв Посторонний 11.10.2017

Когда рассматривают каталонские инициативы, важно учитывать, что именно там когда-то осела кучка крупных землевладельцев, не пожелавшая земельной реформы по-мадридски в далекие 20-30-е годы. И вот гидра франкистского режима зашевелила ожившей головой. Путч? Он обязательно будет. Экономический потенциал Каталонии — это 1/2 всей Испании. Германия всегда поможет колбасой.

Ваш отзыв