Добавить в Избранное!

Григорий Бедоносец. Разочарованные советы постороннего

Автор: . 12 Окт 2017 в 7:14

rusada

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Григорий Михайлович разочарован и раздосадован. Наверняка он ждал куда более фатальных последствий своего прошлогоднего интервью тому же The New York Times. Однако к его разочарованию мир глобально не изменился – российские спортсмены по-прежнему выступают (и ничуть не менее успешно, чем в прежние годы), в докладе Макларена вместо доказательств находят все новые неточности и несостыковки, Виталий Мутко остается одним из руководителей отечественного спорта и, что самое обидное, ажиотажа вокруг Родченкова нет никакого. Как сам он написал – никто из ВАДА и федераций даже не пытался поговорить с ним…

Дело в том, что беглый экс-директор Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, долгое время не дававший интервью, внезапно написал открытое письмо в The New York Times.

« Мои ожидания постепенно сходят на нет, – сетует Родченков. – В последние недели появляется все больше новостей, что Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) делает все, чтобы закрыть глаза на результаты работы своего собственного независимого следователя, который считает, что более тысячи российских спортсменов использовали запрещенные препараты на Играх в Сочи и других соревнованиях. Основываясь на рекомендациях международных спортивных федераций, ВАДА недавно признало невиновность 95 из 96 спортсменов, дела которых были уже рассмотрены. Причина – «отсутствие доказательств». При этом никто из ВАДА или представителей федераций даже не пытался поговорить со мной, хотя я ждал этого и был готов к сотрудничеству».

Оказалось, что  казалось…

В России же  на очередной спич беглого чиновника отреагировали достаточно спокойно, отметив, впрочем, что ныне Родченков является медийным персонажем, который всем надоел. Не более того. Об этом заявил министр спорта РФ Павел Колобков.

«Он (Родченков) ведет колонку, снимает фильмы, человек вышел в медийное пространство, хотя, когда он работал в России, то за ним не замечалось желания быть медийной персоной. Весь мир уже привык к его заявлениям, он поднадоел. Он делает интересные предположения, и теперь это рассматривается как научно-фантастический роман«, — сказал Колобков в среду в эфире радиостанции «Спорт ФМ».

Министр добавил, что к Родченкову и автору доклада о спортивном допинге в России Ричарду Макларену обращался Следственный комитет, России, однако те, по странному стечению обстоятельств, отказались сотрудничать.

Колобков также сообщил, что за последний год менее 1% допинг-проб, взятых у российских спортсменов, дали положительный результат.

«За год 0,6% проб показали положительный результат. Наши спортсмены многократно тестируются по линиям международных организаций и ВАДА. Сейчас РУСАДА получило право планировать и проводить тестирование», — сказал Колобков.

«ВАДА провела аудит РУСАДА, на комиссии по соответствию они рассмотрят результаты этого аудита», — отметил министр, добавив, что сейчас приостановлены лицензии семи антидопинговых организаций мира.

Однако, вряд ли время появления открытого письма Родченкова  случайно. Уже в воскресенье в Париже состоится заседание ВАДА. На нем, в частности, будет рассмотрен вопрос о статусе РУСАДА. И негативные публикации в западной прессе накануне важных для России мероприятий давно стало традицией. Эдакое предвосхищение результата.

Не за горами и итоги расследования комиссий МОК по нарушениям на Олимпийских играх в Сочи.

Если будет заявлено о том, что вскрытие и подмены проб во время Игр-2014 – это не только плод воображения Родченкова, встанет вопрос о том, допускать ли Россию до Олимпиады в Пхенчане. А если все-таки допускать, то в каком статусе…

Родченков в своем письме уже предвосхитил развитие событий и даже (!) предложил свой вариант: российская команда должна выступать в Корее в сокращенном составе, под нейтральным флагом и подвергаться независимому, строгому и постоянному контролю.

Мы еще добавили: и с портретом Григория Михайловича на груди…

Чтобы помнили.

Рубрики: Общество | Спорт


Отзывов пока нет.

Ваш отзыв