Добавить в Избранное!

Стандартные подходы России к решению проблем «белорусской многовекторности»

Автор: . 16 Окт 2017 в 6:40

batka_1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос непраздный: что будет с белорусской государственностью после ухода Лукашенко? По ряду «родовых», понимай – лимитрофных, признаков её ждёт серьезное испытание на прочность. Не секрет, что  соседние государства – Польша, Литва и даже Украина, пытаются влиять на внутреннюю и международную политику Республики Беларусь. В этой же «обойме» влияющих и Российская Федерация, находящаяся с республикой в одном союзном государстве. О «союзнических» проблемах и российских подходах к решению этих проблем Юрий Баранчик.

…То, что российские цены на нефть и газ для Белоруссии являются скрытым субсидиями, — не секрет.

Этот факт признают не только российские политики и эксперты, но и независимые и даже прозападно ориентированные белорусские эксперты, в частности, тут: «к концу 2016 года Беларусь оказалась в непростой ситуации в результате сокращения размеров российской нефтегазовой субсидии».

Соответственно, понимание этого весьма специфического момента необходимо очень тщательно учитывать официальному Минску при планировании своих очередных внешнеполитических кульбитов.

Напомню, что когда в прошлом году официальный Минск увидел, что Москва не собирается идти на выполнение односторонних белорусских требований в отношении снижения цены на газ, то вместо возвращения к линии взаимоуважительного диалога, белорусское руководство решило еще более поднять ставки в им самим же спровоцированном конфликте.

В октябре 2016 года белорусские власти объявили внеплановое повышение тарифов (на 50%) на транзит нефти по магистральным трубопроводам ОАО «Гомельтранснефть Дружба» и «Полоцктранснефть Дружба» из России в другие страны Европы. Это повышение производилось в одностороннем порядке без двусторонних консультаций и в нарушение существующих межправительственных договоров. Хотя позже решение о повышении тарифов было отменено, тем не менее свои выводы российская сторона сделала.

Главный итог нефтегазового конфликта 2016 года состоит в том, что белорусская сторона показала свою низкую договороспособность и готовность, несмотря на нахождение в одном с Россией Союзном государстве, в одностороннем порядке разрывать основополагающие экономические соглашения. Естественно, такое поведение союзника недопустимо. Но так как все взрослые люди, то никто никого ни в чём убеждать или доказывать, что так себя с союзником вести нельзя, не стал.

Были приняты точно такие же односторонние решения — Россия еще более интенсивно стала развивать торгово-логистическую инфраструктуру Северо-Запада с целью недопущения повторения подобного рода инцидентов, так как если газовая проблема, которую в одностороннем порядке инициировал официальный Минск, еще является внутрисоюзной проблемой, то срыв нефтяного транзита или изменение в одностороннем порядке официальным Минском цены на транзит российской нефти уже является проблемой международного уровня.

Российская сторона увидела опасность замыкания слишком больших транзитных потоков на республику и в ещё более интенсивном режиме стала формировать обходящую Беларусь логистическую инфраструктуру. Конечно, как вполне справедливо отмечают белорусские эксперты, руководство республики «не готово смириться с факторами, свидетельствующими о снижении транзитного значения своей страны. И, следовательно, смириться со снижением стоимости транзитных услуг Беларуси, а в конечном счете — с сокращением нефтегазовой ренты».

Но что делать, если Беларусь не признала до сих пор независимость Южной Осетии и Абхазии, не признала факт возвращения Крыма на Родину (на сайте белорусского МИДа Крым до сих пор является территорией Украины), если в Беларуси лишаются работы сторонники Союза с Россией, если в отношении журналистов российских изданий заводятся сфальсифицированные уголовные дела, грозящие искренним сторонникам Союзного государства Беларуси и России длительными сроками тюремного заключения?

За всё надо платить. И снятие Беларуси с иглы российской транзитной ренты ставит ее в один ряд со странами Прибалтики и Украиной, в которых давно идет русофобская пропаганда, а сторонники интеграции с Россией подвергаются тоталитарным репрессиям.

Поэтому не надо обвинять Россию в том, что она, мол, обходит Беларусь вниманием и снимает экономику республики с транзитных доходов. Это Минск своими грубыми односторонними действиями привел ситуацию к тому, что в Москве стали всё больше осознавать ненадежность такого союзника. Соответственно, Россия будет вынуждена развивать свой транзит, чтобы ее доходы кормили не русофобов, а оставались в российском бюджете и шли на поддержку национальной экономики.

Что сделано на этом направлении в последнее время?

Во-первых, в 2016—2017 годах, после начала газового конфликта с республикой, был произведен ремонт ветки БТС-2 — Балтийской трубопроводной системы, ведущей от станции Унеча к порту в Усть-Луге в обход Беларуси, в результате чего его пропускная способность была увеличена с 30 до 36 млн. тонн.

Во-вторых, в связи со строительством новых трубопроводов в РФ доля транзита нефти в ЕС через белорусскую территорию по нефтепроводу «Дружба» упала с 70% до 25%. То есть потенциал Беларуси по транзиту нефти в Европу существенно снизился. И только от белорусского руководства зависит, сохранит ли Беларусь свою значимость для России в качестве страны-переработчика российской нефти.

В-третьих, уже принято решение о создании логистического маршрута движения грузов из морского порта Калининграда в Москву через город Великие Луки Псковской области с приёмом грузов в таможенных терминалах Московской области. Развитие транспортной инфраструктуры Псковской области позволит разгрузить Санкт-Петербургский железнодорожный узел и направить грузы на Усть-Лугу без дополнительного транспортного крюка. Соответственно, российским нефтяным компаниям будет выгодней поставлять нефть и нефтепродукты напрямую на Усть-Лугу, чем на Новополоцкий НПЗ в Белоруссию, откуда она идет на экономическую поддержку русофобских режимов Прибалтики.

Таким образом, очередные внешнеполитические метания официального Минска создают дополнительную благоприятную почву для принятия Москвой решения о снятии с Белоруссии российских нефтяных дотаций и о направлении высвобождающихся финансовых ресурсов для поднятия национальной экономики.

Рубрики: Мнение | Общество

Обсуждение
Отзыв Хант 16.10.2017

Нечего плодить паразитов и нахлебников. Силы они не прибавят. Сами несамостояьельны и слабы. Прибалты, хохлы, теперь белоруссы и щут кому продаться, и подороже. За просто так они на хер никому не нужны. Деньги всегда нужно отрабатывать. А смогут ли?

Отзыв Добрый 17.10.2017

Хант, да бросьте. Ребята с упорством рубят сук, на котором сидят. Прибалтика ажно захлебывается от русофобии. И? Очень обижается, что ее порты через пару-тройку лет станут нафиг никому не нужны, а ж/д-транзит уже рухнул в яму. «А нас-то за что?». Польша. Тут понятно. Яблоки по улицам раскиданы. «А нас-то за что?».Украина. Тут все более, чем понятно. «Северный поток 2». Газа нет. Угля нет. Населена роботами. 3 млрд. пожалуйте на стол. «А нас-то за что?». Белоруссия год назад очень удивилась, когда Россия обиделась. «А нас-то за…» Но тут уже наши вежливо спросили «Вы точно этого хотите?». Дело в том, что если беларусы как-то либерализуют рынок крупного бизнеса и начнут выводить госактивы в продажу, кто скупит НПЗ? Роснефть, чихнуть не успеют. А без НПЗ они кому вообще нужны? Нефть — не газ свободно возится танкерами. Технология обкатана, спецприем на месте назначения и погрузки не нужен, так что себестоимость ненамного выше. А без НПЗ кому беларусы станут нужны? Кто выкупит строющуюся государственную АЭС? Росатом через 5 минут начала торгов. Бульбаши, при всей моей любви к ним (правда), всю жизнь были нищими, нищими и останутся. Если в государственном масштабе смотреть,.. Вот этим без России точно не выжить. а на Западе они никому не нужны.

Отзыв vodila 17.10.2017

Добрый, вы такой добрый. Западу Белоруссия как раз таки нужна, как плацдарм для НАТО. Им население не нужно. Но для его уничтожения есть масса проверенных способов начиная от эпидемий заканчивая гражданской войной. А разгребать опять нам или вернее за наш с вами счёт. Так может дешевле пока им газ и нефть продавать подешевле? Лучше мы будем в Белоруссии учения проводить, чем НАТО.

Отзыв Добрый 17.10.2017

Так я и говорю не про территорию, а про народ.

К сожалению, комментарии закрыты.