Добавить в Избранное!

В Совфеде хотят приравнять образцы биоматериалов россиян к их персональным данным

Автор: . 01 Ноя 2017 в 5:46

putin_soratniki

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Верхняя палата российского парламента готова принять участие в разработке законопроекта, позволяющего приравнять образцы биологических материалов граждан РФ к их персональным данным и ввести их аналогичную защиту на законодательном уровне.

С таким предложением выступил глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

По его мнению, если действительно есть беспокоящая президента страны информация о состоянии дел в этой области, сенаторы с удовольствием включатся в законодательную работу.

«Законодательный акт может приравнять образцы биоматериала россиян к их персональным данным, защита которых обеспечена на уровне закона, — цитирует Рязанского РИА Новости. — Мы идём в поликлинику, сдаём анализы, а они потом, возможно, через какие-то общественные медицинские ассоциации расходятся по всей стране. Иногда мы свои адрес и номер телефона считаем персональными данными и думаем об их защите, а анализ крови гуляет потом по всем лабораториям, а мы того и не знаем».

Ранее  пресса сообщала, что спецслужбы нашей страны уже занимаются вопросом утечки биоматериала из России. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По мнению Франца Клинцевича, коллеги Рязанского, сейчас на базе собранного биоматериала вполне можно создать всякие возбудители, штаммы и химические элементы, которые приведут к тому, что люди начнут болеть каким-то новым мутирующим недугом.

Рубрики: Общество

Обсуждение
Отзыв vodila 01.11.2017

Я думаю господам законодателям это нужно было сделать ещё вчера. У нас уже сегодня процент анкологических заболеваний зашкаливает. И кто даст гарантию, что это не чьи то «научные методы» борьбы с… Я уже молчу про все эти мутирующие вирусы.

Отзыв Добрый 01.11.2017

Господа законодатели живут в каком-то своем мире. Правоотношения вокруг персональных данных еще только еле-еле начинают устанавливаться. Нет, они на них навешивают еще процедуры. А самый простой выход, прировнять физиологические данные, полученные по результатам анализов, к врачебной тайне — не ага? Десятилетия уже этот институт существует. А Рязанский еще и демонстрирует «глубокое» знание вопроса. Биоматериалы по большей части через сутки уже ни к чему не пригодны (ну, кроме формирования ДНК-портрета), какое там «гуляет по всем лабораториям».

Отзыв vodila 01.11.2017

Добрый, я конечно тоже не спец в этом вопросе, но плазма крови хранится годами, а это что не биоматериал?

Отзыв vodila 01.11.2017

Или банк сперва. Чем не биоматериал для генетикав.

Отзыв Добрый 01.11.2017

И с плазмой, и с банком — Вы правы. Но речь-то не о донорском биоматериале. Он хранится в государственных учреждениях. Биоматериал же для анализов могут собирать любые лаборатории, имеющие лицензию. Не думаю, что там вот прямо все поставлено на поток так, что есть сложное оборудования для длительного хранения образцов. И уж точно сложное оборудование для «гуляния по лабораториям».

Отзыв vodila 01.11.2017

Так и обвинения прозвучали не в адрес районных поликлиник, а таких уважаемых мед центров как Инвитро. А у этих ребят есть всё.

К сожалению, комментарии закрыты.