Добавить в Избранное!

Право, как таковое, на российских спортсменов в системе МОК не распространяется. К решению о пожизненной дисквалификации Легкова и Белова

Автор: . 02 Ноя 2017 в 7:05

lavrov_44

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мужской лыжный марафон в Сочи-2014 – одна из самых ярких страниц в истории российского спорта. Долгожданный успех всеобщего любимца Александра Легкова, которому столько лет не везло на главных стартах, был символом высшей справедливости и воли к победе. Отчаянная борьба Максима Вылегжанина и Ильи Черноусова за серебро радовала глаз не меньше, чем иное золото. Тот триумфальный финиш многие из нас пересматривали многократно. И даже спустя годы, сердце замирало от увиденного.

Однако теперь все идет к тому, что невероятно светлое и приятное воспоминание российского болельщика будет не просто омрачено, а превращено в кошмар.

Комиссия МОК под руководством швейцарца Дениса Освальда настаивает на том, что с допинг-пробами Легкова и Белова на Олимпийских играх в Сочи проводились намеренные манипуляции, а сами спортсмены участвовали в умышленном сговоре по подмене допинг-проб…

Легков и Белов признаны полностью виновными. Спортсмены лишены результатов на Олимпийских играх в Сочи, Легков должен вернуть медали, завоеванные там, плюс оба лыжника дисквалифицированы с последующих Олимпиад пожизненно. Санкции вступают в силу незамедлительно.

Адвокат Белова и Легкова Христоф Вишеманн в своем пресс-релизе отметил, что такое решение заслуживает термина «скандал» и оно издевается над заявлением президента МОК Томаса Баха о выводах на основе только надежных доказательств. Ведь «физических доказательств» о манипуляциях с пробами нет.

Т.е. решение, в основе коего лежит банальный оговор. Не более того. Обвинение бездоказательно настаивает на том, что российские спортсмены участвовали в умышленном сговоре. Как бы их допинг-пробы не только подменены, но и сами атлеты были в курсе происходящего…

На логические и юридические  неувязки просто закрываются глаза. Хотя их немало.

Рассудим.

Некоторые представляют допинг, как зелье из мультика про Астерикса и Обеликса. Сделал пару глотков – и ты в разы быстрее, сильнее и выносливее. На деле же это совершенно не так. Запрещенные вещества могут дать эффект только при правильном системном использовании. С целью выведения спортсмена на пик формы к определенным стартам разрабатываются специальные схемы приема препаратов. Поэтому если предположить, что тот же Легков преступал черту спортивного закона, то делал он это на протяжении, как минимум, нескольких недель, а не выпил одну волшебную таблетку в ночь перед марафоном, запив ее коктейлем Родченкова.

Если же предположить, что нарушения были системными, то возникают вопросы. Во-первых, получается, что в курсе происходящего были иностранные тренеры Легкова – Изабель Кнауте, Рето Бургермайстер и Маркус Крамер, который писал им планы. Ведь пользоваться фармакологией нужно исходя из тренировочной программы, иначе это бессмысленно. Пошли бы они на это? Едва ли. У этих специалистов есть успешный опыт работы с иностранными звездами и безупречная репутация. Зачем им такие риски?

Во-вторых, представляется странным, будто Александра «кормили», а его единственного партнера по группе Илью Черноусова – нет.

В-третьих, к моменту Игр в Сочи Легков был лыжником топ-уровня. Не «однодневкой», выстрелившим на одном старте, а спортсменом, многократно занимавшим высокие места в Кубке мира и в 2013 году выигравшим престижнейший «Тур де Ски». Александр сдавал десятки допинг-проб, подавляющее большинство из которых – за рубежом, куда руки российских служб не могли бы дотянуться при всем желании. И никаких претензий к нему никогда не было.

Наконец, после Олимпийских игр Легков сразу же отправился на этапы Кубка мира и на каждом из трех этапов был в призах. Если бы Александр после Сочи сразу завершил сезон – на что имел полное право – при нынешних обстоятельствах это могло бы показаться странным. Однако он продолжил не только выступать, но и делать это хорошо.

Похоже на спортсмена-махинатора?

Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе мириться с таким приговором  не только лыжникам, но и по факту -России, не намерена.

-Мы с этим, конечно, не согласны, – сообщила она «СЭ». – Будем подавать апелляцию в CAS.- Когда? Как только получим все бумаги по решению.

Однако, судя по всему, оспорить обвинения будет невероятно сложно. В данном случае, официальные лица МОК и структуры связанные с этой организацией никак не ориентированы на право. От слова «вообще».

Хотя спортивный юрист Артем Пацев оперативно поделилися возможными частностями.

МОК не может дисквалифицировать кого-то пожизненно. У него компетенция только в части прошедших Игр в Сочи, – сказал Пацев. – Все вопросы дисквалификаций, их сроков – дело международной федерации, которой будет передана эта информация о нарушениях. Она уже в дальнейшем вынесет какое-то решение. Что значит не примут участие в будущих Олимпийских играх? Не очень понятно. Это пока без доводов и мотивированных заключений. Там будет жалоба в CAS. Я бы просил ускоренного рассмотрения в CAS.

Между тем, международная федерация лыжного спорта (FIS) выпустила официальный релиз по ситуации с российскими спортсменами, дела которых рассматривает комиссия МОК.

В документе говорится, что FIS получила решение Международного олимпийского комитета по двум случаям (речь о делах Александра Легкова и Евгения Белова), вердикты по остальным четырем делам (Алексея Петухова, Максима Вылегжанина, Юлии Ивановой и Евгении Шаповаловой) ожидаются на следующей неделе.

Допинговая панель FIS рассмотрит дела вышеупомянутых лыжников после того, как получит решения МОК по ним. Отмечается, что под юрисдикцией комитета находятся Олимпийские игры, FIS же определит последствия для россиян в других соревнованиях, проводимых под эгидой организации.

Предварительный вывод прост: право, как таковое, на российских спортсменов в системе МОК не распространяется… Причем, этот вывод заявлялся отдельными спортивными руководителями России ранее. В самом начале «допинговой» истерии.

Стоило ли терпеть все «допинговые» унижения аж целых два года?

Другое дело, что комиссия МОК создала прецедент, когда обвинения в применении допинга или участия в махинациях можно предъявлять без всякой доказательной базы. Т.е. банально на основе правого беспредела. От  понятия » так захотелось». И с этого момента в международном олимпийском движении начинается игра без правил.

Стоит ли участвовать во всем этом?

 

Рубрики: Общество

Обсуждение
Отзыв vodila 02.11.2017

Ну это только начало «эстафеты олимпийского огня». Я думаю до начала Олимпиады вся эта англо-саксонская шайка преподнесёт нам не мало «сюрпризов». Смотришь на них , ну просто какой то комплекс не полноценности ходячий. Надеюсь что скоро МОК поймёт, что сами себе приговор вынесли. Обидно что наши спортивные чиновники опять «не готовы к этому». Ну нравится им ходить оплёванными, пусть ходят. Просто надо им зарплату тыс. 15 руб платить, глядишь через 3 дня сами разбегутся. Спортсменов искренне жаль, им бы родиться лет на 10 пораньше, а так не повезло. Но жизнь на этом не заканчивается.

Отзыв игорь 02.11.2017

Солидарен. Министр Колобков продолжает «петь» о том, что «мы» готовимся зимним играм… Зачем? Ради чего? Отчетности по медалькам за бюджетное бабло?
…За два года можно было спокойно уже наладить континентальные кубки по лыжам, биатлону и другим зимним видам. По образу и подобию североамериканских лиг. Они жили и живут уже по сто лет всяких МОК, ВАДА и прочей херни в виде «федераций», «ассоциаций» и других спортивных обчественных объединений…
Игры в современном варианте это такое шоу как и сезон в НХЛ или НБА. Только идут три недели… И что?
Глупость какая то …

Отзыв vodila 02.11.2017

Зарплата в 15 тыс. руб. Как детскому тренеру (хрен с ним министру 20). А профи пусть сами зарабатывать учатся. Чем дальше государство от профессионального спорта, тем меньше возможности у всяких Макларенов его «укусить».

К сожалению, комментарии закрыты.