Добавить в Избранное!

Чемоданы украинского «нала». Кого утянет на дно «дело Манафорта»?

Автор: . 07 Ноя 2017 в 7:07

Klinton_rus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФБР старательно хочет связать американского политтехнолога Пола Манафорта с Россией и пресловутым «русским досье». Антитрамповские силы нашли повод ещё раз ударить по президенту США. Кому это нужно и как «украинцы» превратились в русских — в расследовании Лайфа.

А ведь республиканцев предупреждали. Говорили, «оставьте Трампа в покое», потому что удар по избранному президенту-республиканцу рано или поздно поставит под удар и всю Республиканскую партию, ведь демократы не остановятся на дискредитации Трампа, а потом возьмутся и за всех остальных, пока не разрушат до основания и сам сложившийся двухпартийный баланс США — основу основ политической стабильности. Но партийный истеблишмент, упоённый возможностью поквитаться с выскочкой Трампом за провал внутрипартийных интриг, пропустил все советы мимо ушей.

Ну что ж, теперь придётся расплачиваться. Понятно, что тянущийся уже больше года «Рашенгейт» — расследование по делу о российском вмешательстве в президентские выборы 2016 года — просто не может закончиться пшиком. Дескать, большое спасибо всем за внимание, все свободны. Раз на кону стоит честь мундира американских спецслужб, то дело должно закончиться арестами и приговорами. И аресты начались.

Первым был арестован Джордж Пападопулос, бывший советник штаба Дональда Трампа по внешней политике, занимавший эту должность с марта 2016 года до января 2017 года. Пападопулос уже признал себя виновным в даче ложных показаний ФБР о своих контактах с русскими чиновниками — дескать, действительно, контакты были.

Далее спецпрокурор США Роберт Мюллер санкционировал арест Пола Манафорта — бывшего руководителя президентского штаба Дональда Трампа, который занимал эту должность всего три месяца, с апреля по июль 2016 года (в самой середине кампании Пол Манафорт был отстранён от президентской гонки, а вместо него главой штаба стал Стив Бэннон, один из лидеров альтернативных правых). Также был арестован и деловой партнёр Манафорта — Рик Гейтс.

 

Украинский след

На первый взгляд, предъявленные Манафорту обвинения не имеют никакого отношения к России. В обвинительном заключении прокурора Мюллера всего 12 пунктов, но главное, в чём обвиняют Манафорта, — это неуплата налогов и отмывание через оффшорные фирмы десятков миллионов долларов, полученных из Украины, в том числе и от бывшего президента Виктора Януковича. В общей сложности все обвинения против Манафорта и Гейтса тянут на 80 лет тюремного заключения.

Манафорт начал работать на Украине ещё до «оранжевой революции» 2004 года — тогда его клиентом был известный украинский олигарх Ринат Ахметов, спонсор «Партии регионов», решивший улучшить свой имидж на Западе. Именно Ахметов после первого Майдана и познакомил Манафорта с Виктором Януковичем, которого тогда на Западе воспринимали как неудачника и «марионетку Москвы».

Под чётким руководством Манафорта Янукович и начал процесс возвращения во власть. Западные спецслужбы, курировавшие Майдан и президента Ющенко, всецело одобряли эту работу. Для американских политиков было важным оторвать Украину от России, посеять смертельную вражду между братскими народами, а уж руками кого из туземцев — Ющенко ли, Януковича ли это будет сделано — было для ЦРУ делом десятым. К тому же, считали американцы, своим марионеткам полезно время от времени напоминать, что их в любой момент можно сменить на другую управляемую куклу.

Под руководством Манафорта Янукович вскоре сделался западнее самого Ющенко. «Партия регионов» вскоре перехватила все лозунги «оранжевых» — о скорейшей ассоциации с Евросоюзом, об отказе от Таможенного союза, о скорейшем введении безвизового режима. По инициативе Манафорта президент Янукович стал инициатором переговоров с западными нефтедобывающими компаниями Chevron и Exxon о разведке новых запасов нефти и природного газа, якобы обнаруженных в стране. И хотя позже обе компании открестились от каких бы то ни было украинских проектов, в результате этой фейковой новости миллионы украинских избирателей поверили в то, что Украина совсем скоро заменит Россию на европейском рынке энергоносителей.

Как результат: Янукович и «Партия регионов» триумфально вернулась во власть, за что, как свидетельствуют документы, оказавшиеся в распоряжении Национального антикоррупционного бюро Украины, Манафорт получил от «регионалов» щедрый гонорар — более 12,7 миллиона долларов США наличными.

Но куда больше денег Манафорт ценил свой статус «серого кардинала Украины», который позволял решать массу важнейших экономических вопросов. Например, по данным WikiLeaks, именно Манафорт убедил правительство Украины в интересах американских компаний снизить экспортные пошлины на ввозимое зерно. Более того, перед Манафортом открылись и возможности для заключения прибыльных побочных сделок. Например, в 2008 году он договорился о сделке на покупку участка на Парк-авеню на Манхэттене, где украинские инвесторы планировали построить отель. Одним из инвесторов был украинский олигарх Дмитрий Фирташ, разбогатевший на транзите российского газа.

Также Манафорт и его партнёр Рик Гейтс создали оффшорный фонд на Каймановых островах, через который украинские олигархи выводили деньги на Запад. По данным ФБР, среди клиентов Манафорта был и Фирташ, и Ахметов, и многие другие — само участие в сделке пиарщика президента США представлялось им самой крепкой гарантией отмывания средств.

Позже подставные компании были созданы Манафортом и на Кипре, и на Сейшельских островах, и в государстве Сент-Винсент и Гренадины. В списке ФБР — 17 компаний из США, 12 — с Кипра, две — из Сент-Винсента, одна — из Великобритании. Всего же через офшорные счета прошло более 75 миллионов долларов, утверждают агенты прокурора Мюллера. Из этих денег Манафорт будто бы отмыл 18 миллионов, которые использовал, чтобы покупать недвижимость в США.

 

Российские источники

И пусть никого не смущает, что Манафорт отмывал деньги украинских олигархов. Тот же Дмитрий Фирташ, ныне скрывающийся в Австрии от экстрадиции в США, в американской прессе проходит под ярлыком «пророссийский», что практически тождественно «российскому».

К тому же специальная комиссия Конгресса США постаралась в расследовании «Рашенгейта» найти и российские фамилии, тем или иным образом связанные с Манафортом. Ну или тех, кого можно выдать «за русских».

Прежде всего это некий Константин Килимник, заместитель Манафорта в его компании DMP International по всем украинским вопросам, которого подозревают в контактах с российской разведкой. Дело в том, что гражданин США Килимник родился вообще-то в Кривом Роге в 1970 году, и, как обычный советский человек, он прошёл службу в рядах советской армии, но вот служил переводчиком, что как бы подразумевает тесные контакты с военной разведкой. Более того, когда в 1995 году Килимник устроился на работу в московское представительство Международного республиканского института (МРИ), возглавляемого Джоном Маккейном (с 2016-го деятельность МРИ признана нежелательной в России решением Генпрокуратуры РФ), он прямо заявил, что служил в ГРУ ГШ РФ, — в глазах американцев это был огромный плюс. Потом Килимника заметил Манафорт, взявший его к себе в команду.

Другое статусное российское имя — Араз Агаларов, один из самых состоятельных российских девелоперов, владелец группы компаний Crocus Group. Интересно, что Агаларов связан и с Дональдом Трампом — они познакомились ещё в 2013 году, когда последний приехал в Москву на шоу конкурса «Мисс Вселенная». Позже у Трампа с Агаларовым возникла идея построить в Москве небоскрёб Trump Tower, но дальше переговоров дело так и не пошло. Однако, когда Трамп пошёл на выборы, Агаларов, как утверждают американские СМИ, решил помочь будущему американскому президенту и через американского пиарщика своего сына Эмина Агалорова, который совмещает бизнес с карьерой поп-певца, организовал встречу с доверенными лицами Трампа. В число этих лиц входили Пол Манафорт, президентский зять Джаред Кушнер и президентский сын Дональд Трамп — младший. Также на встрече присутствовала адвокат Наталья Весельницкая, которая, если верить американским газетчикам, обладала каким-то убойным компроматом на чету Клинтон. На встрече присутствовал и некий Ринат Ахметшин — американский лоббист российского происхождения, по некоторым данным, бывший сотрудник ФСБ РФ.

Собственно, поэтому атаку на Пола Манафорта многие американские эксперты воспринимают как атаку на Джареда Кушннера, нынешнего старшего советника президента США Дональда Трампа. Впрочем, и у Джареда есть свой «русский след». Не так давно Кушнер основал компанию Cadre, один из совладельцев которой — Юрий Мильнер, бывший председатель совета директоров Mail.ru Group.

 

Создатель президентов

Но куда больше «дело Манафорта» бьёт не по России, а по американской индустрии пиар-услуг.

Ведь Манафорт вовсе не рядовой лоббист и пиарщик. Ещё не так давно его называли делателем президентов и главным лоббистом республиканцев.

Итак, Пол Манафорт родился в 1949 году в семье иммигрантов, осевших в городе Нью-Бритен в штате Коннектикут, где семья Манафортов основала строительную фирму. В 1974 году он окончил юридический факультет Джорджтаунского университета и тут же принял участие в президентской избирательной кампании Джеральда Форда. Манафорт должен был охотиться за голосами влиятельных партийных делегатов в восьми штатах, которые бы поддержали кандидатуру Форда. Несмотря на то что Форд проиграл выборы, уступив демократу Джимми Картеру, эти выборы изменили всю жизнь Манафорта — из юриста он стал политтехнологом.

И весьма успешным. В конце 70-х Манафорт был одним из руководителей восхождения Рональда Рейгана к власти — в должности заместителя директора Национального республиканского комитета он курировал работу всего механизма президентской кампании республиканцев.

Его труд был оценён по достоинству — в администрации Рейгана Манафорт получил ключевую должность заместителя начальника отдела кадров Белого дома.

Чуть позже Рональд Рейган выдвинул его кандидатуру в совет директоров «Зарубежной корпорации по частным инвестициям» — это государственное агентство, направленное на негласное продвижение интересов американского бизнеса в мире. Этим занятием Манафорт занимается и по сей день, сменив десяток звучных должностей и постов.

Так, в 1985 году Манафорт возглавляет «Центр изучения демократических институтов» — калифорнийский мозговой трест, разрабатывавший стратегии «бархатных революций» для всей Восточной Европы. Впрочем, не забывал он и о родных пенатах. В конце 80-х имя Манафорта засветилось в одном из скандалов с распределением бюджетных средств, направляемых по программе восстановления ветхого жилья в городе Сибрук, штат Нью-Джерси. Львиную долю подрядов на сумму 43 миллиона долларов получила фирма его отца. И хотя многие сотрудники Министерства строительства оказались в тюрьме, сам Манафорт отделался лёгким испугом.

С 1996 года Манафорт и его компания становится одним из главных пиарщиков республиканцев — он работал на компанию 73-летнего Боба Доула, соперника Билла Клинтона, затем он ведёт две компании Джорджа Буша — младшего.

Годы правления Буша становятся золотыми для Манафорта — его компания DMP выходит на международный рынок пиар-услуг, его нанимают все самые богатые диктаторы стран Третьего мира, желающие улучшить свой имидж в глазах западных политиков. Но для президентского пиарщика это не проблема, вопрос лишь в цене. В списке его клиентов — основатель ангольской УНИТА, бывшие диктаторы Филиппин и Заира. Более того, есть сведения, что ЦРУ прямо санкционировало эти заказы Манфорта, считая, что разведчики под видом консультантов смогут полностью контролировать поведение диктаторов. При обыске у Манафорта сотрудники ФБР — как в кино про шпионов! — нашли пачку настоящих паспортов США с фотографиями Манафорта, оформленные на вымышленные имена, — без ведома Госдепа США и ЦРУ получить такие документы невозможно.

 

Кто следующий?

Интересно, что после Майдана 2014 года деятельность компании Манафорта на Украине продолжилась — американские пиарщики переключились на поддержку «Оппозиционного блока», которому на выборах в октябре 2014-го удалось завоевать несколько мест в парламенте. Правда, по словам самого Манафорта, он перестал заниматься украинскими делами, переключившись на президентскую кампанию в США.

Манафорт готовился нанести демократам реванш за унизительное поражение 2008 года, когда его клиент Джон Маккейн с треском проиграл выборы Бараку Обаме.

И он стал заранее готовиться к выборам 2016 года — причём задолго до того, как сам Трамп определился, что он пойдёт на выборы президента. Именно Манафорт нанял лоббиста Роджера Стоуна, автора книги «Война Клинтонов против женщин», начавшего собственную войну против Клинтон.

— Если через пару недель тебе скажут, что я покончил жизнь самоубийством или что у меня был несчастный случай на охоте, то вы должны понимать — меня убили Клинтоны, — громогласно заявлял Роджер Стоун журналистам.

Правда, как выяснилось позже, для самих пиарщиков эта схватка между Клинтон и Трампом носила чисто декоративный характер.

Манафорт проводил украинский чёрный нал через оффшоры, используя две компании-прокладки — Mercury LLC и Podesta Group Inc. Последняя принадлежит братьям Тони и Джону Подеста, которые весьма активно сотрудничают с фондом Клинтонов, а Джон Подеста был руководителем предвыборного штаба Хиллари Клинтон.

И, как уже дал понять Манафорт, он не намерен отвечать за всю политическую клику, кормящуюся возле Белого дома. Если его не оправдают, он даст показания и на других акул пиара, которые пользовались услугами Манафорта по прокачке финансов в американскую политику. Прежде всего это касается Джона Подеста, который уже признался, что предвыборный фонд Хиллари Клинтон был сформирован не за счёт пожертвований рядовых американцев, а за счёт миллионных вливаний иностранных политиков, и прежде всего украинских олигархов, — возможно, именно эти деньги и провёл через оффшоры Манафорт.

Не менее щедрые пожертвования годами шли через Манафорта и в кассу республиканцев. Недаром же Митч Макконнелл, который уже второй десяток лет является неофициальным казначеем партийной «кассы» республиканцев в Конгрессе, не так давно был признан одним из самых богатых конгрессменов США.

Словом, Манафорт вполне может потянуть за собой весь политический истеблишмент Америки.

Владимир Тихомиров, Лайф.ру

Рубрики: Выбор редактора

Обсуждение
Отзыв Хант 07.11.2017

Насколько глубоко они завязнут в своих внутренних разборках, и как это отразится на обстановку в мире? Что это даст нам?

К сожалению, комментарии закрыты.