Добавить в Избранное!

«Второстепенный вопрос»: узнаем ли мы когда-нибудь, что реально произошло в Сочи?

Автор: . 07 Дек 2017 в 11:46

MacLaren

 

 

 

 

 

 

 

 

Намедни журналисты «Р-Спорт» задали  Дмитрию  Пескову вопрос об отношении Кремля к персональной ответственности чиновников, в частности  вице-премьера Виталия Мутко, за отстранение российской сборной. Ответ поразил простотой.

«С  уверенностью могу сказать, что эта тема не может быть первостепенной. Первостепенной является тема защиты интересов наших с вами спортсменов, российских спортсменов, отечественных спортсменов. И вот чтобы защитить их интересы, мы должны сконцентрировать все свои усилия в первую очередь, а уже все остальное рассматривать во вторую«, — ответил представитель Кремля.

И вот что  интересно. «Второстепенный» для Кремля вопрос, равно как и «первостепенный», упирается в вопрос крайне неприятный:  узнаем ли мы когда-нибудь, что реально произошло в Сочи?

Тезка Пескова, Дмитрий Зеленов, обозреватель «СЭ» рассуждает на эту болезненную тему.

…Все сейчас смотрят в будущее, и это понятно. Прошлого не изменишь, а впереди у нас Олимпиада, чемпионат мира, еще Олимпиада, чемпионат Европы и так далее. Надо как-то договариваться и двигаться дальше – уже чистыми от допинга, без всяких сомнений и без груза убийственных докладов.

Наверное, политическая целесообразность требует того же – забыть обо всем плохом и сконцентрироваться на всем хорошем. И все-таки один простой вопрос не дает мне покоя: что случилось в Сочи на самом деле? Было или не было? Мы провернули аферу века, или весь мир обманул нас, оболгав сочинский триумф?

Мне непонятно, почему почти сутки после вердикта по «русскому делу» молчал вице-премьер Виталий Мутко, которого МОК дисквалифицировал пожизненно. Разве это событие не следует хоть как-то прокомментировать? Разве не удар по деловой репутации человека, который представляет российский спорт на самом высоком уровне, который готовил Сочи и готовит сейчас чемпионат мира по футболу?

Еще совсем недавно, несколько дней назад перед сотнями иностранных и отечественных журналистов Мутко обещал защищать наших спортсменов «до последнего патрона», был готов «выступить в любом суде». И вот теперь – молчание.

Хорошо, мы снова дождались позиции главы государства, который благословил российских атлетов на поездку в Корею. И речь сейчас не об этом решении – на мой взгляд, правильном и гуманном. Потому что оно – следствие. И комиссии Освальда и Шмида – следствие. И доклады Макларена.

Куда важнее причина.

А причина – то, в чем нас обвиняют. Вот с этим хочется разобраться. Честно и обстоятельно. Не для мира, для себя.

Во время расследования что-либо понять не позволял постоянный информационный шум. Всеобщий надрыв и коллективные эмоции. И это напомнило вот что.

В США в середине девяностых прогремело дело звезды американского футбола Ориентала Джей Симпсона. Известнейший в прошлом спортсмен и актер обвинялся в двойном убийстве – своей бывшей жены Николь и ее друга Роналдьда Голдмана. Все улики говорили против Симпсона – пятна крови, потерянная на месте преступления перчатка, анализ ДНК. Ему грозила смертная казнь, однако мощнейшая команда адвокатов в ходе всего процесса напирала на процессуальные нарушения, говорила о расовом подтексте (Симпсон – афроамериканец) и всячески переводила дело в понятийную плоскость. В результате присяжные, симпатизировавшие звезде, вынесли оправдательный вердикт.

Предполагаю, что российские спортивные чиновники, всю дорогу искавшие политическую подоплеку, обращавшие внимание на ошибки в докладах, ловившие обвинителей на несовпадениях и ставившие под сомнение моральные качества Родченкова, преследовали те же цели.

Тактика понятная – утопить дело в болоте деталей. Но проблема в том, что адвокаты у нас оказались слабее, чем у Симпсона, а суд изначально встал на сторону обвинения. И вместо того, чтобы расследовать обстоятельства и выяснить, что знали и что не знали спортсмены, в чем виноват Родченков, а в чем – его начальство, дело представляли в качестве наката на страну – идеологического и политического.

Безусловно, это тоже играет роль. Глупо отрицать, что геополитика и спорт связаны. Но не менее странно все спихивать на фантазии одного безумного профессора. Который, как нам сказали между делом, действовал по своей воле. К сожалению, у показаний Родченкова есть материальные подтверждения.

Пожалуйста, следователи и чиновники, ответьте на вопрос – это все вранье? И если вранье или многоходовая комбинация вражеских спецслужб, завербовавших Родченкова, то за что извинялся глава дисквалифицированного ОКР Александр Жуков 5 декабря в Лозанне? И почему мы тогда не защищаемся и вообще имеем дело с МОК?

От ответов на эти вопросы нельзя отмахиваться. На них надо ответить честно и подробно – без хитростей, подмены понятий и увода в частности. Только тогда есть шанс спасти репутацию другого большого события – чемпионата мира по футболу. Председателем оргкомитета которого остается Виталий Мутко – пожизненно дисквалифицированный МОК. Это сейчас главная и очень легкая цель для всех, кто атакует Россию.

 

К слову

Журналист задал абсолютно важный для всех нас вопрос. А посему было бы правильным, направить следствие, уже идущее персонально по беглому Родченкову, в русло исследования «системных манипуляций с допинг-пробами» в Сочи? На основании известных статей УК РФ. Было или не было? Если было, то «имена, пароли,явки…». Если не было, то -все на борьбу с МОКчаком!

Ведь мы сегодня так и не в курсе: кто скармливал допинг той же Ирине Старых., биатлонистке из женской сборной России, или её коллеге – Логинову… Или Ахатовой и Ярошенко. Да мало таких казусов  и позоров было за текущую десятилетку?

А ведь эти люди, неведомые яростному большинству « набить морду МОК!», по сию пору носят на груди герб Российской Федерации…И продолжают заниматься организацией «спорта».

Найти и наказать!

Рубрики: Выбор редактора | Мнение | Спорт

Обсуждение
Отзыв Васин 07.12.2017

146% было так:
ВВП: Хочу ПОБЕДУ за явным преимуществом.
Мутко и ко: Яволь!

И всё заверте…(с)

Отзыв Хант 07.12.2017

Мудко при любых результатах изучения, рассмотрения, расследования, анализа: было, не было… должен, если не застрелиться, то подать в отставку. Точняк. Всякий порядочный человек на его месте так бы и сделал.
Спортсменов жаль: жизнь посвятили. Но надо понимать, что спорт высоких достижений — это болезнь, это насилие над организмом, это излом психики. Кому нужны эти сантиметры, килограммы, секунды? Я еще понимаю спортивные игры: мячи и шайбы круглые…, стресс, адреналин, переживания.Правильно говорят: физкультура и спорт. Физическая культура — это здоровье, спорт — это работа на износ, у основной массы кризис надежд, жизненные трагедии. Так что ситуация с олимпиадой меня не втыкает. Другое — это один из фронтов современной войны с Россией, где нас растерли (не без нашей помощи).

Отзыв игорь 07.12.2017

(с) US Today:

«В длительной, запутанной истории Олимпийских игр и манипуляций с допингом никогда не было более тонкого момента.

Без униформы. Без флага. Без гимна. Снова и снова, для каждого русского, кто сможет доказать, что он чист и завоюет золотую медаль, серебро или бронзу.

Как это будет выглядеть! Как это унизительно для России, для каждого чиновника, который лишал медалей спортсменов других стран, тех, что играли по правилам в Сочи, в Рио, в Лондоне. И какое же это замечательное событие для российского президента Владимира Путина.

Невероятно, МОК, старейший из старейших клубов по интересам в мире, отвернулся от своего собственного спонсора. Он сказал Путину, человеку, который потратил $51 млрд, чтобы дать МОК грандиозные зимние Олимпийские игры в Сочи всего четыре года назад, что пора уходить.

В этой саге много поворотов, так как отдельные российские спортсмены теперь будут пытаться попасть в Игры, но факт остается фактом: Россия как нация не участвует в предстоящих Олимпийских играх. Россия была строго наказана. Россия теперь погрязнет в международном позоре.

Плохие парни проиграли». Конец цитаты

Отзыв игорь 07.12.2017

Это я к тому, что нашим борцунам не мешало бы подобные «рулады» читать на ночь. Из там ждут, как раз для «торжества» позора, но не для тщательного разбора : а что было в Сочи?
Посему ехать низзя, а вот разбираться (реально),хоть и с опозданием, надо. Для себя.

Отзыв Хант 07.12.2017

То, что нас вышвырнули нагло и позорно — ясно. Всем ясно. Но всем ли ясно, что возможно продолжение?! Не явимся на Игры — это одно. Явимся на Игры — будет вторая серия оскорблений и унижений еще более изощренных. Все это проделано не из любви к олимпийским идеалам, а совсем по другим мотивам. Есть ли в чиновной и спортивной средах понимание этого? Зачем ездили на заседание МОК, как бедные и дрожащие родственники, хотя все было ясно заранее? Будем подставляться снова?

Отзыв Хант 07.12.2017

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова оценила решение Международного олимпийского комитета об участии российской сборной в Олимпиаде-2018. Захарова полагает, что мы имеем дело с попыткой политической изоляции России.

«Это план «Б» в отношении России, прежние попытки изоляции не удались», — говорит Мария Захарова.

Захарова говорит, что «атака происходит на очень многих фронтах».

«Это масштабное наступление, — отметила Захарова. — Думаю, это связано с тем, что лобовая попытка изоляции России, которая была объявлена как «поход на Россию», рассыпалась, никакой изоляции не получилось, а желание, силы и возможности остались».

Отзыв игорь 07.12.2017

Поездка или непоездка на Игры не влияет ни что. От слова «совсем». Намедни ВАДА, попривествовав решение исполкома МОК, прямо заявило, что
ждет от российской стороны признания выводов доклада Макларена. И только после это… возможно… будет рассмотрен вопрос о восстановлении членства ВФЛА (это дескать дело международной федерации — обращайтесь туда) и …. возможно вскоре…. восстановят аккредитацию РУСАДА ( дескать всё там хорошо, так маленькие шероховатости ишшо имеются)… Ага.
Если мне не изменяет память то одна допинг-проба, которую сейчас в рамках спецпрограммы берет у наших атлетов Британское антидопинговое агентство ( других ближе просто нет!!!!) стоит то ли 220, то ли 250 фунтов.
Если верить Мутко, Жукову и ко только за 2016 год ( или может за пару лет- не помню) таких проб было взято свыше 3.тыс. Считайте сами. Неплохой бизнес? Однако, это мелочи… Всю спортивная индустрия стоит на рекламе. Вот тут потери «нейтральных атлетов» неизмеримо круче. Равно как и производителей спортинвентаря, одевающих нейтральных атлетов. Глянь, Фишер жуликам лыжи поставляет! Т.е. внутри наших «партнеров» существует в теории и вторая, и третья линия манипуляций…
Так что хлопцы, стоящие за МОК, свое дело знают…. И соскочить не дадут. Пару тройку федераций — СБР, лыжных гонок и футбола забанят точно. Так полагаю.
Не хочется быть «пророком с дивана» ( дай бог чтобы пронесло!) Но… просто жду скандала в Пхенчане вокруг лыжников -Устюгова, Большунова… Как рах в рамках нарушений антидопинговых правил.

Отзыв игорь 07.12.2017

НО… есть во всей этой истории, грязной и провокационной, не имеющей к реальной допинговой истории атлетов из России, никакого отношения, один сверхположительный момент. А именно: «партнеры» предложили игру без правил!!!!
И это замечательно. надо отбросить родное соплежуйство и вернуть Макларену через «попытку изнасилования мумуи Рамзеса», Паунду — через кремлевский счет в китайском банке, где переводы подписаны лично Путиным… Баху -через его донесения с стиле «Юстас -Алексу»…
Да, мы на этом этапе проиграли. Но только первый тайм. Не надо стесняться. «Бей канадца!». Как у Тарасова. ИМХО

Отзыв vodila 07.12.2017

Мы ещё ни от кого не слышали про очередной хитрый план Путина. Лично мне показалось, что он как то не особо расстроен. Мол вы ребята сами нашкодили, сами и убирайте, а у меня выборы, ИГИЛ добить надо, в Северной Корее не спокойно, мосты и «потоки» достроить, а вы тут со своей олимпиадой. Ну хотите ехать, так ехайте, но не обессудьте, если вас там измажут, отмываться будете за свой счёт. Может оно и правильно.

Отзыв игорь 07.12.2017

Уже гудит народец в сетях. «глас народа- глас божий!», Ре-фе-рен-дум!. От Сергея Духанова (с): «Ну, и нельзя спортсменам принимать решение об участии/неучастии в Олимпиаде хотя бы потому еще, что одним из условий поездки является выплата МОКу 15 миллионов долларов за то, что Россию унизили, и будут унижать дальше. Спортсмены, что ли, будут давать указание министру финансов Силуанову о перечислении средств? Хватит того, что, пока спортсмены тренировались, народ их за свои налоги содержал.

Так что, как народ решит — так тому и быть! Не зря же говаривали древние: «Глас народа — глас Божий!»

Тем, кто скажет, что на это требуется длительная подготовка, предлагаю вспомнить Крым 2014-го. Смогли тогда, сможем и сейчас». Конец цитаты

Отзыв vodila 07.12.2017

Тогда уж лучше штраф за платить. На референдумы денег больше уйдёт. Эдак мы скоро каждой благородной суке кличку на референдуме выбирать будем.😂😂

Отзыв vodila 07.12.2017

«Что касается моей отставки, скажу, что есть кому идти в отставку. Я должен быть с нашими спортсменами, которых сейчас незаконно лишили медалей. Я прожил вместе с ними всё это, каждую медаль, и я их не брошу», — сказал Мутко. Вот весёлых.

Отзыв Васин 08.12.2017

Жуков высказался:
«Так что же было в России? В лаборатории осуществлялась систематическая подмена проб. Кто это делал? Директор лаборатории Родченков разработал систему и со своими коллегами применял её. То есть они привозили допинг в Россию, давали спортсменам допинг и дальше подменяли результаты тестов. По сути, это преступная группа, против которой сейчас ведётся уголовное расследование.»

йо-хо-хо

Отзыв Васин 08.12.2017

шах и мат

Отзыв игорь 08.12.2017

Неубиенная версия 🙂 Вот еще бы рассказал, почему этот самоубивец Родченков, после истории 2011 года, и справки о шизофрении продолжал руководить «лабалаторией»? ась…
А то у нас на галерке уже паяльник остывает 🙂
Если кратко, то у нас спортом руководят конченые дауны. И это еще один аргумент в пользу того, что в Пшикфан низзя)))

Отзыв игорь 08.12.2017

Почитал «из жуков»…. Слов нет, цензурных естественно. Потом прочитал комменты. Однако, народ не обманешь… Будущую «команду» борцунов уже окрестили «власовцами». В том смысле, что переделали аббревиатуру на латинице в ROA…
И последнее. Самое обидное, что при этом мы теряем уважение нхловцев. Которые все прекрасно понимают, и про сегодняшнего Третьяка и сборную России по хоккею. Ту самую которая никак не может выиграть у сборной Канады в очных битвах на ОИ, на рвется » в бой», когда канадцев нет… ПОЗОРИЩЕ!

Отзыв vodila 08.12.2017

Ура, Макларен нам глаза открыл.😨

Ваш отзыв