Добавить в Избранное!

Последствия МОК- рого дела: 10 декабря в Хохфильцене будет определена участь российского биатлона

Автор: . 08 Дек 2017 в 5:40

furkad_udivlenie

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В заключительный день (10 декабря)  второго этапа КМ по биатлону в Хохфильцене будет проведен внеочередной исполком Международного союза биатлонистов (IBU), на котором официально должно быть озвучено решение относительно дальнейшего участия российских спортсменов в международных соревнованиях.

Вряд ли оно окажется неожиданным: в выпущенном по этому поводу пресс-релизе говорится, что IBU будет действовать в соответствии с решениями и рекомендациями МОК.

Президент IBU Андерс Бессеберг официально уже прокомментировал решение МОК и грядущие перспективы.

«Мы верим, что это решение – важный шаг в попытке защитить «чистых» спортсменов. Планируется, что в Хохфильцене так же пройдет собрание сборных команд, на котором исполком проинформирует атлетов о текущем положении вещей в плане дальнейшего российского участия в их общей жизни«, — отметил глава союза.

Т.е. не исключен вариант,  при  котором исполком IBU  по образу и подобию исполкома МОК в той или иной форме «забанит» СБР и, после оного, возьмет на себя право решать: кого из российских биатлонистов приглашать на соревнования под эгидой IBU.

При этом возникает интересная юридическая коллизия, на которую борцуны из клана «ехать в Пхенчхан и побеждать» совершенно не обращают внимания. Суть её в том, что решение исполкома МОК изменило юридический статус российских атлетов на зимней олимпиаде-2018.

Если  до решения исполкома атлеты РФ имели статус «завоевавших право выступать на ОИ и представлять свою страну в индивидуальных и командных видах спорта», то теперь этот статус определяется как …. «приглашенный атлет». Из России.  Не более того. Как говорится, почувствуйте, разницу.

Причем, на «приглашенных атлетов» не будет распространяться даже действие кодекса ВАДА, по которому, скажем, отбывший дисквалификацию атлет может принимать участие в соревнованиях… Правильней сказать, имеет полное и неоспоримое право.

Для «приглашенных атлетов» из России  будут действовать «особые правила». Где любое допинговое правонарушение, даже предупреждение, это «бан»…

Более того, исполком МОК рекомендовал международным федерациям взять схему «на вооружение».

Посему и Логинову, и Старых можно смело заканчивать. Нет практически никаких сомнений, что  и в Кубке Мира, и на грядущем чемпионате мира по биатлону россияне окажутся в статусе «приглашенных». Со всеми вытекающими неприятностями уже прописанными в решении исполкома МОК.

И именно исполком IBU,а  не  Союз биатлонистов России,  далее будет определять, кто из российских биатлонистов будет выступать на соревнованиях под эгидой IBU. Естественно, в статусе приглашенных атлетов из России.

И даже если международный союз биатлонистов заартачится, то, как говорится,  «нагнут»… Прошлый сезон с «письмами» возмущенных фуркадов и коукаловых, равно как и угрозами «итальянских забастовок» на стартах, тому лучшее подтверждение.

Понимают ли  орущие «за Пхёнчхан», что  российский спорт просто дискриминировали? На годы!

Это не моя личная оценка. Это Татьяна Москалькова, профессиональный юрист, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации… О «защите чистых спортсменов» в понимании МОК…

И сегодня вопрос стоит предельно просто: соглашаться на такую дискриминацию и легализовать её своим участием или противостоять ей, в том числе не участвуя?

Вот и весь выбор.

***

Я намедни написал: «… терпеть и не сдаваться! Это очень по-русски».

Не воспринимайте сие, как участвовать и легализовать…

Потому что одна дискриминация, на которую уже согласны сегодня и спортсмены, и тренеры, и, конечно, медиакласс, автоматически потянет за собой другие. Ибо, на мой взгляд, всё, что произошло в Лозанне на  исполкоме МОК это очередная попытка решения «русского вопроса». Пока в международном спорте. Под видом борьбы с допингом. Под видом «защиты чистых атлетов».

В итоге из этого порочного круга придется  рано или поздно «вырываться с боем». Не для того он создавался, дабы мы из него вышли «очищенными и счастливыми». Под аплодисменты всей «цивилизованной» прессы и «цивилизованных» спортсменов.

Хотя, на мой взгляд, многое можно решить уже сегодня.

Без шумных бойкотов и манифестов, но просто не участвуя.  Не давая повода для скорых провокаций. Под лозунгом: дайте нам спокойно разобраться самим: что реально было в Сочи… кто скармливал допинг Старых и Логинову… кто манипулирует пробами на внутрироссийских соревнованиях… и т.д.

Параллельно оспаривая в судах абсолютно неправомерное решение исполкома МОК. Как по дисквалифицированным пожизненно,  так и по условиям.

Параллельно выстраивая собственную систему континентальных кубков. Начав, н-р, с паралимпийских видов. Что мешает муткам и Ко?

Ибо сегодня, как показывает нам МОК, сильнее не тот, кто всех быстрее, точнее и выше. А тот, кто пишет правила. Надо начинать писать свои. Иначе мы всегда будем — приглашенными. Или униженными.

Вот это и есть – терпеть и не сдаваться! В моем, естественно, понимании…

 

Рубрики: Общество | Спорт

Обсуждение
Отзыв Хант 08.12.2017

Запад пообещал снять санкции с России, если над Кремлём поднимут нейтральный флаг.

Отзыв игорь 08.12.2017

Российский предприниматель Алишер Усманов написал открытое письмо президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху с призывом разрешить поднимать российский триколор и исполнять государственный гимн РФ в честь побед российских спортсменов на Олимпиаде в Пхенчхане. Текст письма публикует газета «Комсомольская правда».
«Хотя любая форма дискриминации, как гласит Олимпийская хартия, не соответствует принципам Олимпийского движения, решение МОК ставит чистых спортсменов России в неравные условия по сравнению со спортсменами других стран», — написал Усманов.
«Пройдя все чистилища квалификации на Олимпийские игры, чистые спортсмены России будут: а) месяцами ждать решения специальной комиссии МОК о своей судьбе, б) лишены поддержки, которую традиционно организуют национальные олимпийские комитеты и, самое главное, в) лишены права увидеть флаг своей Родины и услышать гимн своей страны», — указал предприниматель.
Усманов напомнил МОК о принципе римского права Nulla poena sine lege (Нет вины, нет наказания). «Невинных нельзя карать и ставить на колени. Это унижает достоинство человека и спортсмена, подрывает веру в закон и справедливость. Свою короткую жизнь в спорте спортсмены проживают только ради одного короткого мгновения — увидеть флаг своей страны в небе и услышать гимн своей Родины. Это — вершина их славы, их Эверест», — написал он.
Это к тому, что в России понимают суть дискриминационного решения. Напомню, Усманов, чего не указывает пресса, является президентом международной федерации фехтования. С 2008 года.

Отзыв игорь 08.12.2017

А если еще и знать, что с раннего утра (03.42 мск) RT начала продвигать открытое письмо Усманова, то получается приглашение г-ну Баху вступить в открытую дискуссию.Отмолчаться то не получится. А слово «дискриминация» уже прозвучало 🙂

Отзыв vodila 08.12.2017

Алишер ещё и муж Ирины Винер. Представляет наших гимнасток и под белым флагом. Я нет. Или их не пригласят просто….? А 2 года пролетит и не заметишь

Ваш отзыв