Добавить в Избранное!

Выбор для вас, спортсменов, не прост: «спортсмен из России» или «гражданин России»? Но его придётся сделать. И это будет ваш выбор.

Автор: . 09 Дек 2017 в 6:11

Radulov_1

 

Предисловие. Я понимаю, что тема «ехать-не ехать», «предательство или бойкот» уже может порядком надоесть. Но…

На наш взгляд, всё, что  происходит вокруг участия или неучастия российских спортсменов в зимних ОИ-2018, это вовсе не про спорт. И не про «раскол» спортсменов или  болельщиков. И даже не про патриотизм. ..

Равно как и решение исполкома МОК от 5 декабря это не про борьбу с допингом и не про некую «защиту чистых спортсменов»…

Это всё по «мотивам» и просто поводы.

На наш взгляд, суть проблемы  в очередной попытке «наших партнеров» решить «русский вопрос».

Сгущаем? Вряд ли… Сегодня «наши партнеры» уже утверждают, что  в России выросло поколение «лишенное исторической памяти». И что  с этим поколением «можно и нужно работать…». Зачем? Догадайтесь с одного раза.

При этом можно заметить, что  в гуманитарных сферах – спорте, науке, искусстве, в России выросло поколение «свет слепцовых и андрюш аршавиных», которые очень спокойно заявляют: мы вам ничего не должны!

Это мы к тому, что призывы отечественного медиакласса, в частности  спортивных журналистов, «преодолеть раскол и сплотиться», обречены на провал. По той простой причине, что между  понятиями «гражданин России» и «гражданин из России» лежит пропасть. Она де факто не преодолевается. От слова «никак». Это выбор. Просто выбор. Или так, или по-другому…

Виталий Третьяков с размышлениями ниже. Познавательного чтения.

 

Господа спортсмены! Ваши чувства и ваше смятение понятны. Но только не нужно ваше недовольство решением исполкома МОК выливать на тех граждан России, которые выступают за то, чтобы вы выразили это недовольство вашим отказом от участия в Олимпиаде.

И не надо постоянно ссылаться на «спортивные подвиги» — не только вы в России совершаете героические поступки, но создаётся впечатление, что вы чаще других, представителей отнюдь не менее, а часто и более героических профессий, любите напоминать об этих подвигах. Кстати, гораздо более скромных, чем у ваших советских предшественников. Да и далеко не каждый участник Олимпиады или чемпионата мира от России сегодня такие подвиги совершает. Далеко не каждый!

Второй аргумент многих из вас, но особенно тех, кто лоббирует ваше принципиальное право на участие в Олимпиаде «под любым флагом и соусом», куда откровенней: «нельзя лишать спортсмена его мечты»! А не спортсмена (обычного, с точки зрения спортсменов, человека?) — можно лишать его мечты? «Простые», «обычные» люди тоже ждут от страны, от государства, от чиновников защиты «их мечты». Но часто ли их ожидания оправдываются? Однако эти люди, между прочим, такие же граждане России, как и вы, не требуют, чтобы им эту «мечту» несмотря ни на что обеспечили и гарантировали. Может, они хуже вас? Нет, они просто скромнее. Хотя в своём деле, в своей профессии ничуть не менее талантливы, чем большинство из вас в своём.

Конечно, спорт высших достижений куда более конкурентен, чем многие другие сферы человеческой деятельности. Но далеко не все. Искусство во всех своих проявлениях тоже конкурентно. И наука. И политика. И журналистика. И многое другое, включая пресловутый бизнес, в систему которого (в спортивном его варианте) вы теперь жёстко и пожизненно включены.

И не только ваша профессиональная жизнь коротка. В балете, например, она ещё короче…

Спортсмен, как и любой участник любых других соревнований, а не только спортивных, должен быть честолюбив и амбициозен. Тут не с чем спорить. Но именно таким людям чаще всего и приходится делать выбор, в том числе выбор между профессиональным интересом и гражданской позицией.

Именно такой выбор стоит сейчас перед вами. Ну так и не сваливайте ответственность за него на других, тем более на тех, кто стоит за то, чтобы между личным спортивным интересом и интересом гражданским вы выбрали второе.

Кстати, а что насчёт командной солидарности? Если одних членов сборной, по вашему мнению, несправедливо лишили права участия в Олимпиаде, то, может быть, это и есть повод для того, чтобы «допущенным под нейтральным флагом» проявить такую солидарность? Или и разговоры об этой солидарности тоже лишь до первого «конфликта интересов»?

Сколько раз за последние часы прозвучало, что «зрители и без всякой формы, флага и гимна будут знать, из какой страны победитель» и что во фразе «спортсмен из России» всё равно есть указание на страну. Не лицемерьте, не играйте словами, не пытайтесь этой игрой снять с себя ответственность.

Между формулой «член сборной России» и «спортсмен (атлет) из России» ровно такая же разница, как между словами «гражданин России» и «гражданин из России». Не делайте вид, что вы не понимаете этой разницы. И не будете же вы утверждать, что за рубежом вы так обычно и представляетесь: «гражданин из России».

Президент Путин, сказав, что Россия не будет бойкотировать Олимпийские игры в Пхёнчхане и мешать нашим спортсменам участвовать в них, в очередной раз помог вам. Чем он в данном случае руководствовался, не суть важно. Но понятно, что очень велик соблазн воспользоваться этим как индульгенцией. Однако личный моральный выбор всё равно придётся сделать каждому из спортсменов. В том числе и тем, кто любит говорить, что на Олимпиадах и других международных соревнованиях он не только стремиться к личным победам, но и «защищает честь страны». Мы же многократно слышали от вас эту фразу, между прочим, очень похожую на клятву, на присягу.

Многим спортсменам, ставшим олимпийскими чемпионами и чемпионами мира, доводилось защищать и удавалось защитить «честь страны», то есть честь России, не сталкиваясь с тем, с чем наши спортсмены столкнулись сейчас. Но в нынешних форсмажорных обстоятельствах для того, чтобы «защитить честь страны», нужно сделать этот самый моральный выбор. Именно спортсменам, а не болельщикам, не зрителям, не «простым» и не таким героическим, как спортсмены, людям.

Ну, так сделайте его, спортсмены!

Между прочим, сам президент Путин не согласился бы поехать в другую страну, если бы ему сказали, что там его будут именовать не «президентом Российской Федерации», а «президентом из России».

Да ведь это дипломатический протокол, тут же возразят мне многие, в том числе и спортсмены. А разве не существует олимпийского протокола, не менее жёсткого — с чёткими правилами наименования сборных тех или иных стран, с наличием особой формы, государственного флага, государственного гимна для каждой сборной, с ясной регламентацией того, в каком порядке идут сборные разных стран, кто и в какой последовательности выступает во время открытия и закрытия Олимпиад, с жёстко расписанными церемониями награждения победителей и пр. Так что и здесь не стоит лицемерить.

Да, выбор для вас, спортсменов, не прост: «спортсмен из России» или «гражданин России»? Но его придётся сделать. И это будет ваш выбор.

А вот оценивать его будете не только вы, но и другие. Так всегда бывает. И касается это не только «простых людей», но и не простых спортсменов.

Ну а самооправдание — это тоже естественный инстинкт человека, что «простого», что «сложного». И права на него никто никого лишить не может…

Рубрики: Выбор редактора

Обсуждение
Отзыв Хант 09.12.2017

А Президент как раз никого и не лишил права выбора: российский гражданин, или гражданин из России. Вот и посмотрим, у кого и какая гражданская позиция. Автор очень точно сформулировал суть происходящего.

Отзыв игорь 09.12.2017

Российские лыжники провели голосование, по итогам которого решили ехать на Олимпийские игры-2018 в Пхенчхане, заявила агентству «Р-Спорт» глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе.

«Да, было голосование. Именно спортсмены сами провели внутреннее голосование и приняли решение, что наша команда по лыжным гонкам едет на Олимпийские игры», — сказала Вяльбе.

Отзыв игорь 09.12.2017

Не хотелось бы вдаваться в частности, но… придется. Суть -полагаю, что участвовать или нет это ВЫБОР каждого. ЛИЧНО. А уж никаких не собраний, митингов и мани_фикс_стаций… За этими «собраниями» пытаются спрятать как раз ЛИЧНЫЙ ВЫБОР. Т.е. за как бы коллективным решением прячут ЛИЧНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Правильней сказать, безответственность или боязнь.
Ни в коей мере не оспариваю, и даже в голове не держу — ПРАВО каждого спортсмена не только на такой выбор, ни и на личное участие в ОИ. С профессиональной позиции профессионального спортсмена даже поддерживаю. НО…
Однако, совершенно не понимаю и не признаю такого права ( в данной ситуации) за сборными как бы от России в командных видах спорта — хоккее, биатлонных эстафетах, кёрлинге и т.д.
Вот это точно хрень так хрень. А разные третьяки и ковальчуки нас в эту муть тянут… СУКИ!

Отзыв Хант 09.12.2017

Вот и увидим, кто и как понимает «патриотизм». Прикрывающиеся правом на так называемое собственное мнение, как правило, оказывались среди власовцев, пятой колонны, просто предателей, реализуя свои шкурные интересы.

Отзыв Хант 09.12.2017

Украину так и свернули, вырастив иные нравственные ориентиры в виде Бандеры и пр. в качестве основы для национальной гордости. В ситуации с олимпиадой никакого спорта — идеологическая диверсия в рамках Третьей мировой войны.

Отзыв игорь 09.12.2017

Согласен. С чего начинались проблемы незалежной? С переформатирования сознания элит и медиаикласса ( как части элит) через приобщение к материальным и нематериальным «общечеловеческим ценностям». Плюс наличие у переформатировавшихся формальных и неформальных рычагов -властных, медийных и т.д. Далее просто — переформатитированное меньшиство стало диктовать свою волю молчаливому большинству…
В России ситуация абсолютно аналогичная. Только у нас большинство, на счастье не такое уж молчаливое, и элиты не все продажные…
Я вообще ныне медиакласс ласково кличу педикоклассом)))) Дима Гэ, Витя Пэ, Вася У ))))

Отзыв Хант 09.12.2017

Признаюсь, что решение МОК об участии России в Олимпийских играх, как и многих, повергло меня в состояние грогги, хотя и предполагал я такой результат. Наша уверенность в святость олимпизма этому причина.
По трезвому размышлению (да и не по-трезвому тоже) во мне возникло иное понимание данной ситуации. Большой спорт никогда не был вне политики: практически все первые национальные лидеры светились на экранах ТВ в моменты открытий и закрытий, а так же на состязаниях, когда представители его страны имели шансы на успех.
Основания причины отстранения России от участия в олимпийских играх никакими доказательствами не подкреплены. Итоговое решение МОК бездоказательно, как и все предшествующие документы, на которые МОК ссылаются. Это не случайная ситуация, а реализация отработанной технологии. Классика жанра: вспомните Пауэлла, который на трибуне ООН размахивал пробиркой с неким порошком, который он называл уничтожающим препаратом огромной силы. Кто ему, козлу вонючему, позволил подвергать опасности жизни и здоровье представителей мировой политической общественности в случае разгерметизации этой пробирки?
Давно это было. Преподавательское светило предложило мне работать над кандидатской диссертацией в области психологии, но предложило другое направление изучения с мотивировкой, что мои интересы в области социальной психологии, а в это направление не пускают спецслужбы. Жевать жеванное в общей и возрастной психологии мне было неинтересно.
Но из нашего разговора мне стало известно, что американцы активно занимаются психологией социальной, причем каждой категорией общества: психология военных, психология домохозяек и т.д. Разрабатывали способы дистанционного управления каждой социальной группой. Подозреваю, что их изыскания давно перевалили границы США. Отношу к этому ситуацию на Украине.
Бездоказательность, как главный аргумент, давно и активно существует на территории США и распространяется за пределы. Сравните советский и американской кинематографы. В советском каждое последующее событие логично обусловлено событиями предыдущими. В американском – сюжетные повороты зачастую абсолютно логически не связаны с предыдущими событиями, и это является основным способом владения аудиторией. Восприятие бездоказательных аргументов в качестве истины на уровне подсознания давно и успешно реализовано у основной массы населения не только в границах своей страны.
Решение МОК расцениваю, как способ управления общественным сознанием в России. Для реализации результатов в будущем. Абсолютно понятно, что разные возрастные и социальное группы по-разному отнесутся к оценке всех последующих событий, посвященным олимпийским играм. Уверяю, что ни одна группа не найдет в результатах удовлетворения. Остается только эту неудовлетворенность сориентировать. Разыграно технологически очень грамотно. Какая там чистота спорта? Деньги, деньги, и ничего кроме денег.
Совершена идеологическая диверсия против России с запрограммированными последствиями. Продолжение следует.

Отзыв Посторонний 09.12.2017

Ну пока спортсмены пачками соглашаются поехать, и это начинает как-то общеспортивно уже пахнуть. Кстати, вряд ли ув. Третьякова они осилят даже до середины, у них режим и все такое, так что «баиньки» наступит на пятой строчке. А зря. Третьяков очень логически правильно уформулировал соль момента.

Отзыв Хант 09.12.2017

У спортсменов траектория полета очень четко очерчена. От начала и до финиша. Они очень несвободны от своего вида деятельности. В советские времена в СССР очень усиленно опровергалась тема профессионального спорта. Все спортсмены были куда-то приписаны, якобы служили. или работали. На самом деле с утра и до ночи пахали на достижение результата. Человеческий организм настроен таким образом, что при достижении определенных ресурсных затрат он просто выключает человека, чтобы сохранить возможность для восстановления. Спорт высоких достижений настроен на максимальную реализацию возможностей человеческого организма, даже за пределами защитного уровня. Преодолевать защитный уровень помогали обыкновенные наркотики. Защитный барьер исчезал, и достижение максимального результата нередко приводило к смертельному исходу. Была принята мера: банальный замер присутствия банального допинга в крови победителей. Применение обычных средств стало просто нерезультативным. Началось соревнование производителей стимулирующих средств в обход традиционных методов исследования крови победителей. Перешли от исчерпывающих технологий к стимулирующим. Перешли к соревнованию фармацевтов. Смертельные случаи на дистанции исчезли, но суть, заключающаяся в медикаментозном максимальном извлечении возможностей данного организма, стала очень актуальна. Появилась практика разрешенного использования стимулирующих средств в лечебных целях, например: теннисистки братья Вильямс (не помню от чего лечатся), норвежские лыжники и биатлонисты, включая знаменитого Бьерндалена (сплошные астматики). Кто не сумел получить официальное разрешение (подозреваю, что это не просто), действуют в данной ситуации на свой страх и риск. Каждый участник спорта высоких достижений является заложником процесса максимального извлечения возможностей человеческого организма в обход защитных барьеров. На этом основании считаю спорт высоких достижений бесчеловечным видом деятельности. Тем более, что это связано с огромными финансовыми прибылями организаторов спортивных зрелищь.
я за физкультуру, но против спорта в таком качестве.

Отзыв vodila 09.12.2017

Молодец Третьяков, вежливо и культурно приземлил наших зазвездившихся «чемпионов». Не понятно почему они считают, что без олимпиады не проживут. Даже это на мой взгляд уже не правильно, фанатизм какой то. А может (скорее всего) всё проще, все из за бабла. Уж больно шикарно государство оплачивает спортсменов, чего только стоит шеренга новых БМВ Х6. И это не зависть, это попытка понять, почему ж они плюют то на нас и на страну сегодня?

К сожалению, комментарии закрыты.