Добавить в Избранное!

Платон Беседин: Русофобия – элемент, необходимый для управления Западом

Автор: . 15 Дек 2017 в 7:12

hi-tech-colon

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 1985 году на дебютном альбоме Стинга вышла песня “Russians”. В ней британец пел, что «Русские тоже любят своих детей». Казалось бы, очевидная вещь, но многими на Западе она воспринималась тогда как откровение. Стинг будто уверял людей, что земля круглая, а они сомневались. Хотя певец вкладывал в текст сугубо пацифистский порыв.

Впрочем, такая реакция неудивительна: Холодная война продолжалась, а образ русских, демонизируемый столетиями, дополнялся всё новыми и новыми ужасами. И демонизация происходила не только в политике, но и в масскульте. Те же «Звёздные войны» – аллюзия на борьбу отважных западных джедаев с Империей Зла (СССР).

История давняя. Запад плодил и коллекционировал злые мифы о русских, представляемых то варварами, то вурдалаками. Едва ли не самый жуткий злодей всех времён и народов Дракула – карикатура на русских. Британец Брэм Стокер создавал свой культовый роман, прежде всего, как идеологический продукт.

В 90-х, когда Советский Союз кончил самоубийством, а мы стали активно преодолевать «отставание от Европы», и страну накрыло демократическими реформами, образ русских смягчился. Причиной тому стали бесконечные уступки, подчас больше напоминающие унижения.

Но сейчас мы опять вернулись во времена, когда наша страна превратилась в Империю зла, а русские – в мрачных, злых вурдалаков, сетью ужасных гнёзд покрывших несчастный мир.

В романе отличного писателя Джулиана Барнса есть такой момент. Жена, обрызгав колготки, матерится. Муж в ответ на её грубость говорит: «Спокойно, спокойно! А что бы ты сделала, если бы у нас высадились русские?» Подобное воспринимается как данность. Или более свежий пример – норвежский сериал «Оккупированные», в котором российские войска захватывают скандинавскую страну. Удивился кто-то?

Когда мы в очередной раз говорим о европейском пути, о коммуникации с Европой, то часто забываем одно: там нас никто не ждёт. Мы им чужие. Когда Шпенглер пишет, что это не различие двух народов, но различие двух миров и что между ними – пропасть, так как русские абсолютно чужды европейцам, то он, по сути, формулирует давнее общее отношение.

На путинский тезис «Единая Европа – от Лиссабона до Владивостока» реагируют вяло, потому что на практике это априори невозможно. Западный голем опирается на две ноги (Североатлантический альянс и Евросоюз) – третья ему не нужна, она не просто лишняя, а вредная.

Русофобия – элемент, необходимый для управления Западом, да. Союзные кукловоды предпочитали убеждение, западные – манипуляцию. Без русофобии управлять конструктом будет проблематичнее. Однако в последнее время русофобия эта достигла критических, утрированных форм. Она больше напоминает конспирологическую истерику вроде той, что встречается в книжках о масонских заговорах и нашествии инопланетян.

При этом такая русофобия охватывает не только высшие слои, но и, скажем так, простых людей. Условный торговец джинсами из Пармы или клерк из Манчестера видит в русском шестирукого монстра с чипом вместо мозга и портретом Путина вместо сердца. Спой Стинг этому человеку, а ведь русские тоже любят своих детей, и он тут же поправит: «Да, но только как закуску к водке».

Стандартная западная русофобия приняла патологические формы. Должны ли мы реагировать на неё? Безусловно. Мир стал слишком компактен, и мнение, властвующее в Европе, очень быстро становится мнением в Тамбове или Екатеринбурге. Тогда возникает другой вопрос: как противостоять этому?

С точки зрения внешней политики мы действуем не идеально, но, как минимум, приемлемо. В нужной пропорции силы и диалога. Прежде всего, усилиями Владимира Путина, который очень чётко даёт понять, где Россия готова к компромиссам, а где мы уступать не намерены. Это держит Запад в тонусе. Любая иная политика привела бы нас к раболепию 90-х. А перегибы, наоборот, обеспечили бы нам повторение судьбы Северной Кореи.

Главная проблема заключается в другом. Мы законсервировались в собственной стране. У 90-х, при всех их минусах, была одна важная особенность: Россия давала экспортный продукт. И речь сейчас не о самолётах или пшенице, а о людях. Помимо жуткого оттока, получившего название «утечка мозгов», наши музыканты, артисты, художники, писатели ехали на Запад и там презентовали свой продукт. Та же история и со спортсменами. Даже футболисты – да, когда-то были такое – выступали в Англии, Испании, Италии, Германии.

Правда, в этом присутствовала некая скоморошность, лубок, как то, например, в рок-группе “Gorky Park”, или тотальная неприязнь к стране из серии «так жить нельзя» (тут особенно старались писатели), но тем не менее русских знали. Российские режиссёры могли претендовать на премию «Оскар» и даже получать её, а группы вроде «Тату» разрывали западные чарты. Сейчас это априори невозможно.

Виной тому, как бы ни странно это звучало, повышение уровня жизни. Футболистам больше не надо стремиться в лучшие лиги – им и в России заплатят так, как нигде в мире. Музыканты могут отыграть пару корпоративов – и они принесут денег столько, сколько мини-тур по Европе. В результате, Запад не видит русских имён (есть исключения, конечно, вроде Сергея Полунина, но в целом тенденция такова), не представляет русских.

Но важно не только последовательно отстаивать свои интересы во внешней политике, но и создавать экспортный продукт, лицо России. В политике есть такой бренд – Путин; а что с литературой, музыкой? Да, мы не сможем вернуться в советские годы, когда мир знал Шолохова, Солженицына, Плисецкую, Меньшова, но двигаться к этому необходимо. И при этом двигаться без лубочного формата 90-х, создавая новый экспортный продукт, отвечающий идеям и смыслам уже новой России.

Сейчас же ситуация не трагична разве что в кино, представленной в мире одной русской фигурой – Андреем Звягинцевым. Недавняя номинация на премию «Золотой глобус» – ещё один важнейший шаг. Тем страннее мне видятся разговоры о том, что Звягинцев показывает неправильную Россию – и лишь оттого на него спрос. Но разве мало у нас желающих показывать жуть России? Да тридцать вагонов и семь дрезин. А Феллини показывал правильную Италию, Стоун – правильную Америку?

Новые российские лица – то, что необходимо сегодня. Во всех сферах. Чтобы именно с ними у западных людей ассоциировалась Россия, а не с обезличенными заголовками СМИ. И тогда понимания достичь будет чуть легче. На уровне человеческих эмоций, чувств. Без этого пиршество русских по поеданию детей на Западе будет продолжаться, становиться катастрофичным. До тотального непонимания, до войны человека с человеком. Допустить этого нельзя. Мы ведь уже проходили подобное.

Но сделать новый русский продукт возможно лишь при условии, что мы способны для начала помыслить его, а после претворить в реальность. То же, что происходит сейчас – копирование западных стандартов. Причём, десятилетней давности. Этот продукт не уникален, вторичен, не интересен. Он подделка полуфабриката, даже не подогретого в печи.

Преодолеть эту вторичность, обрести свою идентичность и донести её миру через новые лица – наша первостепенная задача. Это важнейшая часть образа будущего, о котором столь много сегодня говорят в России. Без данной компоненты никакой диалог с Западом невозможен. Как и диалог с самим собой тоже.

Подвижки к тому есть. Причём, инициатива исходит лично от президента Владимира Путина. Это и многочисленные образовательные форумы, и конкурс на поиск новых лидеров, и широкая система грантов, и поддержка молодых спортсменов. Президент ясно дал понять: России нужны новые люди.

Однако система по обеспечению данного прироста, управляемая чиновниками, к сожалению, не работает. К ней подходят формально и зачастую видят лишь очередной повод для, скажем так, специфического распределения бюджета. Беда эта застарелая – и она уже дала всходы цветов зла в постсоветских странах, где мы, прежде всего, провалили поиск и взращивание новых, как это принято говорить, пророссийских людей.

Причины того – на поверхности. Зачастую чиновники просто боятся, вспоминая слова Гребенщикова, молодой шпаны, что сотрёт их с лица земли – страшатся конкуренции. Однако вместе с тем виной тому и банальный непрофессионализм, глупость, в свою очередь также являющиеся следствием проваленной подготовки кадров (правда, уже в ельцинскую эпоху).

Потому важно не только дать посыл к взращиванию новых людей, как то сделал президент, но и чётко реализовать его. Работа над этим ведётся. И она должна дать новые лица сначала для России, а после и для Запада – тех, кто сможет представить российскую культуру нового образца, аутентичную, самобытную, но открытую к диалогу.

Ведь исконно главное богатство России – люди. Пора, наконец, грамотно представить их.

Платон Беседин

Рубрики: Выбор редактора

Обсуждение
Отзыв Хант 15.12.2017

Создать новый русский продукт можно только точного понимания смысла и представления о цели системы образования. Уверяю, что в СССР была создана мощная система образования, которую разрушили либералы, слепо или преступно копируя и внедряя западную модель. Советская модель нуждалась в совершенствовании в связи с изменениями в обществе.

Отзыв Хант 15.12.2017

Причем термин образование надо понимать не как простое раскачивание знаниями. Образование должно быть многоаспектным: семейное воспитание, здоровый образ жизни, представление о жизненных ориентирах и способах их достижения, разноуровневая система получения знаний, умений и навыков в соответствии с представлением о жузненных перспективах, представление о личных возможностях и личной ответственности за качество своей жизни, выстраивание системы социальных лифтов, Обществу необходимо, чтобы конечным результатом образовательного процесса был конкурентоспособный член общества.

Отзыв Хант 15.12.2017

Знания сами по себе цены не имеют. Только созданный на их основе и восстребованный обществом продукт имеет цену.

Отзыв Добрый 15.12.2017

Боюсь, что это будет не просто. Так как придется ломать менталитет. Какие чувства у нас вызывают новости о том, что кто-то из людей с «успешной» карьерой в бизнесе, государственной службе там что-то купил, куда-то съездил? Вот честно? Зависть и злость! И ничем не мотивированную (по крайней мере бездоказательную) фразу: «Наворовано!». Причем с такой тоской, как будто прям только что средства для этого из нашего кармана и достали. При этом в общем случае подробности о жизни «гламура» нашим обществом воспринимаются с интересом. Без каких-то негативных чувств. А вот в западном обществе жизнь представителей элиты от бизнеса и чиновничества тоже вызывает живейший интерес обычных людей, без негативных чувств… P.S. Читал тут рассказ русской по происхождению, проживающей во Франции журналистки, которая показала клипы «Ленинграда» местным. Писала, что зашло на ура. Когда примерно перевела тексты — мнение даже улучшилось: весело и задорно. Конечно, ничего не поняли, так как Шнуров высмеивает нечто, понятное только нам. Но до сих пор вне страны произведения наших артистов вполне себе интересны и воспринимаются положительно.

Отзыв игорь 15.12.2017

В девяти случаях из десяти «наворовано» рано или поздно подтверждается конкретными уголовными делами. Примеров, тьма. Это первое.
И если вы лично понимаете, что банальная социальная несправедливость есть «зависть и злость», то это ваши проблемы. Но никак не проблемы общества. Это второе.
У кого «зависть и злость» вызывает состояние, н-р, Усманова? Или Рашникова? Ну или Прохорова? Ответ: ни у кого…
А что вызывает неприятие? Пофуизм тех, кто считает себя «успешным». который проявляется в конкретных действиях. Когда граждане «успешные» , что называется «клали на всех и вся»…
И как только «успешные» начинают вести себя за рубежом, так же как и в России, они получают то же, что и гражданин Чичваркин. А именно письмо » счастья» из родного британского банка- докажи, что «не наворовано»! Или — их арестовывают, как Керимова во Франции…С обвинением в отмывании «краденого»…
Или «бьют мордой об стол», как того же Прохорова в Куршавеле, за кутеж с …дамским эскортом.
И вот тут «успешные начинают вопить; караул, гражданина России забижают! Апеллируя к тому обществу, на которое «клали». Чрез своих адвокатов и СМИ.
Менталитет надо ломать . Но тем, кто вдруг осознал: что не позволено быку, то позволено себе любимому… Причем, материальное благосостояние тут не играет никакой роли. А что имеет значение? Внутренняя культура. Через воспитание. А сегодня сие очень редко проявляется во всех без исключения слоях нашего общества. Так полагаю.

Отзыв Хант 15.12.2017

Когда приближенные к власти, в том числе персонажи в капитале, поймут, что без устойчивого гражданского сообщества, они ничто, только тогда пойдут какие-то позитивные процессы. Нашим богатеньким уже, в принципе, прорисовано их будущее состояние вне страны, в которой они вскормились. Примеры в вышеприведенных комментах. Капобщество тоже эволюционизировалось под воздействием социалистическо-коммунистических идей. Для таких изменений должна изменяться ментальность, как вверху, так и внизу. Мы отравлены идеей социальной справедливости. А она существует только в виде «чтоя сделал для себя, чтобы быть лучше, успешней, конкурентоспособней». «Делиться надо», «работать над собой»… — не только известные цитаты. Они должны стать одними из основополагающих жизненных и поведенческих принципов. Не зависть и злость, а желание и стремление…

Отзыв Добрый 15.12.2017

На счет отравления идеей социальной справедливости — здесь согласен. Как и с ее последствиями: не понятными лично мне принципами от «делиться надо» (в мягкой форме) до «отобрать и поделить» (в жесткой).

Отзыв Хант 15.12.2017

Делиться надо — присутствие в принципиальных и значимых социопроектах: Третьяков, Тетюхин… Больше одного костюма надеть невозможно (примерно так) американский миллиардер Говард Хант.
Отобрать и поделить — в комменте не было.
Личная ответственность за твой жизненный успех в границах общеупотребимых правил, морали и нравственности — это нужно взращивать в противовес социальному иждивенчеству. Нарожает без брака (а то и в браке, что не снимает ответственности: в неблагоприятных условиях активно размножаются только животные), потом идет и требует: сделайте мне хорошо. Согласен, дети -это хорошо, а где твоя личная ответственность за их будущее? Тем более, когда существуют вполне цивилизованные способы ухода от нежелательных беременностей!?

Отзыв игорь 15.12.2017

У меня всегда вызывал добрую улыбку не отравленный идеей социальной справедливости пан Рокфеллер Дэвид (1915 -2017). Вот уже чего только человеку не было позволено. Ан нет — не помогло 🙂
Это я к тому, а что осталось после него?
Социальная справедливость не меряется ни в процентах, ни в долях. Ни в рублях, ни в долларах. Она в …отношениях. Социальных, сиричь общественных. Так полагаю.

Отзыв игорь 15.12.2017

К слову, только что признали виновным Улюкаева. Если вспомнить его последнее слово, и то, в чем он себя признавал виновным ( полагаю не кривил душой), а в чем не признавал, то возникает вопросы. Как раз про справедливость, зависть,злобу… Вот что-то не радуется злобно по вышеуказанному поводу. От слова «совсем»….

Отзыв Хант 15.12.2017

Государство терпеливо ждет, когда уйдет слой населения, для которого слово «льгота» много значит: они построили, отбили фашистов, восстановили, развили…
Молодежь — безльготное население. Вывесить сосиску на палке (бежать будешь, но никогда не догонишь) — вариант, но в конечном итоге проигрышный. Нужны доступные модели социальной реализации, причем с реализацией тех, у кого возможности в силу объективных обстоятельств ( психика, состояние общего здоровья, проблемы воспитания…) ниже. Свет в конце туннеля должен видеть каждый, и этот свет недолжен быть прожектором встречного электропоезда.

Отзыв Хант 15.12.2017

Игорь, в отличие от Вашего сайта, Всеновости дают комментатору возможность отредактировать свой коммент. Хорошая функция: мозги приводит в порядок, как комментатора, так и посетителя. Это возможно? А то погорячишься, понимашь? Да еще Т-9 вмешивается.

Отзыв Хант 15.12.2017

Ситуация с Улюкаевым мне напоминает борьбу нанайских мальчиков: внутренние разборки, даже ни кто-кого…

Отзыв Посторонний 15.12.2017

Возьмите, к примеру, полмиллиона русских, живущих на Аляске. Назад они не просятся, то есть адаптировались. По их же рассказам, не сразу. А все просто: сначала вспотеть, потом покушать и, что немаловажно, никто ничего никому не должен (отрезвляет и вменяет сразу и надолго). Согласитесь, это несколько отличается от массового россиянина, которому то на старость, то на молодость, то на женскость, то на беременность, то на образование, то на лечение подай, подай, подай. Миллионеры требуют себе пенсий как части утраченных доходов, не понимая, что это пособие по утрате заработка у бедных. На закончившейся пресс-конференции никто даже мурка не издал о создании новых рабочих мест, о политике в области занятости. Никакой озабоченности у населения по этому поводу. Это печально. И кому же в мире такое понравится?

Отзыв Хант 15.12.2017

Постороннему. Вашу информацию о русскоязычном населению на Аляске воспринимаю, как подтверждение моего тезиса о самответственности. Политика общей занятости, создание новых рабочих мест не были озвучены. Здесь надо анализировать. Почему приезжие из азиатских республик всегда востребованы, а русскоязычное население не всегда занято в этих видах деятельности? А в самом деле, почему? Если ты способен на большее, ищи, доказывай; если на большее не способен — бери с краю. У нас нередки случаи, когда гопники, воришки, грабители оправдывают себя отсутствием работы. Нежелающий работать всегда найдет оправдание, желающий работать — найдет работу. Я не в обвинение, это особое устройство мозгов.

К сожалению, комментарии закрыты.