Добавить в Избранное!

Александр Разуваев: пять главных рисков России-2018

Автор: . 28 Дек 2017 в 5:58

matilda_1

 

 

 

 

 

 

 

 

С моей точки зрения, наступающий год для России должен быть успешным. Экономика уже адаптировалась к режиму санкций и фактически новой холодной войны. Очень вероятен подъем цен на нефть до уровня $70-80 забаррель. Военный успех в Сирии продемонстрировал всему миру новые возможности российской армии и оборонного комплекса. Однако, риски присутствуют всегда, мы выделяем пять ключевых, которые могут оказаться с большей или меньшей вероятностью достаточно болезненными для российской экономики и государственности в целом.

Серьезная коррекция американского рынка акций. В 2018 году исполняется десять лет банкротства Lehman Brothers. Финансисты всего мира очень боятся повторения данной истории. Однако беда может прийти и от Федрезерва, если ужесточение монетарной политики пойдет слишком резко. Импичмент Трампу или еще какой-либо негатив также может обрушить фондовый рынок США. А вслед за американскими акциями обвал ждет сырьевые рынки, валюты и акции развивающихся стран. Повторение мирового кризиса 2008-2009 гг. будет очень болезненным для экономики России, которая не избавилась от сырьевой зависимости.

Американские санкции в отношении ОФЗ. Они ожидаются уже в феврале и вполне могут обрушить курс российского рубля на 10-15%. Впрочем, ЦБР уже заявил, что будет поддерживать рынок внутреннего долга и курс рубля. Международные резервы России составляют $430 млрд. Однако ситуация в противостоянии России и Запада может зайти слишком далеко. Россия может ввести мораторий на выплату внешних долгов в пользу недружественных стран. А Запад в ответ — заморозить российские валютные резервы.

Новая война на Востоке Украины. Именно война, а не локальные стычки. Данный сценарий наиболее вероятен под российские президентские выборы в марте или во время летнего чемпионата мира по футболу. Естественно, Россия не сможет игнорировать начавшиеся полномасштабные боевые действия. Финансовые рынки всегда боятся крови. Так что вопрос — будет ли ЦБР поддерживать рубль и рынок облигаций. Для инвесторов в российские акции это по аналогии с 2014 годом будет очень хорошей возможностью для покупки. Как не вспомнить старую биржевую поговорку — покупать акции стоит, когда на улицах льется кровь и над головой свистят пули (мы ничего не можем сделать, автор — финансовый аналитик, они такие. Прим. ув. Ред.)

Практика российско-украинского конфликта показывает, что политическое руководство России сделает все, чтобы избежать прямого участия России в войне на Донбассе. Причина проста. Россия по-прежнему зависит от украинского газового транзита. Экспортная выручка Газпрома имеет принципиальное значения для бюджета. Плюс финансирование инвестиционной программы и дивидендов акционерам. Россию иногда в шутку называют страной- бензоколонкой, однако доля истины в ней вполне ощутима — пусть это и не радует.

Попытка исламистов дестабилизировать постсоветскую Среднюю Азию. Разгром террористов в Чечне в свое время привел к их активизации в других российских республиках Северного Кавказа. После поражения в Сирии возможна активизация террористического интернационала в других регионах мира. В том числе в бывших советских республиках Средней Азии. Для России ключевыми странами являются входящие в Евразийский Союз Казахстан и Киргизия. При этом Россия справедливо рассматривает Казахстан как ключевую страну тюркского мира. На лидерство в этом мире традиционно претендует Турция — и стратегическая задача России в том, чтобы главным претендентом на это место стал Казахстан.

Рост монархических и нацистских настроений в самой России. Уходящий год выявил в России резкую активизацию монархических и нацистских группировок, готовых к поджогам кинотеатров и прочим актам насилия. Новое обострение ситуации возможно летом, когда будет круглая дата — сто лет расстрела царской семьи. Естественно, рост национал-монархического «ресентимента» не добавит очков России как с точки зрения глобальных инвесторов, так и с точки зрения евразийской интеграции на постсоветском пространстве.

Ну и в заключение — стоит повторить озвученное ранее. Мы полагаем, что российские президентские выборы без проблем выиграет Владимир Путин. Наибольшие шансы возглавить российский кабинет министров после выборов у действующей главы ЦБР — Эльвиры Набиуллиной. В 2018 году на первый план могут также выйти вопросы деноминации российского рубля или ввода единой евразийской валюты.

Александр Разуваев, «На Линии»

Рубрики: Выбор редактора | Мнение

Обсуждение
Отзыв Хант 28.12.2017

Все стопудово

Отзыв Владимир из Деревни 28.12.2017

Человек предполагает, а бог располагает.

Отзыв Vodila 28.12.2017

С этими пятью рисками мы сталкиваемся уже 6 лет, ещё с тех выборов президента. Так что нам не привыкать. Вариант с Набиулиной конечно интересен но… по глядим. А вообще Владимир из Деревни на счёт Бога прав.

К сожалению, комментарии закрыты.