Добавить в Избранное!

«Альфа-тёрки»: из –за какой суммы свара-то?

Автор: . 09 Янв 2018 в 6:51

draka_2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скажите, а вас интересуют «тёрки» между «кремлевскими» и космополитами еврейской национальности? И второй вопрос: а в общем и целом подобные «разборки» интересны рядовому отечественному потребителю «новостей»?

Это мы к тому, что  новогодней кутерьме в массмедиа что прошуршало про «Альфа-банк», санкции, российскую оборонку и грозный вашингтонский обком. Из разряда  «не более того…».

Однако, колумнист «На Линии» Александр Разуваев решил откликнуться на «событие» размышлением. Текст ниже.

«…Начало года ознаменовалось достаточно громким скандалом, который вызвал резонанс в патриотических кругах. «Альфа-банк» предупредил оборонные предприятия России, что не будет их обслуживать из-за санкций. Как сообщила радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на первого зампреда совета директоров Олега Сысуева, банк постарается максимально сократить риски.

«Не даю этическую оценку заявлению руководства Альфа-банка о прекращении сотрудничества с оборонными предприятиями из-за «риска санкций». Просто обращаю внимание на то, что Альфа-банк действительно просил, но так и не получил разрешение работать со средствами гособоронзаказа», – написал Дмитрий Рогозин в своем Twitter.

Многие пишут, что Альфа-банк, если он ставит риски американских санкций выше интересов национальной оборонной промышленности, заслуживает наказания. И, соответственно, с плохим банком и его очень плохими собственниками нужно что-то сделать.

Но сначала надо определить понятия. Вряд ли бы кого-то удивила информация, что российская дочка западной финансовой компании решила отказаться работать с нашей оборонкой из-за риска санкций. И «Альфа» от местной западной дочки ничем принципиально не отличается.

Альфа — это глобальная финансово-промышленная группа, которая делает деньги по всему миру. Делает, надо сказать очень успешно. Сотовая связь «Билайн» — это Альфа. Продажа государственной Роснефти нефтяных активов на исторических максимумах цен на нефть — это тоже Альфа.

Альфа-банк — один из немногих крупнейших частных банков, который пережил дефолт 1998 года. Основные акционеры Альфа групп – космополиты, их не интересует ничего, кроме прибыли, и абсолютно естественно, что они стараются максимально снизить риски для своего бизнеса.

Недоброжелатели российских олигархов часто говорят, что они патриоты не России, а коллективного Запада. Однако прежде всего они патриоты своего кошелька. И таких олигархов очень много не только среди россиян, но и среди граждан других стран. Не любить Родину — плохо, но абсолютно законно. Таков глобальный капитализм и буржуазное государство, в котором мы все с вами живем. В этом отношении Москва никак не отличается от Берлина, Вашингтона, Токио, Пекина или Петербурга образца 1914 года. Так устроен мир. Более того: кризис Альфы может вызвать распродажу и, как следствие, обвал котировок на Московской Бирже. Естественно, кризис банка ударит не только по акционерам, но и по его клиентам.

Понимают ли фундаментально всю данную ситуацию в Кремле?

Однозначно. Именно поэтому ключевые активы в финансах, нефтегазе, оборонке, транспорте, атомной промышленности и прочих стратегических отраслях принадлежат государству. Т.е. работают на бюджет, а не на частный карман, работают в интересах Российской Федерации.

А если вам не нравится Альфа — просто не имейте счета или карту данного банка. Устройте «Альфе» свой личный бойкот. Вот увидите, банку это не понравится». Конец цитаты.

Что тут скажешь?  Если рассматривать «событие» с точки зрения аксиомы – «деньги любят тишину», то само событие как бы абсурд.  Тем паче, что  финансовое обслуживание оборонного сектора экономики  это «тишайшая тишина»  в силу специфики.

С другой стороны, по алгоритму создания  медийного скандала, все логично. Вышел мэн в эфир и громко сказал «фу…».  С политическим подтекстом. Как бы.

Зачем понадобилось бывшему госчиновнику Сысуеву, таки бывшему мэру города  Самара,  плюс бывшему запреду  правительства РФ, хорошо усвоившему «правила игры»,  выползать в эфире «Эха», имеющего устойчивую репутацию «сливного отверстия» —  не вопрос. Ибо все очевидно. Ибо ни к санкциям, ни к оборонке, ни к патриотизму его заявление отношения не имеет. Так полагаем.

По какой то неведомой причине отношения между космополитами еврейской национальности, владельцами «Альфы» — Фридманом, Авеном…далее везде, и «кремлевскими» — испортились. Ну, бывает…  

По какой то внутренней установке космополиты «решили вынести сор из избы». Ну, это их святой выбор, и их право…Ну, Рогозин им ответил.

Почему, собственно, в эту явно «домашнюю» свару должен влезать  потребитель  со своими личными  финансами? Устраивая какую –то малопонятную вендетту за непонятно что…

За то, что  государство куда-то не пустило частный бизнес? Или за то, что частный бизнес куда то не пошел по своей воле?

Однако, есть один практический вопрос – из за какой суммы свара-то? Народу страсть как хочется знать «финансовый порог терпимости».

Может  еще вспомним к слову и другое — а какой российский бизнес, включая компании с госучастием, работает в Республике Крым, а какой нагло  «снижает риски»?

И какова «при этом» реакция российского правительства? Включая «патриота» Рогозина»?

Рубрики: Мнение

Обсуждение
Отзыв Владимир из Деревни 09.01.2018

«Штокман с присущей ему яркостью, сжато, в твердых фразах обрисовал борьбу капиталистических государств за рынки и колонии, В конце его, возмущенно перебил Иван Алексеевич:
— Погоди, а, мы-то тут, при чем?
— У тебя и у других таких же головы будут болеть с чужого похмелья, -улыбнулся Штокман.»©

К сожалению, комментарии закрыты.