Добавить в Избранное!

Ожидаемо: хакерская группировка Fancy Bear заявила о взломе переписки сотрудников МОК. Господа, это заговор!

Автор: . 11 Янв 2018 в 6:05

MacLaren

 

 

 

 

 

 

 

 

Хакерская группировка Fancy Bear заявила о взломе переписки сотрудников Международного олимпийского комитета (МОК). Из полученной информации следует, что работа антидопинговой комиссии Макларена была частью антироссийского заговора.

Согласно заявлению хакеров, возглавив комиссию Всемирного антидопингового агентства Макларен отстаивал не идеалы чистого спорта, а добивался расширения влияния WADA на МОК. Незадолго до публикации второй части скандального доклада Макларена он получил заказ — добиться дисквалификации России на Олимпиаде.

Выяснилось также, что представители США и Канады добивались, чтобы руководство МОК перешло под их контроль. В частности, американцы настаивали на выделении WADA в отдельную структуру, которая будет самостоятельно наказывать нарушителей правил.

«Американцы и канадцы стремятся убрать европейцев из руководства Олимпийским движением и добиться политического господства англоязычных народов… WADA готово стать супер-хищником в спортивном мире и будет иметь исключительное право решать, кто прав или кто виноват«.

WADA_haker

 

Напомним, ранее бывший главный следователь WADA Джек Робертсон заявил, что в России продолжает существовать государственная система допинга, и заранее объявил «грязными» все российские победы на Играх-2018.

Однако, действия хакеров показывают, что вся борьба за МОК еще впереди. И не факт, что англосаксам ( группы «железного Дика» Паунда) случится поставить «олимпийский спорт» под свой контроль.

Надо понимать: олимпийская Россия -ранена. Может быть даже тяжело. Но не убита. И очень многие позиции в этой борьбе, зависят от январских вердиктов лозанского арбитража…

 

Послесловие от «СЭ»

На этот раз объектом взлома стал почтовый сервер МОК. Причем хакеры добрались до сервера довольно давно – вся опубликованная переписка относится к концу 2016 – началу 2017 года. Очевидно, до сегодняшнего дня они просто не представляли, как использовать полученную информацию.

Электронные письма отправляли сотрудники аппарата МОК – медицинский директор Ричард Баджетт, генеральный директор Кристоф де Кеппер и их ассистенты, руководитель комиссии МОК по ре-анализу проб Деннис Освальд, помощник руководителя второй комиссии Самуэля Шмида, Пакеретт Жирар Запелли, а также сам Ричард Макларен. В переписке нигде не фигурирует сам Самуэль Шмид или его предшественник на посту руководителя комиссии Ги Каниве. Президент МОК Томас Бах не стоит даже в копиях писем.

Значительная часть опубликованных имэйлов носит откровенно технический характер. Там, например, Освальд и Макларен долго договариваются об удобной дате телефонного разговора в непростых обстоятельствах: канадский профессор в тот момент совершал круиз и мог говорить только когда корабль причалит в порт.

Если отбросить высосанное из пальца обвинение в политическом сговоре, Fancy Bears удалось добыть несколько любопытных документов, которые раскрывают процесс работы комиссий Шмида и Освальда.

Так, например, мы теперь знаем, что год назад Деннис Освальд сомневался, стоит ли дать российским спортсменам провести независимую экспертизу пробирок на предмет царапин с привлечением их собственных экспертов.

Потом Освальду подсказали, что времени мало, а эксперт МОК уже приступил к работе. Итог мы знаем: доступа к поцарапанным пробиркам у спортсменов нет до сих пор, а выводы экспертизы МОК считаются единственно верными.

Или вот мадам Жирар Запелли составила целую таблицу в отношении наших чиновников, которые упоминаются в докладе Макларена. Там она привела конкретные обвинения против каждого из них, а для профессора Макларена оставила графу с комментариями. Почти везде там стоят пометки: «Где доказательства?» или «Что это подтверждает?» Есть, правда, и смешной момент: помощница Шмида сомневается, как правильно писать фамилию Кудрявцев – с буквой «В» в середине, или без нее.

Судя по докладу Шмида, никакого ответа от Макларена по этой таблице в МОК так и не получили, либо ответ был неудовлетворительным. Потому что в итоговой версии доклада, фактически ни одно из приведенных в таблице обвинений не подтверждается. Все наши руководители виноваты лишь в том, что допустили преступные злоупотребления, но, как пишет Шмид, доказательств их прямого участия нет.

Очередные разоблачения от Fancy Bears вряд ли окажут какое-то влияние на наши отношения с МОК и поездку российских спортсменов на Игры в Пхенчхан. Безусловно, руководители МОК будут не рады очередной утечке информации со своих внутренних серверов. И спишут эту утечку именно на Россию – хотя никаких доказательств, что группировка именно российская, не существует.

Но суть в том, что ничего сенсационного или способного изменить расклад сил в спортивной геополитике в опубликованной информации нет. Возможно, поэтому «Мишки» и ждали целый год с публикацией. Сначала у них были более интересные материалы (вроде информации о терапевтических исключениях), затем они дожидались окончательного вердикта МОК в отношении России, а потом подкрались новогодние праздники, когда эти «разоблачения» уж точно никого бы не взволновали…

 

Рубрики: Спорт

Обсуждение
Отзыв игорь 11.01.2018

В нашей версии, деятельность Fancy Bear это отражение внутренней борьбы за влияние (контрольный пакет) в МОК и ВАДА,как важной части спортивного бизнеса, А Россия по геополитическим показаниям, в том числе и бизнес-спортивным, попала под раздачу. Благодаря шедро оплачиваемой государством деятельности мутков,жуков… далее везде.

К сожалению, комментарии закрыты.