Добавить в Избранное!

Власти США подозревают функционеров «всемирного и чистого спорта» в коррупции. К чему бы такое?

Автор: . 01 Фев 2018 в 6:24

usa_sport

 

 

 

 

 

 

 

 

В  среду в электронной версии американской газеты The New York Times вышла интересная «заметка» про международных «спортивных мальчиков».  Из числа «отъявленных борцунов с допингом». Прокуроры из североамериканских соединенных штатов подозревают организаторов «всемирных праздников спорта» ни много ни мало .. в коррупции. А для США, сколь бы вы не смеялись,  это очень серьезное обвинение. Подробности ниже.

Журналисты издания ознакомились с одной из судебных повесток, направленных в связи с проверкой. Как следует из материала, разбирательством занимаются Генеральная прокуратура США и прокуратура Восточного округа штата Нью-Йорка.

Следователей, в частности, интересуют Международная федерация футбола (ФИФА), Международный олимпийский комитет (МОК), Международная ассоциация легкоатлетических федераций, а также Национальный олимпийский комитет (НОК) США.

По данным газеты, у американских властей есть подозрения относительно возможных случаев вымогательства, мошенничества и легализации доходов от незаконной деятельности. Они, предположительно, касаются выбора городов для проведения международных соревнований.

Следователи уделяют особое внимание, в частности, чемпионатам мира по легкой атлетике, которые, как ожидается, пройдут в Дохе в 2019 году и в американском городе Юджин (штат Орегон) в 2021 году. Власти США рассчитывают получить, в том числе свидетельские показания, документы и записи о финансовых транзакциях.

В статье говорится, что следователей также интересует компания Helios Partners. Как утверждает издание, она помогала ряду государств осуществлять лоббистскую деятельность с целью получения прав на проведение спортивных соревнований.

По версии газеты (прим.- не дознавателей), она якобы содействовала и России в получении права на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года, а также чемпионата мира по футболу 2018 года…

Оставим журналистские предположения в стороне и посмотрим на факты.

Первое. Данным расследованием юстиция «гегемона демократии» в стиле экстерриториальности подвешивает под уголовной статьей вполне конкретных международных функционеров.

В частности, главу МОК  херра Томаса Баха и его соратников… Или уже  соучастников?

В частности, главу IAAF сэра Ричарда Коу и его соподвижников… Или уже подельников?

В частности, экс — главу  ФИФА Зепа Блаттера, действующего президента Джанни Инфантино и его «команду»…

Плюс Национальный олимпийский комитет, страны победившего Трампа.

Второе. Все эти граждане (разных государств) и организации пока находятся в статусе «подозреваемых».

Третье. Перейдут ли эти граждане и организации в статус «обвиняемых»  зависит от ответа на вопрос « а зачем оно надо проверяющей стороне?»…

И вот что удивительно. Исключая ФИФА все остальные «конторы» гражданами ангосаксами, точнее  — группой «железного Паунда», экс-главы ВАДА, контролируются почти полностью. А в ФИФА эта группа имеет не ключевое, но серьезное влияние…

И вдруг такое. К чему бы?

Дело еще в том, что  за последние несколько лет англоязычная пресса приучила читателя к тому, что просто «от нечего делать» заметок про разных «мальчиков» не публикует. Наоборот, если о чем-то пишут, то это знаменует начало какого-либо процесса.

Не вангуем, но ждем продолжения… А оно ожидается интересным. Ибо по факту в фокусе расследования основные «деньги» мировой спортивной индустрии.

Рубрики: Спорт


Отзывов пока нет.

К сожалению, комментарии закрыты.