Добавить в Избранное!

Реакция на решение арбитража: «Войну мы еще не выиграли, она только началась. А это был первый бой…»

Автор: . 01 Фев 2018 в 18:46

infowar_25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Решение Спортивного арбитражного суда (CAS) не означает, что кто-то из 28 оправданных российских спортсменов будет приглашен на Олимпиаду-2018, сообщается на сайте МОК.

«Решение CAS не означает, что спортсмены из числа 28 (оправданных) спортсменов будут приглашены на Игры. Отсутствие санкций автоматически не дает привилегию приглашения (на Олимпиаду). В этом контексте также важно отметить, что на своей пресс-конференции генеральный секретарь CAS (Матье Риб) настаивал на том, что решение суда «не означает, что эти 28 атлетов объявлены невиновными«, — говорится в заявлении МОК.

Кроме того, ранее МОК опубликовал заявление, в котором говорится о возможности обращения в Федеральный суд Швейцарии.

***

Министр спорта РФ Павел Колобков заявил «СЭ», что решение CAS по оправданию 28 российских спортсменов должно быть окончательным. По его словам, хартия МОК не предполагает обращение в гражданские инстанции.

Если говорить об апелляции, то МОК пока рассматривает возможность апелляции. Но пока это гипотетическая возможность, — отметил Колобков. — И в хартии МОК говорится, что все вопросы должны решаться в спортивном арбитраже.

ОКР сейчас направит предложения в МОК относительно допуска спортсменов к Играм. МОК говорит, что защищает интересы чистых спортсменов, КАС решил, что наши спортсмены чистые. Будем ждать ответа от МОК.

Мы всегда говорили, что выводы Макларена необоснованные. Теперь это подтверждено судом. Его заслушивали в ходе процесса в КАС.

Первое место в медальном зачете Сочи — теперь объективный факт. Я с этим вас поздравляю. Согласно хартии МОК, КАС в этом случае последняя инстанция.

Уверен, что оставшиеся 11 спортсменов будут бороться за свою правоту. Решение по 28 оправданным уже настраивает на положительный лад. Давайте дождемся мотивировочной части.

***

Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе заявила РИА Новости, что положительное решение Спортивного арбитражного суда (CAS) — это только «начало войны», в которой нужно идти до конца и добиться восстановления чести и достоинства.

«Самое главное сейчас — не забыть, что надо дойти до конца. А конец – это когда отстоим честь и достоинство. У меня спортсмены больше года сидели без соревнований, не могли получать деньги за свою работу, за подиумы и высокие места на этапах Кубка мира – за все это должен быть ответ. Это самое главное: честь и достоинство, наша репутация и моя в том числе. Войну мы еще не выиграли, она только началась. А это был первый бой«, — заявила Вяльбе по телефону.

***

Латвийский тренер Дайнис Дукурс прокомментировал решение CAS удовлетворить апелляции 28 российских спортсменов об аннулировании результатов Игр-2014 и пожизненном отстранении от Олимпиад. Скелетонист Александр Третьяков сохранит золотую медаль, а Мартинс Дукурс, сын Дайниса, останется серебряным призёром.

«Говорите, мой сын остаётся без золотой медали из-за оправдательного решения CAS? Так у нас не было золотой, была серебряная. Эту золотую медаль мы в глаза не видели и в руках не держали. Это другие люди всё делили-переделили, а мы таким не занимаемся.

Мы сейчас не смотрим назад и готовимся к следующим Олимпийским играм. Произошедшее – уже история, и нет смысла к ней возвращаться. Некоторые думают, что это мы стоим за этой ситуацией. Но нам некогда, и наша сила не столь велика, чтобы чем-то подобным заниматься. Это задача ВАДА и Олимпийского комитета. Сейчас мы готовимся, и у меня до вылета ещё есть дела, требующие внимания.

Мартинс не говорил, что больше не доверяет российским спортсменам или что считает эту золотую медаль своей. Хотя есть повод не доверять: никто из пальца текущую ситуацию не высосал. Что-то плохое там было, если есть неоправданные спортсмены. Просто так МОК бы не принял своего решения. И это ещё не конец, потому что Олимпийский комитет в данном случае очень плохо выглядит со своими пожизненными дисквалификациями и тому подобным. Ну, если вы не уверены, так не трогайте спортсмена. Т

еперь же получается, что надо судить Дениса Освальда (руководителя комиссии МОК, занимавшейся расследованием нарушений российских атлетов. – Прим. «Чемпионата»). Ситуация очень неоднозначная, но мы просто смотрим вперёд, и куда больше, чем назад», — сказал Дукурс-старший в беседе с корреспондентом «Чемпионата» Никитой Кузиным.

Однако, в комментарии латвийскому изданию Delfi тональность латвийского тренера резко меняется:

«Сейчас с нетерпением ждем того, чтобы понять, что это было. У нас новые проблемы, — приводит  латвийское издание Delfi слова Дукурса. — Я не читал решения CAS, но Россия показала, что спонсируемая государством допинговая система сильнее Олимпийской хартии и ВАДА. Они показали, кто сильнее. Спорт вряд ли получит что-то от этого, но это решение CAS. Оно обязательно.

Это было время, когда все могли бы быть более смелыми, как Международный паралимпийский комитет (МПК). Это был шанс убрать россиян. Чистота этой Олимпиады? Если проблема была на предыдущих Играх, это не означает, что так же будет и в этом году. Хотя россияне намекают, что возможно все».

Как говорится в международном ракурсе одно, а для внутреннего потребления-иное…

***

Джим Уолден, адвокат информатора WADA и бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, раскритиковал решение Спортивного арбитражного суда (CAS), оправдавшего 28 российских спортсменов, пишет The New York Times.

«Доктор Родченков полностью и достоверно свидетельствовал CAS. Неудачное решение CAS предусматривает очень небольшое наказание для некоторых спортсменов и полный «выход из тюрьмы» для большинства. Таким образом, решение CAS только ободряет мошенников, усложняет победу чистых спортсменов и дает еще одну выгоду для коррумпированной российской допинговой системы...», — заявил юрист.

***

Вице-президент Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF), член МОК Адам Пенгилли разочарован решением CAS удовлетворить апелляции 28 россиян об аннулировании результатов Олимпиады-2014 и пожизненном отстранении от Игр.

Это ужасный и темный день для спорта, а обманщикам и ворам позволили восторжествовать, – цитирует BBC Пенгилли. – CAS потерпел неудачу. Мы должны пересмотреть отношение к ведущим администраторам спорта и правовой системе спорта, так как видим, что наибольшее мошенничество в истории Олимпийских игр и государственная поддержка допинга получают лишь незначительное наказание. Большинство чистых спортсменов страдают от необходимости добиваться нелепых доказательств и сумасшедших и бесхарактерных решений.

Сегодня я извинился перед отдельными спортсменами, у которых были мечты, медали, деньги и, самое главное, вера в спорт, которые у них украли. Теперь они думают, что лучше обманывать или заставить вашу нацию создавать допинговые системы, потому что, даже если она будет выявлена, последствия будут минимальными. Или, если вы не хотите обманывать, то избегайте элитного спорта, как чуму.

Макларен и комиссия Освальда считают доказательства Родченкова достоверными и правдивыми, и это подкрепляется судебными доказательствами ( прим. –таковых нет в природе) , но CAS, очевидно, не принимает их во внимание, что еще нужно делать?

 

Послесловие

Комментарии так и «дышат» миролюбивым  оптимизмом… Тьфу ты, олимпизьмом конечно… Как известно,для прекращения (прерывания)  войн олимпиады и задумывались….

Рубрики: Спорт

Обсуждение
Отзыв Vodila 02.02.2018

Если это и победа, то победа индивидуальная спортсменов, а не государства Российского в лице чиновничества. Как Россия не ехала на ОИ, так и не едет, а едут «олимпийцев из России».😢

Отзыв игорь 02.02.2018

Да нет, в этом «тонком» месте не соглашусь. Прогадили наши спортивные и околоспортивные чинуши много. От слов » до епеней матери». Но… в данном случае никакого решения CAS могло бы и не быть. По простой причине -это серьезные финансовые расходы. Вот их то и взяли на себя федерации… Хотя еже понятно откель у некоммерческих организаций в нашей стране «деньга».
При этом, если верить Вяльбе, сейчас готовится вторая серия исков 1) по возмещению морального и материального ущерба 2) по защите чести и достоинства спортсменов ( чьи апелляции удовлетворены).
И вот тут опять молчит ( где с вами солидарен) государство российское. В том смысле, что западные комментаторы, возмущенные решением арбитража (причем это люди при должностях типа главы комиссии спортсменов ВАДА или главы саночной федерации) несут околесицу публично в СМИ : мол, выиграла в CAS государственная система допинга… существование которой (!!!) ДОКАЗАНО! в том числе в суде!
(Тут чеховская пауза)
Вот почему бы не пойти в американский суд, самый демократичный и справедливый в мире, и не «притянуть» за язык Бекки Скотт. Числом на один миллион зеленых денег. Или этого сагочника с итальянской фамилией.
Сразу бы заткнулись. Себя надо уважать. Но других себя уважать надо заставлять. если добром не могут… Где то так полагаю.

К сожалению, комментарии закрыты.